Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом

27 сентября 2024

Елена Титок

Грузди встречаются в смешанных лесах, где много кустарников и берез. Часто «прячутся» поближе к земле, скрытые листьями или травой, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы отыскать грибы. Зато у них долгий сезон — с августа по октябрь. Если вам удалось собрать или купить достаточно груздей, сохраните их на зиму: заготовьте горячим способом. Рецептом поделился шеф-повар ресторана «СибирьСибирь» Евгений Кузнецов.

Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом
Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грузди, засоленные горячим способом, получаются крепкими, хорошо сохраняют форму и проведут в банке всю зиму — хотя, скорее всего, вы съедите их гораздо раньше. Преимущество рецепта в том, что на активное приготовление требуется немного времени.

Возьмите 5 кг свежих грибов, залейте холодной водой, оставьте на 40 минут, а затем аккуратно удалите остатки грязи. Далее смените воду на чистую, вновь положите грузди в тару, прикройте крышкой или подходящей по размерам тарелкой и сверху прижмите грузом, чтобы грибы не всплывали. В таком виде они должны вымачиваться сутки — вам нужно будет лишь раз сменить воду.

Затем промойте грибы, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте 50 г соли и готовьте 15 мин, не допуская сильного кипения.

В это время возьмите стеклянные банки, положите в каждую зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, пару лавровых листов, листья хрена и черный перец по вкусу. Разложите по банкам грибы, присаливая каждый слой (всего должно уйти около 200 г соли).

Вскипятите воду, в которой варились грибы, залейте этой жидкостью грузди и закатайте банки.

https://www.gastronom.ru/news/shef-povar-podelilsya-receptom-solenyh-gruzdej-goryachim-sposobom-1024169

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.