25 июля 2024
Грибы. Лес. Поляна Фото: Unsplash.com
На сборе ягод, трав и грибов жители могут получать ощутимо больше средней зарплаты по краю. Но систему заготовки дикорастущего сырья не миновали кадровые проблемы и санкции
Сбор дикоросов у многих сельских жителей считается неплохим подспорьем: например, на заготовке белого гриба и лекарственных трав за сезон можно заработать больше 1 млн рублей. Лес готов делиться своими дарами с усердными и опытными. Однако сфера сбора и переработки дикорастущего сырья максимально чувствительна к погодным условиям и экономическому «климату». Так, нынешний сезон пока не особо радует грибников и сборщиков папоротника.
«Золото» белых
Один из самых ценных дикоросов на Алтае – белый гриб. «Столицами» боровиков считаются Волчихинский и Егорьевский районы. Нынешнее лето пока особо не радует грибников, но дожди в той полосе прошли, и местные рассчитывают на продуктивные «вылазки» в лес в ближайшие недели. Кстати, в Егорьевском районе люди боялись остаться без боровиков после двух разрушительных лесных пожаров 2023 года, но урожай все-таки был и, надеются, будет. Бор в той части края буквально называют «золотым дном».
«Мы первое время, когда начинали ездить, встретились там со знакомой. Чтобы в лесу не потеряться, у нас в машине музыка играла. Знакомая нас наругала, сказала – ну-ка быстро выключайте, а то все сбегутся. Это же тихая охота, поэтому каждый «шуршит» сам. За день мы можем собрать килограмм 200-300 гриба сырцом. Если заниматься только этим – ежедневно вставать в 4 утра… Ну, знакомые в позапрошлом году заработали 3 млн», – делится заготовитель белых грибов из Волчихи Наталья Сашова.
Белый грибФото: Элла Арент
«Я встречала людей, которые просто берут отпуск без содержания, причем даже не из нашего района, не из Алтайского края. Приезжают к нам сюда, живут в машине или ставят на озере палатку. Рвут, сдают нам, пару часов спят и по новой», – рассказывает предприниматель из Егорьевского района Ирина Чухлова.
Алтайские грибники рассказали, где можно собрать самый большой «улов»
Грибники делятся самыми урожайными местами региона. В некоторых удается собрать более десятка ведер, а в некоторых грибы оказываются червивыми или засохшими
В последнее время сборщики уходят от того, чтобы сдавать гриб сырцом, и предпочитают сами создавать продукт с высокой добавленной стоимостью: местные жители покупают или мастерят гриборезки, сушки и перерабатывают урожай. Выход сухого гриба из свежего составляет примерно 1 к 10.
«Пока еще сушеный гриб не принимали, потому что люди только начинают заготавливать. От прошлого года, думаю, не будет сильно цена отличаться – до 3 тысяч за килограмм первого сорта. Сырой принимаем за 250 рублей. Это тоже плюс-минус как в прошлом году. Если человек очень трудолюбивый и весь сезон будет работать – не поспит, не покушает лишний раз, можно заработать хорошие деньги, 300-500 тысяч рублей за неделю. А если есть сушилка – от 1 млн. Кто-то приноровился так, что и сушат, и солят, и маринуют», – продолжает Ирина Чухлова.
Сорт белого гриба зависит от его «возраста», который определяют по цвету губки под шляпкой: белая – первый сорт, желтая – второй, зеленая и коричневая – третий.
Белый гриб Фото: Элла Арент
«Грибными местами у нас считаются Малышев Лог, Вострово и лес, как на Рубцовск ехать. Когда гриб идет, закупщики выезжают прям на трассу. Ты можешь собрать, отъехать буквально два километра и тут же сдать. Но на трассе будет самая низкая цена. На базах чуть-чуть повыше. А если ты уже насушил, наварил, наморозил – еще дороже можно продать», – рассказывает редактор волчихинской районной газеты Элла Арент.
В алтайских лесах для дальнейшей продажи также заготавливают лисички, грузди, маслята и другие грибы. Кроме того, некоторые переходят на сбор мухоморов, которые в последние годы также приобретают высокую ценность на рынке. Формально мухомор является «легальным» грибом, однако в стране есть случаи судебной блокировки сайтов, продающих ядовитый дикорос.
Белый гриб Фото: Элла Арент
Трава у дома
Один из самых сложных и неоднородных в экономическом отношении – рынок трав и ягод. Хотя бы потому, что количество культур, представляющих ценность для потребителя, переваливает за сотню. Судя по данным портала «Агросервер.ру» – это торговая площадка, где встречаются заготовители и переработчики различного природного сырья, – в Алтайском крае сейчас активно закупают кору осины, почки тополя и березы, чагу, мать-и-мачеху, корни лопуха и одуванчика, листы крапивы, подорожник, зверобой, боровую матку, иван-чай и т. д. По словам участников рынка, диапазон закупочных цен на лекарственное сырье составляет от 100 до нескольких тысяч рублей за килограмм.
Иван-чайФото: pixabay
«Возьмем таких амбассадоров, как лист малины и лист смородины. Эти позиции всегда заготавливаются в больших объемах, они востребованы в разных регионах. Закупаем мы их по разным ценам, все зависит от сезона и качества сырья. Если говорить о сухом листе, то цена варьируется от 200 до 250 рублей за килограмм. Корень одуванчика в сухом виде – примерно 450 рублей. Душица – примерно 200 рублей. Одна из самых высокооплачиваемых позиций – лепестки василька. Они в небольших объемах у нас растут, в основном их закупают в других странах. Цена может составлять 2,5-3 тыс. рублей за килограмм. Думаю, семья из трех-четырех человек может заработать на сборе лекарственного сырья 500 тыс. – 1 млн рублей, если усердно работать, делать хорошее качество», – поясняет гендиректор белокурихинской компании «Энергия Сибири» Александр Лихачев.
Конопля «в законе». Как на Алтае возрождают забытую культуру и почему за ней будущее
Техническая конопля не содержит наркотиков и способна накормить, одеть и даже послужить «оборонке». Коноплеводство в стране понемногу восстанавливают, но на Алтае пока есть лишь небольшие посевы
Качество скупаемого сырья – «боль» многих переработчиков. По их словам, многие пытаются «взять» объемом, не заботясь о сроках сбора, а от них зависит биологическая ценность.
«Корни одуванчика, хрена, лопуха надо заготавливать в мае. То же касается и трав. Например, крапива – она же уникальная. Майская крапива такой потенциал в себе содержит, это царский эликсир молодости! Цари по стопочке пили отжатый сок. Она только в мае такая, а заготавливают ее все лето. Закупочная цена на нее – от 250 до 400 рублей в зависимости от качества. Собрать можно по-разному. Можно же со стеблями настричь все, что видишь, как на сенокосе. Многие с таким подходом работают – им важен объем, «Газель» набить полную. А есть другой подход, когда люди действительно душу вкладывают. Такой лист стоит дороже. Да, его заготовят меньше. Но, возможно, в итоге они получат даже одинаково», – продолжает предприниматель Михаил Яценко.
Крапива. Растение. ЦветыФото: Unsplash.com
По оценкам Александра Лихачева, маржа переработчика варьируется от 30 до 100% – опять же в зависимости от растения, его сорта и качества, урожайности и сезона.
Собеседники «Толка» продолжают: несмотря на то, что Алтай богат на растительное сырье, это не всегда означает, что деньги «лежат под ногами», – как и все прочие, бизнес на дикоросах сталкивается с растущими издержками.
На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле
Президент страны готов поддержать производителей, которые готовы выпускать полезные напитки и затмить ушедшую с рынка кока-колу
«Золотых гор не видим. Сейчас работаем даже в минус, но продолжаем, рассчитывая на будущее. Издержки очень большие. Мало траву собрать – ее нужно переработать, упаковать, красиво брендировать. Продажи съедают половину продукта», – делится Михаил Яценко.
Как говорит предприниматель, он один из немногих в крае занимается производством сушеной ягоды, которой также непросто встать на полку.
«Взять, допустим, клюкву. Китайская, американская, канадская, которая на ферме выращена, к нам на прилавок попадает вяленой. Что значит вяленая? Это маркетинговый ход. Из нее сок выжали, а потом в этот жмых качнули сахарный сироп. И вот эта клюквочка стоит 550 рублей за килограмм! Столько же, сколько у нас на опте стоит килограмм сырой клюквы. А ведь ее нужно посушить, потом на эту сушку еще надо добавить электричество, амортизационные издержки на оборудование, на зарплаты – и у нее получается под 7 тысяч только себестоимость! А продать ее ты почем можешь?» – рассуждает Михаил Яценко.
КлюкваФото: pixabay.com
«Практически на грани фола мы работаем. Нужно приобретать холодильное оборудование. Даже бригаду сборщиков взять: нанять машину, оплатить бензин – это все расходы. Если ягоды заготавливаем – заморозить надо, а электроэнергия в цене растет. Железнодорожный тариф возрос в разы. Рентабельность копеечная – 3-5% в целом по системе заготовок», – продолжает председатель совета Крайпотребсоюза Виктор Красилов.
По словам эксперта, в системе заготовок по линии потребкооперации сегодня существуют и кадровые проблемы: это связано с оттоком людей из села в целом и непростыми условиями труда.В структуру Крайпотребсоюза входят предприятия розничной торговли, общепита, цеха по заготовке сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и производству продуктов питания. Кооперативные организации также оказывают различные услуги населению – от пошива одежды до технического обслуживания транспорта.
«Ушло то поколение, которое шло в лес для заготовки папоротника, грибов, дикорастущих ягод. Многие переработчики лекарственно-технического сырья приходят к необходимости культивировать лечебные травы. Мы сейчас еще работаем по схеме, когда сразу же выплачиваем сборщикам деньги. Бывает и так, что, получив деньги, на следующий день бригада может и не выйти», – констатирует Виктор Красилов.
Одуванчики. Лето.Фото: «Толк»
Бег за побегами
Папоротник-орляк на Алтае собирают в мае-июне: в пищу пригодны молодые побеги растения, поэтому важно успеть заготовить их до того, как распустятся листья. Самый известный цех по переработке дикороса находится в Солтоне. В этом сезоне, чтобы заинтересовать сборщиков, сырец там принимали по 40 рублей за килограмм – на 12 рублей дороже, чем год назад. Более выгодную закупочную цену – 45 рублей – предлагал Крайпотребсоюз, который работает с папоротником в Косихинском, Троицком и Кытмановском районах.
«Кто-то 120 килограмм рвет, кто-то по 80. У меня бригада семь человек, они, грубо говоря, 70-80 килограмм в день рвут. Примерно 20 дней сезон длится. Тысяч 60 можно заработать. Конечно, выгодно. Потому что сейчас и рвать-то шибко некому. Кто хочет – заработает. Кто не хочет – день съездит, два дома. Наверное, красиво жить начали: 4 тыс. рублей в день их не устраивает», – рассказывает сборщик папоротника из Солтона Сергей Кызлаков.
Заготовка папоротникаФото: Сергей Кызлаков
По наблюдениям солтонских сборщиков, дикая культура из-за интенсивного использования начинает вырождаться: лет 7-8 назад можно было нарвать нужную «норму» побегов в одном месте, сейчас приходится заезжать в два-три. В этом сезоне к тому же мешали дожди и обилие сорной травы. Но и на самом перерабатывающем предприятии несколько лет назад наметилась тенденция уменьшения объемов выпуска «полуфабриката»: главный импортер алтайского папоротника – Япония – сокращает его закуп.Алтайский папоротник закупает японская компания «Ниссо боэки». Растение в этой стране начали активно употреблять после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки: считается, что оно выводит из организма радиацию. Перед отправкой папоротник подвергают первичной обработке и засолке.
В самом известном клубничном саду края, что расположен в Михайловском районе, погибло 100% урожая «королевской ягоды». Убытки этого сезона подсчитывают и на небольшой клубничной ферме под Рубцовском
«Раньше и по 10 контейнеров готовили – это где-то 150 тонн готового папоротника. Но это до санкций было. Сейчас – четыре контейнера. Объемы закупки снизили, потому что выросла себестоимость папоротника в России. Увеличилась и стоимость грузоперевозки, и пошлины таможенные, и себестоимость самого производства: соль, тара, рабочая сила – зарплаты поднимаются», – поясняет руководитель солтонского цеха Александр Кочетков.
Сокращение спроса на папоротник отмечают и в Крайпотребсоюзе, который также много лет сотрудничает с «Ниссо Боэки».
«В советское время только мы, потребительская кооперация Алтая, поставляли 2 тыс. тонн папоротника в Японию. Когда они прилетели сюда в первый раз, а мы с 1976 года работаем, вы бы видели – они были с дозиметрами, со своей водой, продукцией. Мы летали на вертолете, они выходили и прежде всего проверяли уровень радиации на каждой поляне. Но сейчас потребление папоротника в Японии сокращается. К сожалению, и ушло из жизни то поколение японцев, которые помнят ядерные взрывы. Сейчас есть информация, что они работают через китайцев, потому что так удобнее, дешевле. Объемы заготовок у нас катастрофически снижаются. Мы занимаемся заготовками, но около 100 тонн папоротника – это ничто по сравнению с 2,5 тысячами», – продолжает Виктор Красилов.
Старовозрастные сосныФото: минприроды Алтайского края
Эксперты надеются на то, что папоротник станет более востребованным на внутреннем рынке: например, солтонское предприятие в последние годы активно отгружает соленый дикорос в Новосибирск.