Медвежья конкуренция

14 июля 2024

Лето в этом году выдалось хорошее. Тепло, сыро – то, что надо для грибов. Мурманчане семьями и поодиночке уже потянулись в лес на тихую охоту. Грибов действительно много. Говорю как человек, уже побывавший в лесу. Однако есть одно «но»… В тех краях, где я осуществлял зимние заготовки, а это Печенгская дорога в районе 1449-го километра, у человека имеется конкурент – медведь. Парень он серьезный, шуток не понимает, поэтому ходили мы большой толпой. Шумели, галдели, в общем, пугали зверя. Топтыгина встретить не довелось, но кое-кто из нашей компании следы его видел.

Медведей все больше

А сколько вообще мишек обитает в России? Тут нас ждет сюрприз. Если в 2008 году бурых медведей насчитывалось 168 тысяч особей, то уже к 2015-му их поголовье увеличилось до 225 тысяч. Еще через три года количество косолапых дошло до 263 тысяч, а к нынешнему году цифра превысила 300 тысяч. Интересно, что при этом поголовье другого хищника – волка – значительно меньше и составляет на 2024 год всего 80 тысяч особей.

Но вернемся к мишкам. Рекордсменами по числу косолапых являются регионы Сибири и Дальнего Востока. Скажем, в Красноярском крае их число приближается к 30 тысячам. Немного меньше на Камчатке. В Иркутской области обитает около 20 тысяч.

В европейской части России топтыгиным больше всего нравится Архангельская область. Там «прописалось» более 18 тысяч зверей. Всего по Северо-Западному федеральному  округу на 2020 год числилось 48,24 тысячи особей, что почти в два раза выше показателя 2000 года – в 24,2 тысячи.

Наш регион на этом фоне выглядит скромно. По данным министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, численность медведей в Кольском Заполярье стабильна. В 2018 году их было 988 голов, в 2019-м – 994, в 2020-м – 1118, в 2021-м – 994 и 2022-м – 921.

8 июля 2024 года на сайте правительства Мурманской области было размещено сообщение о квотах на добычу лося и медведя. Согласно этому документу квоты рассчитаны и будут действовать в 10 районах общедоступных и трех районах закрепленных охотничьих угодий на период с 1 августа 2024 года до 1 августа 2025 года. Всего лимит на добычу составляет: по лосям – 531 особь, по бурому медведю – 153 особи.

С востока на запад

Пробежимся по следам медвежьих дел по материалам сайта «Охотники.ру». На далеком Сахалине медведица набросилась на вышедшего из подъезда своего дома мужчину. Как выяснилось позже, косолапая семья зашла в населенный пункт, а мужик не вовремя собрался по делам. Звери убежали, когда на улице появились другие люди. Там же, на Сахалине, другой медведь пришел на дачный участок и устроил переполох. Хорошо, что в тот момент хозяев не было дома.

На Камчатке медведь задрал жеребенка в стаде, хищника пришлось устранять с помощью охотничьего ружья. В начале июля в Норильске взрослый медведь зашел на промышленную площадку в разгар рабочей смены, после чего заметившие опасного гостя вахтовики стали прятаться кто куда.

1 июля в больницу города Междуреченска в Кемеровской области доставили истерзанную медведем жертву. Человек находился на пасеке, когда туда ворвался медведь. В схватке со зверем у него были повреждены голова и руки.

Самый страшный случай произошел в Износковском районе Калужской области. Погиб 80-летний мужчина, пенсионер, житель деревни Леоново. Он прогуливался между этим населенным пунктом и деревней Доманово. Скорее всего, провоцирующим фактором нападения стало то, что мужчина был с собакой, сообщает kaluga.kp.ru со ссылкой на начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Сергея Фурсова.

Редко, но метко

В Мурманской области случаи нападения медведей на людей крайне редки. Самый резонансный произошел в конце лета 2008 года под Кандалакшей. Тогда медведь вытащил через окно автомобиля уставшего и решившего немного поспать водителя. Тот смог вырваться из лап зверя и спрятался под машиной, где и провел всю ночь. И только утром, когда из села Колвица вышли жители, медведь убежал. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти не смогли.

Следующий достоверно известный случай произошел в мае 2018 года в Ловозере, где оленевод Владимир Филиппов, отгоняя медведя от стада, подвергся его атаке. Охотничий нож и отвага человека в тот раз победили. Оленевод пострадал, но его травмы не были смертельны. Раненый медведь, по одним данным, умер, по другим – ушел в тундру.

В Интернете есть сообщения еще о двух нападениях косолапых на северян в 2007 и 1970 годах. Но найти подтверждение этим фактам нам не удалось.

Если человек не является объектом охоты медведя, то случаи появления зверей близ населенных пунктов фиксируются постоянно. Дважды – 21 и 28 мая мишку видели в районе Териберки. В середине июня косолапый напугал подростка возле поселка Ена. Парень вынужден был залезть на дерево. Уже в июле в Сети появились фотографии медведя, гуляющего по Оленегорску. Через несколько дней топтыгина видели в Кировске. 3 июля в группе «Росляково» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение, что медведь переходил дорогу в районе путепровода.

Что нельзя

Как вести себя в месте обитания медведя или при встрече с ним? Еще в 2016 году министерство природных ресурсов Мурманской области разработало специальную памятку. Полностью с ней можно ознакомиться на сайте министерства. Здесь же мы приводим основные ее положения.

При сборе ягод и грибов стоит перекликаться со спутником, то есть заранее давать о себе знать. При встрече с косолапым нельзя убегать и даже просто поворачиваться спиной к хищнику. Если вы с собакой, и она не натаскана на этого зверя, лучше ее держать на поводке. Напуганный пес сам может привести к вам медведя. Если зверь делает попытку приблизиться – кричите и медленно, не поворачиваясь, старайтесь отойти подальше, постепенно увеличивая расстояние. Не надо смотреть пристально в глаза зверю (объектив фотоаппарата тоже выполняет эту роль и может вызвать негативную реакцию).

Организуя лагерь, останавливаясь на ночевку в избе, палатке, не создавайте вокруг себя свалки, не оставляйте пищевые отходы, чтобы не привлечь зверей. Хищники могут прийти на запах пищи, если не в этот момент, то позже, и тогда могут пострадать другие люди. Здесь можно добавить опыт сибирских охотников, которые советуют при разбивке лагеря пометить его границы всем известным физиологическим способом. Зверь почует незнакомый запах и вряд ли подойдет близко. Продовольствие при этом сибиряки советуют не закапывать, а подвешивать на дерево. Взрослые медведи по деревьям не лазят, вес не позволяет. А вот закопанные вкусняшки они находят на раз, нюх у этих зверей великолепный. Мусор же следует топить. 

При появлении диких животных на территории населенных пунктов необходимо сообщать в ЕДДС по телефону 112 и в органы УМВД по Мурманской области, а также следует направить сообщение в министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Кроме того, специалистами Госохотнадзора разработана специальная карточка, которую нужно заполнить, если вам довелось увидеть зверя. Эти данные помогают проследить передвижение медведя.

Бурый медведь для Мурманской области – обычный обитатель. Медведь – зверь лесной, и наибольшая часть его популяции в регионе находится в лесных районах. Активный период у медведя не превышает 200 суток. Уходит он в берлогу в конце октября по установлению устойчивого снежного покрова, находится там до марта – начала апреля, то есть не меньше пяти месяцев. Медведица рожает одного – трех детенышей в феврале и дольше находится в берлоге – до конца апреля.  Медведь – всеядное животное, в значительной мере употребляет растительные корма. Хищническая деятельность отмечается в первый период выхода из берлоги и в конце сезона. Однако это не означает, что зверь не может напасть в другое время. Опасны медведи в брачный период (конец июня – середина августа), да и в другое время нужно быть внимательным при нахождении на природе. В последние годы, когда люди выбрасывают много продуктов, образовалось огромное количество свалок. Гниющие продукты привлекают разных животных, что создает большую опасность для людей. Кормить диких животных, выбрасывать мусор в неположенных местах – НЕЛЬЗЯ!

Андрей КИРОШКО.

Фото Василий Вощиков

https://vmnews.ru/stati/2024/07/14/medvezhya-konkurenciya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.