Токсикологи предостерегают от употребления мухоморов: иммунитет не повышает, приводит к госпитализации

6 сентября 2023

Санкт-Петербург. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Употребление в пищу мухоморов — вредное занятие, которое в итоге приводит к госпитализации, сообщил журналистам глава отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РФ по СЗФО Алексей Лодягин.

«Такое явление как микродозинг достаточно широко распространено. Пациенты, которые поступают к нам, употребляют не только разрешенные грибы, но и мухоморы как БАД, либо в качестве расширения сознания, как они говорят. Хотелось бы еще раз предупредить, что это не безобидное занятие. В конечном итоге эти потребители оказываются на больничной койке, поскольку мухоморы содержат небезобидные вещества, обладающие (помимо нейромедиаторного действия) нейротоксическим действием», — сказал он.

Лодягин добавил, что наибольшее количество подобного рода отравлений отмечалось в 2021 году, когда «в период распространения ковида люди пытались любыми способами повысить иммунологический статус организма».

В свою очередь начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская отметила, что в ведомство поступают обращения в связи с покупкой в интернете веществ, содержащих мухоморы. «Достаточно сложно установить лицо, которое продало этот препарат. Это крайне не безопасная продукция. Мы категорически против употребления ее в пищу», — подчеркнула она.

Микродозинг мухоморов — употребление ядовитых грибов в небольших количествах. Их продают в сушеном виде, чаще — измельченными в капсулах — на интернет-сайтах, маркетплейсах и форумах.

https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/toksikologi-predosteregayut-ot-upotrebleniya-muhomorov-immunitet-ne-povyshaet-privodit-k-gospitalizacii

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.