Собираемся за грибами с умом

15 августа 2024

Видео: https://dzen.ru/embed/vw2wfKk_d0xI?from_block=partner&from=zen&mute=1&autoplay=1&tv=0

И в продолжении лесной темы. Лето подходит к концу, но грибной сезон в самом разгаре. Обильные дожди располагают, ульяновцы массово устремляются на «тихую охоту». Увы, не для всех она заканчивается благополучно. С начала лета в области уже пропало 86 человек — большую часть волонтёрам и спасателям удалось найти.

Как вести себя в лесу, как не заплутать и что делать, если всё-таки заблудились — тонкости правильного похода за грибами узнал Антон Кузьмин.


Печальная статистика: каждый пятый потерявшийся в лесу человек погибает. Об этом стоит помнить собираясь на прогулку или за грибами. Сбиться с пути может каждый, лес — место непредсказуемое, а значит, требующее подготовки. Поэтому любой правильный поход должен начинаться ещё дома — с подбора одежды. Какой? Узнаем у спасателей.

Максим МЕРКУЛОВ
НАЧАЛЬНИК МАНЕВРЕННОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
— Я сегодня готовился. Мне кажется, я правильно для леса оделся. Может быть что-то упустил?
— Вы упустили… Многое, что вы упустили.

Одежда должна быть яркая, чтобы вы были заметны. Многие одеваются в камуфляжную форму. Это, конечно, удобно, практично. Но если человек потерялся — его очень сложно найти.

Не менее важный момент — выбор обуви. Сапоги или высокие ботинки сохранят ноги в сухости, а голеностоп в целости. Мобильность — это залог комфорта и выживания.

А так выглядит правильный набор грибника — нож, спички, фонарик, компас и свисток. Обязательно телефон с картой местности (он должен быть полностью заряжен). Перед походом обязательно сообщите близким или друзьям куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать, а время, как известно — важнейший фактор благополучного поиска.

С приготовлениями всё, переходим к правилам поведения. Основное звучит так: чем дальше в лес — тем дольше возвращаться и проще потеряться. В незнакомом месте лучше без лишней надобности не углубляться. Если идёте группой, не разбредайтесь. В одиночку — не увлекайтесь и фиксируйте маршрут.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Находясь в лесу нужно внимательно смотреть вокруг себя (как бы банально это ни звучало). Только на первый взгляд лес — однородный. На самом деле в нём множество хороших примет. Например, вот эта куча валежника. Хороший ориентир, чтобы найти обратную дорогу.

А вот пресловутый мох на деревьях в качестве ориентира не подходит. Растёт он не только с севера, а как вздумается. Единственный стопроцентно верный путь подскажет только компас, единственный стопроцентно верный маршрут к людям — дорога.

И если всё-таки поняли, что потерялись — остановитесь и успокойтесь. Вы уже заблудились. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию. Позвоните 112 и сообщите всё, что знаете о своём примерном местоположении.

Максим МЕРКУЛОВ
НАЧАЛЬНИК МАНЕВРЕННОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самое оптимальное — это находиться на месте и ждать, пока вас найдут. Вы скинули геолокацию, мы пришли на это место, а вас нет…

Скинули геолокацию, обустроили себе место, ждёте, пока вас найдут. В любом случае вас будут искать. В таком случае больше вероятность, нежели если вы будете блуждать по лесу.

Ожидая помощь облегчить поиск можно выйдя к заметному издалека ориентиру, например, линии электропередач (естественно, сообщив об этом). Дальше — сидим, бережём заряд телефона и слушаем, в готовности отозваться на оклик. Поиск не прекращается до тех пор, пока человек не будет найден.

Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер

73https://reporter73.tv/2024/08/15/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.