22 августа 2024
Автор: Лида Пехтерева
Богатый на урожай грибной сезон в регионе омрачается печальной статистикой. В сутки по области может теряться по несколько человек, отправившихся за грибами. Большинство находится быстро, но есть и трагические случаи. Как не потеряться и не потерять близких – в нашем материале.
“Ушел в лес и не вернулся до настоящего времени”, – эта формулировка все чаще мелькает в информации ульяновского добровольного поискового отряда “ЛизаАлерт”. Пропадают ульяновцы разного возраста, начиная с 30 лет, рассказывает региональный представитель “ЛизаАлерт” Алексей Кольцов.
Но сложнее всего с поисками ушедших в лес пожилых людей. Человек мог год назад спокойно ходить за грибами один, и все было нормально, объясняет Кольцов. Но год – большой срок для стареющего организма. Причем возрастные изменения могут быть почти незаметными в привычной домашней обстановке. А в не слишком знакомом месте они становятся критичными: человек теряется и не может вернуться.
Хорошо, если пропавший, несмотря на возраст, относительно здоров. И если он предусмотрительно взял с собой запас воды и еды. Тогда даже долгие поиски могут кончиться благополучно.
Например, во вторник поздно вечером ульяновские поисковики получили заявку по пропавшему в лесу в Инзенском районе 67-летнему пенсионеру. Ночью был развернут выездной штаб, который работал до полудня, но результатов поиски не дали. После сворачивания штаба продолжились выездные поиски. Радостная новость пришла около пяти вечера в среду – пропавшего мужчину нашли живым.
Подобных случаев в активе ульяновского отряда за это лето накопилось уже несколько. Но есть и другие.
Так, в прошлую субботу потерялся 75-летний мужчина, ушедший в лес с хутора Риновский в Тереньгульском районе. Поисковиков подключили быстро – около шести вечера. В Ясашной Ташле развернули штаб. Поиски оказались недолгими. В первом часу ночи в воскресенье грибника нашли, но – мертвым.
Как уточняет Алексей Кольцов, погибший имел заболевание, однако отправился в лес без необходимых медикаментов. Возможно, не рассчитывал, что пробудет там долго.
Еще один сложный поиск – в Мелекесском районе. Там ушедшего в лес 74-летнего Владимира Дмитриевича Шалина ищут третью неделю, пенсионер пропал 7 августа.
Участок поисков – лес между Димитровградом и Мулловкой – разделен на квадраты и исчерчен треками добровольцев. Есть пометки: обнаружены следы, в том числе босых ног, найдена вещь. Но результата пока нет и поиск продолжается.
Кроме преклонного возраста пропавших, подобные поиски объединяет еще одна примета: люди уходят в лес в темной одежде. В черной, зеленой и камуфляжной – такой, что заметить ее среди зелени очень сложно.
Яркая одежда – одно из правил безопасного посещения леса, напоминает Алексей Кольцов. Если вы сами или ваши родственики выбираются в лес, купите светоотражающий жилет, советует он: это всего пара сотен рублей расходов, а какое заметное цветное пятно.
Всего же существует несколько несложных правил, которые надо соблюдать, собираясь в зеленый массив. Кроме заметной среди зелени одежды, это заряженный телефон, желательно, с запасным аккумулятором или пауэрбанком. Ведь в зоне с плохим покрытием связи мобильник разряжается гораздо быстрее, чем в населенном пункте.
Впрочем, по словам Кольцова, ульяновцы это правило часто в принципе нарушают. Грибники предпочитают не брать с собой телефон, оставляя его если не дома, то в машине, на которой они доезжают до леса. Делается это обычно, чтобы не потерять мобильник.
Также при выходе в лес, необходимо брать с собой запас воды и еды, даже если вы планируете собирать грибы не так много времени. Необходимо взять и лекарства, которые могут понадобиться при длительном отсутствии дома.
Необходимо иметь с собой спички и зажигалку. Огонь и поможет согреться, и может подать сигнал при поисках. Другие предметы, которые помогут найтись потерявшемуся – свисток, с помощью которого можно долго подавать достаточно громкий сигнал, и компас. Даже если грибник не умеет пользоваться компасом, отмечают поисковики, но взял с собой телефон, ему можно будет объяснить, как с его помощью выйти из лесного массива.
Конечно, при сборах необходимо оставить максимально информации родственникам и близким. Сообщить, куда и на какой срок собирается грибник, причем сделать этот как можно подробнее. Также, уже перемещаясь в лесу, в телефоне стоит пользоваться навигатором с записью треков, такие сервисы могут работать и без интернета. По ним можно будет вернуться к исходной точке.
Безусловно, одна из главных ошибок теряющихся грибников – то, что они уходят в лес в одиночку. С другой стороны, родственникам, которые не могут дождаться близкого из такого похода, не стоит тянуть время. За помощью в экстренные службы и к поисковикам следует обращаться сразу, как возникают подозрения о возможной пропаже вашего близкого – это может спасти ему жизнь.