30 августа 2024
Также врачи назвали первые симптомы недомогания, после которых нужно срочно обращаться к врачу
С начала лета в нашем регионе начался грибной сезон. Нижегородцы регулярно ходят на «тихую охоту», чтобы пополнить запасы лесных даров. Однако иногда в корзинку могут затесаться и несъедобные грибы, что может привести к плачевным последствиям. В областном Минлесхозе рассказали, какими грибами чаще всего травятся нижегородцы и каковы первые симптомы отравления.
Отмечается, что ошибки при сборе допускают даже опытные грибники. Так, лисички и опята бывают ложными, маслята путают с перечными грибами, сыроежки — с бледными поганками, а благородные белые с желчным и сатанинским грибами.
Главное правило при сборе грибов — оставлять гриб в лесу при наличии хотя бы малейших сомнений в его видовой принадлежности, — считают специалисты.
Увы, съев ядовитые грибы, человек с большой долей вероятности отправится в больницу. Каждый второй такой пациент направляется в реанимацию. Госпитализируют отравившихся нижегородцев в больницу №33 в Нижнем, где организован региональный токсикологический центр. Нередко в больницу попадают целыми семьями.
Врачи в один голос говорят, что если после употребления грибов ощущается недомогание, рвота или диарея — медлить нельзя, нужно вызывать скорую. Пока врачи едут, нужно принять энтеросорбенты и начать делать промывание желудка. Медики отмечают, что грибами люди травятся из-за ошибок в сборе или погрешности при готовке. Также тяжелые отравления фиксируются у людей, которые собирают определенные грибы ради наркотического эффекта.
— Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки — это до 90 процентов всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами. В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10 до 40 процентов. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела — по этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых, — отмечают специалисты.
Алёна Семакина Корреспондент