Самые ранние грибы в столицу приехали из владимирской Мещеры

7 мая 2015

На лицо ужасные — вкусные внутри

 

На лицо ужасные, вкусные внутри — так можно охарактеризовать первые грибы с не очень эстетичным названием «сморчки», перефразируя известные слова песни из кинофильма «Бриллиантовая рука». А название свое сморчки получили из-за очень неровной, сморщенной поверхности.

Можно ли без опаски есть эти грибы? И если да, то как их обрабатывать?

Самые ранние грибы в столицу приехали из владимирской Мещеры

фото: Александра Зиновьева

Продавцы самых первых сморчков-2015 пенсионеры Дмитрий Михайлович и его жена Ольга приехали в Москву из Мещеры Владимирской области. И со своим свежайшим лесным урожаем расположились прямо в подземном переходе на Красной Пресне. Наперебой расхваливают свои ценные находки. «До вечера надо реализовать 26 кг сморчков и уехать бы засветло», — высказывают они мне свою заботу.

Но горожане не становятся в очередь за деликатесом. Любопытствующие есть, в основном — люди пожилые. Но и они постоят, подумают и уходят. Дороговато: 150 целковых за кило.

— Пенсия — 7 тысяч рублей, — будто оправдывается за высокую цену своего сморчкового добра Дмитрий Михайлович. — Хочется хоть на зубы заработать да на лекарства, в аптеку лучше не заходить, стало все дорого, как в ювелирном магазине. На стекольном заводе в Мещерах почти 30 лет отработал сварщиком. Положили на старость 7 тысяч рублей. И жена на этом же заводе проработала 32 года, была даже мастером. А пенсия и у нее всего 8 тысяч 400 рублей. Не разбежишься. Теперь куда нам: мне уже 73 года.

фото: Александра Зиновьева

Да и завод наш уничтожили — в нем будут пиво варить. «Актуально», — философски замечает продавец сморчков поневоле. И добавляет более радостно: «Мы заядлые грибники. За сморчками пойдут сыроежки, потом лисички, белые, подберезовики. Будем собирать, а что делать: в лесу живем. Места у нас чистые: олени по лесу гуляют, кабаны. Белки скачут. Много лис».

Согласились сфотографироваться. А тут и покупатели стали интересоваться, толпиться у корзин. Одна женщина решила все же купить диковинный товар. Сразу два кило. И дело пошло.

На обратной дороге грибников в подземном переходе я уже не увидела. Все распродали? Уехали с деньгами, которые им так нужны на зубы и лекарства? Хотелось бы верить в это.

А сморчок — «гриб рода сморчков семейства сморчковых», как считают микологи (специалисты по грибам), действительно съедобный. Кстати, сегодня во многих странах к нему относятся уважительно. Например, в США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда микологов, на торжествах обязательно подают отварные сморчки. А сморчок конический у них вообще считается одним из самых деликатесных грибов.

У нас же эти грибы не разделяют по видам: все называют сморчками. И даже искусственно их выращивают под контролем специалистов в теплицах. Только настоятельно рекомендуют: перед употреблением в пищу сморчков надо тщательно термически обрабатывать.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.