Журавлиную ягоду Коми надо выводить из серой зоны

4 октября 2024

 Анна Медведева, AgroXXI.

О традициях и перспективах одной из ценнейших ягод мира, произрастающей в Республике Коми, порталу AGRO XXI в эксклюзивном интервью рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Николаевна Епифанова

Коми название клюквы — «турипув», в переводе звучит как «журавлиная ягода», так как журавли ее очень любят. А первое упоминание о клюкве относится к 1578 году, когда ученый Генри Лит описал её полезные свойства, — рассказывает Ольга Епифанова. — В Республике Коми существуют различные местные легенды, связанные с этой ягодой. 

Одна из них следующая. В давние времена на одно славянское племя хотели напасть кочевники. Славяне спрятались от опасности на острове, где жила стая журавлей, но захватчики выпустили в сторону острова отравленные стрелы. И вот тогда журавли  взлетели, закрыв собой людей. Летали они до тех пор, пока у врага не закончились стрелы. Птичья кровь окропила болота, а каждая капелька превратилась в багряную ягодку. 

Народы Севера издревле готовят из клюквы пироги, добавляют ее в выпечку, квасят с ней капусту.  Из клюквы готовят морсы, которые помогают при простуде, омолаживают кожу, улучшают работоспособность. 

AGRO XXI: Расскажите, почему клюква в Республике Коми растет устойчиво и какие факторы этому способствуют? Ведется ли научная работа по клюкве в республике? 

Ольга Епифанова: Ежегодно в Республике Коми собирают в среднем около 60 тысяч тонн клюквы. В госдокладе «О состоянии окружающей среды РК в 2016 году» указано, что в целом по региону возможна заготовка 120 441 тонны клюквы.

Такая высокая урожайность клюквы в Коми связана с высокой продуктивностью мезотрофных участков болот. 

Изучение клюквы в республике велось в разные годы. Такие исследователи, как И.И.Гром, изучали урожайность и запасы ягод. Специалисты О.Н.Мироненко и В.И.Земцовская определяли хозяйственные запасы ягод в разные по урожаю годы. Р.Н.Алексеева исследовала  динамику урожайности клюквы. 

AGRO XXI: Проводилась ли инвентаризация дикорастущих клюквенных площадей в Республике Коми, где они сосредоточены? 

Ольга Епифанова: Безусловно, в Коми государственная инвентаризация лесов проводится. В рамках одного из циклов  инвентаризации оценивались всевозможные  характеристики лесов: породный состав, средний возраст деревьев, запас древесины. 

Сегодня сбор клюквы разрешен в заказниках Усть-Цилемского района («Большой» (767 га);  «Хопковский и Клетчатый» (5,5 тыс. га); «Ларьковский» (14 тыс. га). 

В Коми существует организованный сбор, есть переработка клюквы. Например, предприниматели из различных населенных пунктов региона производят клюкву в сахарной пудре, клюкву в какао, клюкву в сахарной пудре с корицей. 

Кроме организованного сбора, очень много клюквы для собственного потребления собирает население, поскольку продукты из клюквы – это лечебные продукты с витамином С. Здесь также следует добавить, что сегодня все еще не учитывается сдача ягод населения перекупщикам, находящимся в так называемой «серой зоне». 

В советское время сельхозкооперация организовывала пункты приема буквально в каждом селе. И люди, сдававшие клюкву, бруснику, чернику, северные грибы, могли в той же сельхозкооперации купить импортные дефицитные непродовольственные товары. Но, к сожалению, после 1990-х система была разрушена и ее прототип, считаю, надо возвращать. Иначе основная часть полезных экопродуктов так и будет пребывать в «серой зоне». 

AGRO XXI: Как вы оцениваете конкурентоспособность клюквы из Коми на российском рынке ягод и ягодной продукции? Следует ли усилить продвижение этой продукции и какими мерами? 

Ольга Епифанова: Конкурентоспособность клюквы из Коми на российском рынке ягодной продукции можно оценить как высокую. 

Для продвижения клюквы из Коми стоит реализовать комплексную маркетинговую программу, при этом особое внимание следует уделять формированию инфраструктуры —перерабатывающих мощностей и складов. Также сегодня имеет смысл воссоздать пункты приёма излишков ягод у населения. Это может поспособствовать увеличению внутреннего спроса и формированию спроса на инвестиции. Также для повышения конкурентоспособности необходимо использовать современные технологии выращивания ягоды. 

В целом, развитие рынка ягод в стране может быть поддержано государственными усилиями по регулированию цен и объёмов импорта.

https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/zhuravlinuyu-jagodu-komi-nado-vyvodit-iz-seroi-zony.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.