Инфекционист объяснил, как развивается смертельно опасный клещевой энцефалит

10 октября 2024

Ирина Невинная

Сегодня родные, коллеги и друзья прощаются с действующей чемпионкой России по ледолазанию Аленой Власовой. Ей было всего 35 лет. Летом спортсменку на даче укусил клещ, в результате у девушки развился менингоэнцефалит. Власова около трех месяцев находилась в состоянии комы на искусственной вентиляции легких, но спасти ее врачи так и не смогли. 5 октября произошла остановка сердца.

Число укусов клещей за майские праздники в Подмосковье выросло сразу вдвое.Число укусов клещей за майские праздники в Подмосковье выросло сразу вдвое. / nechaev-kon / iStock

К сожалению, это — не единичная трагедия. Хотя много усилий прикладывается к тому, чтобы убедить людей делать прививки от клещевого энцефалита, ведь ежегодно от этой инфекции в России умирает около 30 человек. Еще больше выживают, но остаются глубокими инвалидами.

Как оказывается помощь после укуса клеща? Почему нужно обязательно, удалив членистоногое, не выбрасывать его, а отнести в лабораторию на анализ? Чем так страшен клещевой энцефалит? На эти вопросы «Российской газете» ответил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Сейчас людям, которых укусил клещ, у которого подтвердили наличие вируса клещевого энцефалита, вводится противоклещевой гамма-глобулин. Для этого снятого с кожи клеща нужно сохранить и отнести в лабораторию на анализ. Но должен сказать, такая «скоропомощная» процедура, как введение иммуноглобулина — это далеко не панацея. К сожалению, введение данного препарата далеко не всегда оказывает эффект с точки зрения предупреждения развития заболевания или хотя бы уменьшения его тяжести. Против вируса клещевого энцефалита средств экстренной химиопрофилактики нет. Единственное, что надежно работает, это вакцинация», — пояснил доктор Поздняков.

По его словам, это слишком непредсказуемый вирус, и у разных людей заражение и развитие заболевания может протекать по-разному. Это не зависит ни от пола, ни от возраста. В тяжести заболевания имеет значение только наличие фоновых патологий.   

Когда лучше делать прививку?

Часто люди вспоминают о вакцинации, когда уже планируют выезжать в опасный регион, хотя полный ее курс состоит из нескольких инъекций, между которыми должно пройти достаточно долгое время. Поэтому первую прививку лучше делать заблаговременно.

Пики активности, переносимые заболевания и профилактика укусов. Рассказываем все, что нужно знать о клещах

«Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше делать в низкий эпидсезон. Чтобы выработался иммунитет, должно пройти 2-4 недели после полного курса вакцинации. В этот период человек очень уязвим — если в это время его укусит инфицированный вирусом клещ, может развиться очень тяжелая форма энцефалита», — отметил инфекционист.

Как выполняют прививки?

Полный первичный курс вакцинации состоит из трех введений препарата. Первые две вакцины вводятся с интервалом в месяц. Как правило, их нужно начинать осенью, либо ранней зимой, в декабре-январе.

Вторая доза вакцины вводится через месяц после первой. И третья прививка (она же первая ревакцинация) делается через год после введения первой вакцины. Такой курс считается полностью завершенным.

Дальше каждые три года нужно ревакцинироваться — выполнять бустерную, «поддерживающую» иммунитет прививку.

Как проверить иммунитет?

«Для оценки напряженности иммунитета существует тест определения иммуноглобулинов G к вирусу клещевого энцефалита. Если по какой-то причине ревакцинация невозможна, то можно сдать этот тест, чтобы понимать, действует ли еще защита», — советует Андрей Поздняков.

Россия — страна «богатая» на энцефалитных клещей. Ареал их распространения у нас велик, встречается много разновидностей, в том числе, и по тяжести вызываемого заболевания (наиболее опасными считаются клещи, распространенные в Дальневосточном регионе). Мало кто знает, но, например, в соседних с Россией странах Балтии также распространены клещи, встречаются и зараженные вирусом энцефалита. В Латвии, например, прививка от этой инфекции считается обязательной.

С чем связан рост спроса на страхование от энцефалита и почему расширилась география таких обращений

В нашей стране прививка — дело добровольное. В обязательном порядке прививают только людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском, — геологов, строителей дорог и т.д.

«В эндемичных областях, а это Сибирь, Дальний Восток и Урал, люди действительно вакцинируются достаточно активно. Вакцина сейчас неплохо переносится. По календарю прививок вакцинировать можно в том числе детей в возрасте от одного года. Дело в том, что, например, в Сибири многие люди не понаслышке знают, что это такое и видели последствия после перенесенного клещевого энцефалита», — отметил Поздняков.

По его словам, именно поэтому люди, которые по долгу работы ходят в лес, либо увлекаются походами, сбором грибов, либо просто имеют дачи, сознательно делают прививки и проходят ревакцинацию.

https://rg.ru/2024/10/09/infekcionist-obiasnil-kak-razvivaetsia-smertelno-opasnyj-kleshchevoj-encefalit.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.