24 августа 2024
Лето близится к концу, а грибной сезон продолжается: Сиб.фм составил хит-парад оригинальных и редких находок, которыми поделились новосибирские грибники.
Грибы-огоньки
Довольно редкий и малоизученный (и несъедобный) гриб в начале лета нашли новосибирские дачники. Причем нашли целую поляну с маленькими красными грибочками, чьи шляпки напоминают то ли символы сердца, то ли языки пламени.
Редкой находкой оказался Pyropyxis rubra или пиропиксис красный. «Гриб растет колониями на местах лесных пожаров (название «пиропиксис» от греческого «пирос» — огонь), в хвойных лесах. Является факультативным паразитом сосны обыкновенной, своей жизнедеятельностью угнетая сеянцы и негативно влияя на всхожесть семян. Точных сроков о периоде плодоношения нет, но, предположительно, приходится на июнь-август», – пишет автор находки.
Ранее этот вид грибов считался для Северной Америки, но в дальнейшем появилась информация о том, что его можно встретить в Швейцарии, а позже – и в России, в основном, в европейской части страны и Ханты-Мансийском автономном округе. В Новосибирской области единственный до этого момента случай нахождения пиропиксиса пришелся на 2006 год, когда грибники случайно нашли его в Академгородке, в Пироговском бору. Но тогда задокументировать находку так и не удалось.
Гриб из курицы
Редкий гриб-паразит, похожий на несвежее куриное мясо нашла этим летом на стволе березы жительница Новосибирска. В науке этот вид носит имя Laetiporus sulphureus, он же трутовик серно-желтый, который может разрастаться до 10 килограммов, питаясь соками дерева, на котором он растет.
Можно ли его употреблять в пищу – вопрос спорный. С одной стороны, трутовик является родственником съедобного мариплуса гигантского (Meripilus giganteus), который отличается от него коричневой оболочкой и белой мякотью. Если молодой трутовик отварить или пожарит, его можно использовать в пищу – в некоторых регионах Северной Америки его так и называют, «древесным цыпленком». С другой – этот гриб часто вызывает недомогание и обострения у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Особенно если трутовик уже вырос и «созрел».
Гриб-пушинка
Гриб, который растет много где, но редко когда находится, нашла жительница Новосибирска в июле. Delicatula integrella встречается почти повсеместно, но его сложно найти из-за маленького размера и «воздушного» вида – внешне гриб напоминает одуванчиковую или тополиную пушинку, растет среди сырых останков деревьев лиственных пород и не терпит засухи.
Шляпка гриба не превышает 1,5 см в диаметре, имеет форму медузы или зонтика, белый полупрозрачный цвет. Пластинки редкие, низбегающие, ножка длиной до 2 см и толщиной 0,5-1,5 мм, слегка расширяется в верхней части. Молодые грибы покрыты мельчайшим пушком, который можно рассмотреть под лупой.
Грибы-фаллосы
Елена Неверова из Новосибирска нашла целую россыпь грибов «интересной» формы, которые росли в Караканском бору. Рвать их она не стала, но сфотографировала и выложила на своей странице в соцсети с комментарием: «Настоящее хобби должно возбуждать!»
Стоит отметить, что «неприличного вида» грибы находили в Караканском бору и раньше. «Вот такие грибочки растут у нас в области», – с иронией пишет на своей странице Ольга из Новосибирска.
Грибники по фото определили, что «фаллогрибы» принадлежат к двум видам: Phallus impudicus, он же сморчок, он же веселка обыкновенная, и его родственник Mutinus caninus или мутинус собачий из семейства веселковых. Отмечается, что есть их, несмотря на специфический внешний вид и запах, можно – в некоторых странах они считаются деликатесом. Но делать это лучше до полного прорастания гриба или в первые сутки после него, потому что дальше запускаются процессы естественного разложения.
Целебный гриб-великан из монтажной пены
Жительница Колыванского района нашла этим летом редкий гриб весом почти 3 килограмма, который, как ей показалось, состоял из засохшей монтажной пены. Но на самом деле это оказался Calvatia gigantea, он же гигантский головач, он же гигантский дождевик, занесенный в Красную книгу Новосибирской области.
Произрастает этот вид гриба в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в степях, парках, садах и на лугах. Представляет реальную хозяйственную ценность как съедобный и лекарственный гриб.
Еще один экземпляр Calvatia нашел житель Шлюзов в начале августа.
Кровоточащий гриб-хищник
В августе новосибирец Александр Сафонов опубликовал в сообществе грибников фото очередной находки, шляпка которой была покрыта чем-то вроде варенья или крови. Место он раскрывать не стал, а вот природу «кровавого» гриба установить удалось.
Это Hydnellum peckii, или, как его чаще называют, «Кровоточащий зуб» или «Клубника со сливками». В пищу его употреблять нельзя – красные пятна представляют собой опасный яд, который помогает грибу питаться. Когда насекомые садятся на шляпку, они быстро погибают и поглощаются грибом.