26 ноября 2024
Грибы содержат много витаминов и микроэлементов, а самые полезные из них помогают бороться с опухолями и даже способны продлить человеку жизнь. Об этом рассказала «Радио 1» диетолог Тамара Прунцева, передает Sports.kz.
«Грибы являются источником растительного белка. Также в грибах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота, микроэлементы кальций, фосфор, калий, железо. А в некоторых грибах содержится в большем количестве витамин D, который укрепляет костную систему, зубы, волосы, ногти, помогает для профилактики остеопороза. За счёт большого количества витаминов и микроэлементов грибы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, благотворно влияют на кроветворение. Кроме того, в грибах содержатся и антиоксиданты», — сказала Прунцева.
Она отметила, что самый полезный гриб — белый.
«Это царь грибов. В белых больше всего антиоксидантов. Также есть исследования, доказывающие, что в белых грибах есть вещество, обладающее противоопухолевым эффектом. В белых грибах есть и эрготионеин — это вещество, которое защищает от возрастных заболеваний и помогает увеличивать продолжительность жизни», — сообщила диетолог.
Особенно полезны и вёшенки: они способствуют снижению концентрации холестерина в крови, поэтому их можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, пояснила эксперт Вёшенки также обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
Для того, чтобы грибы усвоились, их следует термически обрабатывать. А для того, чтобы разрушить содержащийся в грибах хитин, их надо или мелко нарезать, или сушить.
Тамара Прунцева также напомнила о противопоказаниях для употребления грибов: это продукт не следует употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагре и проблемах с почками. Детям младше двух лет грибы давать нельзя, а до дести лет — можно в самых минимальных дозах.
Кроме того, из-за того, что грибы имеют свойство накапливать тяжёлые металлы, собирать их лучше подальше от трасс. Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.