19 марта 2024
Сколько грибов и ягод могут собирать простые жители для собственных нужд в лесах Северо-Казахстанской области, по килограммам расписали в новом проекте постановления, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
На сайте открытых нормативно-правовых актов 7 марта опубликован проект постановления, который предлагает внести изменения в решение Северо-Казахстанского областного маслихата от 21 июня 2019 года «Об утверждении ставок платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда и норм сбора физическими лицами для собственных нужд лесных ресурсов на территории государственного лесного фонда Северо-Казахстанской области».
Проект постановления предлагает изменить заголовок на новый — «Об утверждении ставок платы за пользование лесными и растительными ресурсами и норм сбора физическими лицами для собственных нужд лесных и растительных ресурсов на территории Северо-Казахстанской области».
И что самое главное, здесь указаны ставки платы за пользование лесными и растительными ресурсами (за исключением ставок за древесину, отпускаемую на корню) и нормы сбора физическими лицами для собственных нужд дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных лесных и растительных ресурсов.
К слову, последняя информация очень интересная, поскольку люди, приходя в лес, никогда не задумывались о том, что есть лимит на сбор. Ну, по крайней мере, обычные жители, добывающие грибы, ягоды и прочее лесное богатство в бытовых масштабах. Оказывается, он есть. Только из документа непонятно, какой орган контролирует процесс сбора, каким образом это происходит. По всей вероятности, постановление для простых жителей существует формально.
Так вот, 1 физическое лицо для собственных нужд может собрать 10 килограмм плодов и ягод, 50 кг грибов, 10 кг трав, 10 кг цветков, 10 кг листьев, стеблей и побегов, 10 кг корневищ, корней и клубней, 10 кг почек, 10 кг мхов, 100 кг лесной подстилки и листьев, 800 кг камыша.
А вот для юридических лиц всё намного сложнее. В пояснительной записке к проекту указана цель создания документа – «для определения размеров ставок платы за пользование лесными и растительными ресурсами». А также здесь заверяют, что данный нормативный правовой акт увеличение или уменьшение затрат субъектов предпринимательства не предусматривает.
Например, для заготовки живицы необходимо произвести долгосрочное изъятие земель. Оплатить 1,18 МРП за гектар и вдобавок ещё 0,39 МРП за один центнер ресурса. Отдельным пунктом в проекте идёт заготовка второстепенных древесных ресурсов.
Также с долгосрочным изъятием можно производить сбор коры, ветвей, пней, корней, почек сосны, берёзы, осины, ивы, тополя, вяза, клёна. Цена за тонну ресурсов не превышает 0,05 МРП. На заготовку и сбор грибов и ягод оформляют краткосрочное изъятие земель. За 1 килограмм грибов предпринимателям придётся заплатить 0,024 МРП. Ягоды обойдутся дороже – 0,032 МРП. Также юридические лица должны будут вносить плату за сбор лекарственных растений от 0,003 до 0,005 МРП за 1 кг.
Если кто-то решит установить ульи на территории государственного лесного фонда, необходимо будет выплачивать по 0,745 МРП за 1 пчелиный домик.
За сенокошение на «хороших» угодьях нужно будет вносить по 0,894 МРП за 1 гектар. Есть пункт и на «плохие» сенокосы. За них потребуют плату в размере 0,521 МРП.
Прописана оплата пастьбы скота за 1 голову в год на 1 гектар. В зависимости от вида животных размер «ценника» варьируется от 1,251 МРП (за КРС) до 0,313 МРП за овцу.
Субъектам предпринимательства необходимо вносить плату за пользование участками государственного лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, историко-культурных, оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей. Ставка составляет от 0,94 МРП до 0,37 МРП за 1 гектар.
Отметим, что проект постановления находится на публичном обсуждении до 27 марта.
Ознакомиться с документом подробнее можно по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14972807.
Ольга Вайтович