Краснодарские змеи вышли из спячки и пугают горожан

28 мая 2015

В окрестностях города водится один ядовитый вид
Фото: Архив «КП»

Специалисты говорят, что бояться нечего

С приходом долгожданного тепла жителей Кубани потянуло на природу, и встреча с ее обитателями для многих стала шоком. Традиционно больше всего краснодарцев пугают змеи.

Увидев незваного гостя, люди в панике хватаются за тяжелые предметы и пытаются убить пресмыкающееся, некоторые достают телефоны и делают снимки, а после выкладывают в Сеть с предупреждениями об опасности. В последнее время прошла целая волна таких сообщений, что, кажется, наступило змеиное нашествие. Так ли это на самом деле, мы спросили у специалиста.

— Никакого нашествия нет, просто город растет, захватывает новые территории, поэтому встречи со змеями могут быть немного чаще. А учитывая, что сейчас люди о каждой встрече с пресмыкающимися сообщают в соцсети, кажется, будто змеи атаковали город, — рассказывает герпетолог, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета, кандидат биологических наук Сергей Островских.

По его словам, люди очень мало знают о змеях и сочиняют множество небылиц, в которые все отчего-то верят. Причина повышенной активности ползучих в этом году – аномально холодное начало весны.

— Обычно они покидают свои зимние укрытия с конца марта по середину мая, каждый вид в свою очередь. В этом году тепло немного задержалось, поэтому срок вылазки сократился. Все виды вышли примерно в одно время, — поясняет специалист.

КТО ПОЛЗАЕТ ПО КРАСНОДАРУ

Краевой центр населяют сразу несколько видов змей. С некоторыми из них мы знакомы еще с детства, а с некоторыми лучше не видеться никогда, но обо всем по порядку.

— Два основных и самых распространенных вида – уж обыкновенный и уж водяной. В Краснодаре для их обитания есть прекрасные условия: многочисленные водоемы, обилие укрытий, есть пища. Многие думают, что уж обязательно должен выглядеть как на картинке – желтые «ушки» и голубое брюшко, — продолжает Сергей Островских.

На самом деле это не совсем так. У каждого десятого экземпляра знаменитых пятен на голове нет, некоторые могут и вовсе иметь черный цвет. Их обычная длина – не многим более метра и встреча с ними совершенно не опасна, говорит ученый.

— Что касается водяного ужа, у него вовсе нет пятен на голове. В народе его называют «шахматной гадюкой», хотя ничего общего с ядовитыми змеями он не имеет. А окрас его действительно часто похож на шахматную клетку, — отмечает зоолог.

Оба этих вида не опасны и чаще боятся людей больше, чем мы их. Защищаясь, уж может свернуться калачиком, притвориться мертвым, шипеть и даже пытаться бросаться, но его укус не способен причинить большого вреда здоровью.

Встретить ужа можно не только у водоема. На зимовку ползучие могли спрятаться в подвале жилого дома или на территории какого-либо предприятия.

— Еще один представитель нашей фауны – желтобрюхий полоз. Это крупная змея бывает более двух метров в длину. Он обитает в обрывистых берегах в Юбилейном районе, у Солнечного острова, в районе свалки у мясокомбината, — говорит Островских. – Этот полоз известен своим очень агрессивным поведением. От страха может бросаться на все, что движется. Но он тоже не ядовит, хотя его укус и достаточно болезненный.

Крайне редко в Краснодаре встречаются медянки – еще одни представители ужеобразных. И они тоже совершенно не опасны для людей.

— Есть только один вид, встреча с которым крайне нежелательна – степная гадюка. Ее длина до метра, узнать эту ядовитую змею можно по характерному зигзаговидному рисунку на спине. Иногда бывает абсолютно черной. Обитают они и в окрестностях Краснодара. Правда, встретить ее в городских парках практически невозможно, — добавил ученый. – Да и в целом по краю известно немного случаев нападения гадюки на человека.

Укус гадюки для взрослого не смертелен, летальный исход возможен в исключительных случаях. Например, при укусе в шею. Страдают от них в основном те, кто пытается схватить змею.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ЗМЕЮ

— Со змеями – как с грибами. Не знаешь какая, считай, что ядовитая. Бывают случаи, когда убегают экзотические виды из террариумов. Так что встречи, например, с коброй никогда исключать нельзя, — отмечает специалист.

Любую змею стоит опасаться, и ни в коем случае не нужно наступать на нее, пытаться схватить, лучше просто обойти стороной. Они не могут прыгнуть дальше, чем на треть своей длины, поэтому находясь в 2-3 метрах от пресмыкающегося, вы в безопасности.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ

Если вас укусила неядовитая змея, нужно обработать рану как обычный порез – йодом, зеленкой или перекисью водорода и наложить повязку.

— Укусы гадюки лечат симптомативно. Нужно как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя, прижигать, разрезать рану, накладывать жгут. Это может только навредить. После укуса наступает мгновенный отек. Если в пасть змеи попала рука, то нужно освободить ее от колец, часов, манжет и зафиксировать выше уровня сердца, как при переломе, — рассказывает Сергей, его самого не раз кусали ядовитые змеи.

— Главное, психологическая поддержка. Нельзя допускать страха и паники. Неадекватное поведение людей при укусе даже неядовитой змеи часто приводит к травмам, — заключил специалист.

Артём Гнатенко

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.