27 сентября 2024
Гостям приоткроют тайны гигантского царства
Грибы – огромный незаметный мир, скрытый от человека в земле, под ветками и в траве. Это настоящие цари леса, под землей тянутся километры их мицелия. На поверхность они выглядывают лишь, чтобы размножится, можно сказать, что наш мир – их роддом.
Приоткрывает тайны гигантского царства выставка Рыбинского музея-заповедника «Грибы знакомые и незнакомые», которая познакомит с грибами Ярославской области.
Небольшая экспозиция поражает многообразием цветов и форм. Если гриб для вас – это ножка и шляпка, вас ждут большие открытия. Бокал, подушка, перо, булава, кораллы: и это далеко не все обличия, которые принимают эти удивительные создания. Представлены на выставке и лишайники – плотный симбиоз гриба и водоросли.
Рядовой горожанин знает о грибах немного: съедобные собираем, ядовитые пинаем. Но прошлогодний сериал «Одни из нас» познакомил с грибами даже тех, кто о них мало что слышал. Там человечество оказалось заражено грибком, который паразитируя, захватывает волю людей, превращая их в зомби. Виной всему в сериале оказался гриб-кордицепс.
В реальности он действительно паразитирует — и человеку очень повезло, что всего лишь на насекомых. «Ему нужен хитин для развития», поясняет куратор выставки Светлана Кутуева. На выставке кордицепс из сериала тоже есть. Как и саркосцифа, рамария, калоцера…
Бывалого грибника на выставке удивит обилие неизвестных ему экземпляров со сложными названиями, у которых нет русских аналогов, таких как рыжик или груздь. Потому что они или малосъедобные, или непопулярные у грибников – слишком мелкие, скользкие, непривлекательные. Словом, интересные лишь ученым, их изучающим, — микологам.
Такие «бесполезные» грибы нашим предкам незачем было называть, обсуждать. Поэтому у них нет имен. Зато съедобным грибам наши предки дали одушевленные суффиксы – опята, маслята, как ребята, поросята. Это говорит о ласковом отношении людей к грибам как к кормильцам.
Действительно, крестьянам на Руси грибы помогали выживать в голодный год, разнообразя их скудный рацион: грибы солили и сушили, предпочитая рыжики и грузди. Особое отношение к грибам видно и в их древнем назывании – губы, повторяющем часть тела человека. В лес крестьяне ходили «губы ломать», а вернувшись, готовили губник – пирог с грибами.
Но иногда их появлению рады грибники, но не рады лесничие. Так, гроздья опят, поселившиеся на живом дереве, скажут опытному глазу, что этот лес обречен.
— Нити грибницы соединяются в шнуры – изоморфы, они тянутся к деревьям. Если в лесу есть на деревьях такие шубы опят, лес болен, — говорит куратор выставки Светлана Кутуева.
Получается, грибы — паразиты, разрушающие живые деревья. Но они же и санитары леса. Как волки истребляют старых и больных животных, так грибы поселяются на упавших больных деревьях, пнях, ветках и разрушают их, обращают в прах.
— Как и все в природе – вышло из земли, в нее же и должно вернуться. Иначе органика будет накапливаться, природа так себя обновляет, — поясняет куратор. – Грибы разложат старое дерево до минералов, которые обогащают почву и снова служат питанием для других растений.
Полезны грибы человеку не только как источник калорий. Их активно применяют в медицине и кулинарии: всем известные дрожжи и пенициллин, меньше знакомо их применение в лечении онкологических заболеваний. Есть и такие неочевидные примеры: хлороцибория, поселяясь на дереве, окрашивает его в сине-зеленый цвет. И сегодня столяры декорируют такой яркой древесиной свои изделия.
Детям на выставке предложат найти грибы в гуще мха и травы, собрать их в корзинку и сфотографироваться с находками. Многие экспонаты, к радости малышей, разрешено трогать, куратор Светлана Кутуева сделала их своими руками из папье-маше. Познакомиться с грибами получится даже через запах – гостям предлагают вдохнуть аромат сушеных грибочков.
Такая выставка — отличный способ провести семейный выходной, узнать чуть больше об окружающем нас мире. Подойдет для дошколят с родителями, для групп школьников, чтобы углубить знания в рамках изучения природоведения или биологии. Информация об организованных экскурсиях по тел.: 28-40-04.