«Горячие точки» леса изучают карельские ученые

21 января 2023

\


Сегодня, 21 января, молодые исследователи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День аспиранта. Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с молодым ученым Еленой Фоминой. Она из Санкт-Петербурга. Второй год учится в аспирантуре Карельского научного центра РАН.

От науки к ландшафтному дизайну и обратно. Поиск себя в профессии у Елены Фоминой продолжается. Она любит растения и почвы. Совместить и то, и другое помог проект Карельского научного центра Российской академии наук. Девушка поступила в нашу аспирантуру и второй год помогает команде карельских ученых изучать валежник – умершие и упавшие деревья. В Институте леса в КарНЦ РАН реализуется проект «Комплексное исследование естественного возобновления Ели обыкновенной на ксилолитическом субстрате (валежнике)». Он получил грант Российского географического общества.

Сейчас происходят изменения климата, которые влияют на баланс углерода в наземных экосистемах, поэтому многие исследования ученых посвящены изучению этой проблемы. Валежник – это как раз один из важных пулов углерода. Он важен не только как источник углерода, но и как субстрат для возобновления елей и других пород деревьев, – рассказывает Елена.

Действительно, тот кто часто бывает в лесу, обращал внимание, что на умерших деревьях находит приют молодая поросль – ели, осины, березы. Зарубежные ученые валежник даже называют горячими точками, где происходит коллаборация микроорганизмов вместе с растительностью. На нем уживаются лишайники, грибы, травы, кустарники и деревья. На это обратили внимание и карельские ученые. Они подали заявку на грант и теперь комплексно изучают, почему валежник становится таким популярным местом.

Под бревнами и рядом с ними увеличивается количество питательных веществ, повышается микробиологическая активность. Я изучаю физико-химические характеристики микромест обитания, так мы их называем. Меня недавно допустили к химическим исследованиям. Я буду смотреть основные питательные вещества – азот, фосфор, калий и углерод в почве, валежнике и деревьях, которые на нем вырастают. Также буду сравнивать последние с елями, которые растут просто на почве, без валежа. У нас будет ель, осина, береза, и мы будем смотреть, как отличается химический состав в данных породах в разных классах разложения. Они же лежат на разных видах почв, разложение может происходить в разных направлениях. Это очень интересно, очень многообразно. Очень увлекательная тема, – делится Елена.

Это увлекательная, а еще крайне важная тема. Изменение климата, действительно, происходит. Это фиксируют ученые в разных точках мира. А еще велико влияние человека на природу – большие лесные угодья сдаются в аренду предприятиям, идут рубки, после чего ведутся лесовосстановительные работы. Сделать их более эффективными – цель ученых. Исследование поможет понять, почему ель растет именно на валеже, что этому способствует. Полученные результаты могут быть использованы в практике сохранения и восстановления лесов.

Мы увидим, на каких породах как возобновляется естественная ель, и, возможно, мы сможем смоделировать это во время лесовосстановительных работ.  К примеру, будем убирать бревна или наоборот оставлять порубочные остатки специально, чтобы они были семенным ложе для ели. Зарубежные коллеги валежник еще образно называют сиделкой, – говорит Елена Фомина.

Зарубежных исследований, посвященных этой теме множество, в российской науке их можно сосчитать по пальцам. Поэтому карельские ученые и взялись за это актуальное направление.

Елена Фомина – почвовед, она работала в лаборатории почвоведания в Санкт-Петербурге, но решила заняться и растениями. Обучилась ландшафтному дизайну, даже консультировала, что где будет лучше расти, занималась уходом за садами в северной части Ленинградской области.

Я поняла, что мне не хватает знаний на стыке растений и почв. Моя магистерская диссертация была посвящена почвам Карельского перешейка и я очень люблю наши скалистые, северные ландшафты. Я почитала про аспирантуру в Карельском научном центре, очень воодушевилась, написала письмо и меня пригласили на беседу, а после включили в команду как почвоведа. Когда я приехала, все были готовы помочь. В научном центре хорошая атмосфера в плане научной свободы. Можно реализовать много идей, которые есть, – говорит Елена.

Конкретно проект с валежником реализуют на территории заповедника «Кивач», изучают валежник в естественных условиях. Полевые работы проходят в весенне-летний период. Зимой отобранные пробы изучают в лабораториях.

Добавим, что сейчас в Карельском научном центре РАН обучается 72 аспиранта. Подготовка молодых ученых ведется по 8 направлениям и 29 научным специальностям. Научными исследованиями аспирантов руководят ученые с большим опытом – доктора наук, члены-корреспонденты РАН, академик РАН. Больше всего аспирантов в КарНЦ РАН сегодня обучается по биологическим наукам: экология, физиология растений, физиология человека и животных и другим специальностям.

Прием в аспирантуру Карельского научного центра РАН на 2024/2025 учебный год уже объявлен. Подать документы поступающие смогут с 1 по 14 августа, вступительные испытания пройдут со 2 по 5 сентября. Начало обучения – с 1 октября 2024 года.

Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН.

https://karelia.news/news/10109942/goryachie-tochki-lesa-izuchayut-karelskie-uchenye/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.