4 декабря 2024
В округе Луховицы грибной сезон продолжается даже с приходом зимы. Аномально теплые для сезона температуры и отсутствие снега по-прежнему позволяют новому урожаю грибов расти.
Автор: Александр Дрожжин
Фиолетовое счастье
Местные и приезжие грибники охотно делятся снимками результатов «тихой охоты» в социальных сетях.
«Ехали за вешенкой, да свернули не туда. Зато набрали говорушек дымчатых и рядовок фиолетовых. Я их появления долго ждал и под занавес сезона они все-таки до нас добрались. Фиолетовое счастье», — отметил опытный луховицкий грибник Василий Потапов.
Пользователи соцсетей, глядя на полные корзинки грибов, удивляются, что юго-восток Подмосковья пока остается без снега, поскольку другая часть региона уже давно «под белым покрывалом».
Главное — не спутать
Рядовка фиолетовая получила название из-за окраса, но, как подчеркивают грибники, он может меняться, как и сама форма плодового тела. Это напочвенный вид грибов, который преимущественно растет у хвойных деревьев.
Отличает рядовку фиолетовую особый аромат, который сравним с цветочным запахом аниса. Ее можно использовать, как в жарке, так и в приготовлении супа, а еще в засолке.
Любители «тихой охотф» отмечают, что у рядовки есть несъедобные виды: мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Еще встречается ядовитый двойник — паутинник козлиный.
Мыльная рядовка отличается характерным запахом хозяйственного средства. Она, как и белая, обладает соответствующим окрасом, а на разрезе краснеет или розовеет. Леопардовая — чуть темнее и с мучным запахом, Заостренная — с коричнево-серым оттенком шляпки, пятнистая — с подвернутыми краями шляпки. Паутинник козлиный же выделяется выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре, толстой и короткой ножкой с утолщением у земли, сизо-фиолетовым оттенком шляпки.
Вкусно и легко
Рецепт засолки рядовки фиолетовой прост. Тщательно переберите грибы, а затем очистите от лесного мусора и промойте в холодной проточной воде. Крупные плоды разрежьте на части.
Подготовленную вымытую рядовку выложите в кастрюлю. Затем залейте емкость холодной водой и добавьте столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите грибы 30 минут, помешивая и снимая пенку.
Проваренную рядовку слейте через сито или дуршлаг, промойте и дайте лишней жидкости стечь.
Следующий шаг — очистите чеснок от шелухи, промойте в холодной воде, а затем нарежьте тонкими ломтиками. В небольшой емкости соедините черный молотый перец со столовой ложкой соли и перемешайте.
В стеклянную банку, которую требуется сначала простерелизовать, выложите ряд отваренных грибов. Затем приправьте смесью соли и черного молотого перца. Выложите туда и несколько ломтиков нарезанного чеснока.
Заполните емкость грибочками, чередуя с чесноком, смесью соли и перца. Сверху и по бокам выложите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте гнет. Эту конструкцию уберите в холодильник.
Через неделю грибочки будут готовы к употреблению в пищу. Перед подачей на стол рядовку следует промыть.
Ранее сообщалось, что луховицкие леса в 2025 году станут чище и здоровее.
https://regions.ru/lukhovitsy/obschestvo/v-luhovitsah-griby-sobirayut-dazhe-zimoy