8 мая 2015
Большинство из нас, отправляясь на загородный пикник или за грибами, думает про себя: уж с кем — с кем, а со мной ничего плохого там не случится. И именно с такими мыслями попадают в беду. Среди основных причин — излишняя самоуверенность и неготовность к лесу.
— Чаще всего, как ни странно, теряются пожилые люди, — говорят активисты поискового отряда«Лиза Алерт». — Причем как в природной, так и в городской среде. В лес пенсионеры идут за грибами, ягодами и просто погулять. Подавляющее большинство пропавших «хорошо знают этот лес, всю жизнь в него ходят». Бывает, что человек получает травму и не может идти. Но все же чаще люди просто теряют направление, путаются и уходят в другую сторону.
Нередко на «горячую линию» отряда поступают заявки на пропавшего пенсионера, который отправился в лес со своим маленьким внуком. В таких случаях самое опасное, если ребенок вдобавок ко всему теряет взрослого — тогда приходится искать сразу двух человек. А детей искать труднее, потому как они не пользуются логикой взрослого человека и, сворачивая с лесных троп и дорог, удаляются от поисковых групп.
Советы, которые могут спасти жизнь, — от активистов «Лиза Алерт» Григория Сергеева и Ирины Воробьёвой.
Куда звонить?
— В службу спасения (112) или в поисковый отряд «Лиза Алерт» (8 (800) 700-54-52). Нет телефона или не ловит сеть — идем до линейного ориентира (просека, тропа, дорога, река) и двигаемся по нему, пока не выйдем из леса. Самая большая ошибка — паника. Помните, что в любой ситуации все зависит от вас. Если вы чувствуете, что заблудились, и встретили в лесу грибников, не надо спрашивать, как выйти к той или иной деревне, а лучше примкните к их группе.
Что делать в темное время суток?
— Ночью не спим и никуда не идем, жжем костер и периодически прыгаем, чтобы согреться. Если спать, то днем, но ни в коем случае не на голой земле — следует постелить лапник из веток на солнечной поляне (если жара, то в тени). Более 90 % смертей в лесу от переохлаждения — даже летом. Ночью, кстати, можно засечь верное направление, увидев в темноте городское зарево или огни сотовой вышки, а днем пойти в ту сторону. Прислушивайтесь к звукам: поезда, автодорога, крик петухов, лай собак, работа пилы… Выдвинувшись в сторону шума, есть вероятность вы йти к людям.
Что брать с собой на лесную прогулку?
— Заряженный телефон. Компас. Яркую и теплую одежду (вместо яркой куртки можно положить в рюкзак сигнальный жилет). Желательно, карту местности (до того, как выйти, хорошо бы ее изучить). Две зажигалки, плюс несколько коробков спичек, рассованных по разным карманам. Не менее одного литра воды. Свисток.
Что делать родственникам?
— Вообще о том, что вы уходите в лес, должны знать не менее двух человек. Знать маршрут и время выхода. Бездействие — это самая частая ошибка родственников. Также, не менее губительно, это сначала посадить телефон «потеряшки» доброй сотней звонков, а уже потом обращаться в экстренные службы. Если ваш близкий потерялся в природной среде, немедленно звоните в службу спасения и в отряд «Лиза Алерт».
В Подмосковье не заблудишься?
— Некоторые думают, что в лесных массивах Подмосковья практически невозможно заблудиться, в том смысле, что они небольшие и человек в течение нескольких часов сможет выйти к населенному пункту. Так ли это?
— Здесь достаточно просто посмотреть на карту Московской области. И сразу станет понятно, что в таких лесах заблудиться легко, особенно пожилому человеку или ребенку. За все время работы мы успели поискать во всех районах Московской области.
СПРАВКА «КП»
«Лиза Алерт» — отряд добровольцев, занимающийся поиском пропавших без вести людей. Свое название получил в честь пятилетней девочки Лизы, погибшей в лесу в 2010 году, а также английского слова «alert», означающем «сигнал тревоги». Отряд действует практически во всех регионах страны.
«Горячая линия»
Сообщить о пропавшем человеке в любом регионе РФ можно по бесплатному номеру телефона: 8 (800) 700-54-52 (добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт»).
Павел Клоков
http://www.kp.ru