26 февраля 2016
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Масштабная проверка трюфелей из разных уголков Европы на присутствие радиоактивного цезия-137 показала, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС не повлияли на состояние этих деликатесных грибов, говорится в статье, опубликованной в журнале Biogeosciences.
Во время аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, в атмосферу Земли было выброшено огромное количество радионуклидов, в том числе 24 килограмма цезия-137, распыленного над почти всей Европой, восточной Беларусью, Украиной и западной Россией.
Как рассказывает Ульф Бунтген (Ulf Büntgen) из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе, цезий-137 обладает достаточно длинным периодом полураспада – около 30 лет – и хорошо усваивается организмом животных, растений и грибов, что делает его одним из самых опасных радионуклидов для здоровья человека и всех остальных живых существ.
«Чернобыльский» цезий-137, вместе с дождями и ветрами, попал в почвы многих уголков Европы, и следы этого загрязнения, по словам Бунтгена, можно заметить почти во всех странах Центральной и Восточной Европы даже сегодня. Авторы статьи проверили, как это загрязнение повлияло на жизнь трюфелей – деликатесных грибов, чье плодовое тело растет под землей.
Для этого биологи заручились помощью нескольких собак, обученных искать эти грибы, и совершили десятки экспедиций в разные уголки Европы, где растут так называемые Бургундские трюфеля (Tuber aestivum), один из самых распространенных видов этих грибов.
Так как эти грибы очень редки, ученым удалось собрать лишь 82 образца трюфелей за четыре года поисков на территории Швейцарии, Германии, Франции, Италии и ряда других европейских стран. К удивлению ученых, каждый из этих трюфелей фактически не содержал в себе цезия-137 – доля цезия в этих грибах составляла всего 2 беккереля на килограмм, что в 300 раз ниже максимально допустимых «нормальных» значений.
«Мы были очень приятно удивлены тем, что все образцы грибов, которые мы собрали, содержали в себе крайне незначительные концентрации цезия-137. Конечно, выбранный нами метод поиска трюфелей не идеален и он не покрывает всю Европу, мы, все же, можем сделать какие-то первые оценки и выводы», — заявил Бунтген.
Пока ученые не знают, как трюфелям удалось избежать загрязнения цезием-137, и характерно ли подобное поведение грибам, растущим в Беларуси, центральной Австрии и в России в тех районах, которые подверглись максимальному загрязнению.
Они планируют найти ответ на эти вопросы, расширив масштабы поиска трюфелей на эти регионы и изучив содержание цезия-137 в других грибах, а также в ряде растений. Как сейчас считают Бунтген и его коллеги, тайна нерадиоактивности трюфелей кроется в том, как они поглощают питательные вещества и микроэлементы из почвы, однако это еще предстоит проверить.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160225/1380404804.html#ixzz41D2hVQVr