5 сентября 2015
В Командорском заповеднике на Камчатке начались первые за всю историю исследования местных грибов. Как сообщили в заповеднике, исследования в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции проводит международная группа ученых.
В составе группы Антон Ширяев из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и ученые из Финского института окружающей среды (Хельсинки) – Хейкки Котиранта, Пекка Русанен и Юхани Пайваринта.
«На данный момент из всех грибов Командорских островов в научном сообществе имеется только три образца, собранные здесь в 60-е годы ученым из Эстонии. Они сейчас находятся в гербарии университета Тарту. Учитывая то, что Командоры славятся своими грибами, хотелось бы изучить их более подробно. Мы планируем совершить несколько выходов по острову Беринга и собрать максимальное количество видов. Эта работа войдет в состав нашего большого проекта по изучению грибов Сибири и Дальнего Востока – он существует с 1992 года, мы ежегодно выезжаем в разные места – были везде, от Урала до Чукотки, и вот, наконец, добрались до Командор», — говорит Антон Ширяев.
Примечательно то, что исследования проводятся в крайне неудачный для грибников год. Как сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители поселка Никольский, из-за холодного лета в этом году грибов практически нет.
По мнению специалистов, остров Беринга на Командорах является самым грибным местом России. А экологически чистые командорские грибы являются одним из камчатских брендов. Они знамениты тем, что никогда не бывают червивыми из-за того что растут на камнях. Сбор грибов на Командорах – занятие для ленивых. Обычно за неполные полчаса можно собрать корзину отменных белых и подосиновиков.
Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Село Никольское — единственный населенный пункт островов, находится на острове Беринга в границах самого большого морского заповедника России — Командорского. В селе постоянно проживают не более 700 человек. Расстояние до краевого центра по воздуху – 775 км, наземного сообщения с другими населенными пунктами Камчатского края нет.
Фото: Ника Павлова
http://www.kamchatinfo.com