16 декабря 2024
Автор Яна Маевская
Конечно, боровики или лисички зимой не встретишь. Но есть грибы, которые спокойно переносят минусовые температуры и продолжают расти.
Грибы – огромное царство организмов. Довольно долго их относили к растениям, хотя даже у Карла Линнея, основоположника современной систематики живых существ, возникали сомнения в этом. В середине XX века грибы все-таки выделили в отдельное царство. А недавно в науке произошел прорыв: генетика подсказала, что все, что мы называем грибами, имеет разных предков. Поэтому сейчас ученые выделяют царство настоящих грибов и грибоподобные организмы, или псевдогрибы, для которых выделили два отдельных царства – хромисты и протисты.
Часто говорят, что грибы – это «растительное мясо», а поход за грибами называют тихой охотой. И доля правды в этом есть: клеточные стенки грибов формирует полисахарид хитин, как у насекомых и беспозвоночных. У растений – целлюлоза. Конечным продуктом метаболизма у грибов является мочевина, как и у животных. Кроме того, грибы являются гетеротрофами, то есть они не могут синтезировать органические вещества из неорганических. А все растения – могут. Словом, метаболизм грибов – это метаболизм животного.
А вот образ жизни – как у растений. Неограниченный рост, осмотрофный, то есть всасывающий, тип питания, размножение летающими спорами, как у многих древних растений вроде папоротников и саговников.
В экологии грибы – очень важное звено. Во-первых, они основные деструкторы (по-научному – сапрофиты). Вместе с бактериями грибы перерабатывают и усваивают погибшие растения, животных, продукты животного метаболизма (проще говоря – экскременты). Кстати, если в море основными сапрофитами являются бактерии, то на суше – именно грибы. Грибы способны перерабатывать такие сложные соединения, как целлюлоза и лигнин, которые не каждой бактерии по зубам! Поэтому со времен раннего девона, появления сосудистых растений, грибы формируют почвы на Земле.
Кроме того, грибы давно и прочно установили симбиотическую связь с растениями. Она называется микориза – это хитросплетение древесных корней и грибницы. От этого союза растение получает воду, азот и фосфор, а грибы – аминокислоты и углеводы. Многие деревья не могут нормально расти, если к ним не подсадить грибницу.
Сезон сбора грибов обычно длится с середины лета до середины осени. Однако есть виды, которые продолжают расти до сих пор. Например, рядовка фиолетовая. Она растет в подстилке хвойных, смешанных и лиственных лесов, ее можно найти на природных территориях мегаполиса.
Если вы увидите на поваленном дереве россыпь ярких желто-оранжевых пятен, то это дрожалка оранжевая. Ее плодовые тела представляют собой лопасти желтого или оранжевого цвета, похожие на студень. В сухую погоду они высыхают, в морозы замерзают. Но чуть станет тепло или влажно – тут же восстановятся и продолжат расти.
Фламмулина – это зимний опёнок. Растет на осинах и яблонях, а также их ближайших родственниках. Причем нередко растет даже под снегом! От обычных опят фламмулина отличается ярко-оранжевой слизистой шляпкой и темной ножкой.
Минусовые температуры переносит и вёшенка осенняя. Она растет на березе, осине, клёне, ольхе. Плодовые тела соединяются ножками и становятся похожи на кровельную черепицу.
Еще один зимний вид – булгария пачкающая – занесена в Красную книгу Москвы. Молодые грибы похожи на россыпь коричневых шариков с блестящей серединкой, старые – на смоляные бляшки.
Круглый год растет на стволах березы чага. Она похожа на темный нарост, твердый, как древесина.
До самой зимы растет ежовик коралловидный, красивый, съедобный и – для Москвы – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Ежовик можно увидеть в Битцевском лесу, в парке «Лосиный Остров».
Но грибы не собирать! Помните: в пределах города на грибы можно охотиться только с фотоаппаратом. А фотографии прислать в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Кстати, в конкурсе «Дикая природа Москвы – 2024» победил гриб-чешуйчатка. А в Новой Третьяковке на Крымском Валу сейчас проходит выставка «Золотая черепаха», на которой представлены в том числе и фотопортреты грибов.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»