Инструктор турклуба на Урале рассказал, что делать, если заблудился в лесу

8 июня 2024

Спасатели МЧС рекомендуют заранее сообщить родным, по какому маршруту вы планируете отправиться в лес и ваше примерное время возвращения.Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

С началом летнего сезона число случаев, когда люди теряются в лесу, увеличивается как в Свердловской области, так и в других регионах России. Как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться, рассказал ИА «Уральский меридиан» инструктор екатеринбургского клуба активного отдыха «Душа Урала» Александр Иванов.

«В моей практике инструктора случаев, когда люди заблудились в лесу, не было, так как перед началом похода мы проводим с туристами инструктаж, где одно из главных правил – не отходить от тургруппы без разрешения сопровождающего, – рассказал Александр нашему агентству. – За соблюдением этого правила мы внимательно следим. Однако как у инструктора-походника, у меня есть памятка, как не заблудиться в лесу. Памятка составлена на основе рекомендаций МЧС России, и я знаю её наизусть».

Как не заблудиться в лесу

Собираясь в летний поход или за грибами, выбирайте яркую одежду, в которой вас издалека будет видно в лесу. Отлично подходят красные и рыжие куртки. Ещё лучше – белые, жёлтые, так как на светлой одежде хорошо видны клещи, на предмет наличия которых нужно регулярно осматриваться.

Обязательно возьмите с собой полностью заряженный сотовый телефон, не помешает и Power Bank с полной зарядкой. С мобильного можно позвонить спасателям даже без сим-карты и находясь на территории любого оператора связи, не обязательно «вашего». Нужно набрать номер 112 и попытаться объяснить, где вы находитесь.

Имейте при себе аптечку с основными необходимыми медикаментами, а также запас воды и долго хранящихся продуктов (например, энергетические батончики). Повесьте на шею свисток – если заблудитесь, вас легче будет найти по звуку.

Когда идёте по лесу, запоминайте дорогу – необычные камни, скалы, деревья, особенности тропинки. Это не только поможет вам вернуться к исходному месту, но и полезно для работы мозга – развиваются новые нейронные связи, тренируется память.

Перед тем, как идти в лес, расскажите родным и близким, по какому маршруту вы пойдёте и озвучьте ваше примерное время возвращения.

Что делать, если заблудился

Самое главное – при подозрении на то, что заблудились, постарайтесь не паниковать. Прислушайтесь, нет ли звуков присутствия человека – шум машин, крики, лай собак. Определите, с какой стороны слышны звуки и идите на них. Либо попробуйте залезть на высокое дерево, может быть, вам повезёт, и вы увидите с высоты линии электропередач, деревню или людей. Только соблюдайте осторожность – когда не уверены, что сможете безопасно залезть на дерево, лучше не рисковать.

Если ничего, кроме звуков леса, не слышно, и вы точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте и ждите помощи, свистите в свисток, кричите. Можно размеренно бить палкой по дереву – получается достаточно громкий, гулкий звук. Специалисты МЧС рекомендуют развести костёр, чтобы вас нашли по дыму, но сейчас в регионе действует противопожарный режим, запрещающий жечь костры.

Если пытаетесь найти дорогу самостоятельно, оставляйте по пути какие-нибудь знаки, чтобы по ним спасатели определили, куда вы шли. Это могут быть выложенная из камней стрела, сложенные друг на друга ветки, по цвету отличающие от земли, кусок ткани, привязанный к кусту и тому подобное.

Выбираясь из леса, старайтесь ориентироваться по солнцу и не петлять. А если вышли на газопровод, железную дорогу, линию электропередач – самое разумное – идти вдоль них, никуда не сворачивая, в конце концов обязательно выйдете к людям. Также к людям может вывести река, так как по берегам рек часто размещены населённые пункты. Если пойдёте вдоль берега реки, у вас будет больше шансов быстрее выйти к людям, чем если просто идти по лесу.

Если до наступления ночи выбраться из леса не удалось, нужно выбрать место для ночлега и отправиться дальше с рассветом. Спасатели предупреждают, что, если идти по лесу ночью, можно не заметить ямы или болота, подвернуть ногу или получить другую травму, поэтому темноту лучше переждать. Можно наломать еловых веток, разложить их у большого дерева и устроиться спиной к нему до утра.

«Запомните все эти правила, расскажите о них родным и близким, но лично я рекомендую не отходить далеко от лесных троп, даже если вас манят грибы и ягоды, – советует инструктор. – Тогда вы точно не заблудитесь. А ещё лучше – ходите в лес с проверенными туристическими группами».

ИА «Уральский меридиан» сообщало, что 4 июня в свердловском лесу потерялись двое детей, которых искали сотни сотрудников МЧС, полиции и волонтёров. Мы писали, что дети ушли в лес на рыбалку с дедушкой и не вернулись, дорогу домой нашёл только дедушка.

К счастью, сегодня утром, 8 июня, дети нашлись. По данным полиции и МЧС, ребята истощены, но их жизни уже ничто не угрожает.

Мы также сообщали, что жителям Свердловской области из-за особого противопожарного режима запретили посещать леса.

https://ural-meridian.ru/news/493576/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.