20 июля 2016
С приходом жары, активировались пресмыкающиеся. В июне от змеиных укусов пострадало 6 человек, в июле уже зафиксировано 5 таких случаев. Корреспондент первого ульяновского портала пообщался c главным токсикологом области Игнатом Пономаренко и выяснил, как избежать встречи с гадюкой и что делать, если яд все же попал в организм.
На территории Ульяновской области обитает шесть видов змей, из них ядовиты только два — обыкновенная и степная гадюка.В основном, змеи нападают на людей при сборе ягод на опушках леса. Однако встречаются и другие ситуации. Так, одна пострадавшая женщина работала у себя на даче, другую гадюка укусила на ишеевском кладбище, а третий-мужчина, просто гулял по лесу.
Обитающие в области обыкновенная и степная гадюки – ядовитые змеи, но они отличаются миролюбием, боятся человека и при встрече с ним стараются уползти и спрятаться.
«Кусает змея лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, или, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае гадюка предупреждает человека об опасности громким шипением», — рассказывает токсиколог.
Факт, что змеи нападают только в случае опасности со стороны
человека и животного, подтвердил и заведующий клиникой симбирского референтного центра ветеринарии Андрей Фуныгин. По его словам, активность гадюк связана, прежде всего, с колебаниями атмосферного давления и суточных температур.
Змеиный яд, как правило, распространяется по лимфатическим сосудам, реже — с током крови и нервным волокнам. При попадании в человеческий организм, он разрушает стенки кровеносных сосудов, образует тромбы внутри них, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также дестабилизирует водно-минеральное равновесие.
Выделяют несколько симптомов укуса гадюки:
Местные симптомы укуса гадюки
- 2 прокола от зубов змеи в виде маленьких точек
- Относительно слабая боль в месте укуса
- Жжение
- Покраснение
- Отек через 10-30 минут, иногда значительный
- Возможно наличие мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей
- Возможны участки отмирания кожи
- Кожа становится багрово-синюшного цвета
Общие симптомы
- Тошнота
- Сонливость
- Головокружение
- Сердцебиение
- Понижение температуры тела
При тяжелой степени интоксикации:
- Спутанность сознания
- Слабость
- Бледность кожных покровов
- Головокружение
- Тошнота
- Потливость
- Похолодание конечностей
- По мере нарастания симптомов появляется: жар, одышка, возможна потеря сознания, развитие почечной недостаточности.
Существует множество мифов, о том, что следует делать во время оказания первой медицинской помощи, если яд попал внутрь, Игнат Понамаренко развеял все из них:
Миф первый: Место змеиного укуса следует порезать
Не делать поперечные разрезы в месте укуса.
Миф второй: можно самому отсосать яд из ранки
Отсасывание яда ни в коем случае не производить. Во избежание поражения ядом ротовой полости и инфицирования места укуса. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну. Не стоит использовать подручные средства для отсасывания/создания вакуума, так как возможно распространение яда, дополнительное повреждение тканей, инфицирование раны.
Миф третий: на место укуса нужно наложить жгут
Не накладывать жгут Кроме того, не стоит прикладывать на место укуса лед или снег, а при транспортировке конечность не приподнимать выше головы.
Миф четвертый: от укуса змеи можно обезопасить себя с помощью специальной сыворотки
Не стоит вводить противозмеиную сыворотку без контроля врача и предварительной консультации токсиколога по телефону 8(8422)444-987, так как возможно развитие тяжёлой аллергической реакции на введение сыворотки, что может провести к летальному исходу. Противопоказано и прижигать места укуса, а также вводить в ранку марганцовки или любых других веществ.
Миф пятый алкоголь – отличный антидот при змеином укусе
Приём спиртных напитков недопустим.
Если в случае укуса, поблизости нет медучреждения, то врачи советует придерживаться следующих рекомендаций при оказании первой помощи:
- Необходимо успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда
- Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека
- Обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной
- Обработать место укуса йодом, наложить асептическую повязку
- Обильное питье, до 3 литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов
- Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастина», «Тавегила»
- При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца
- Доставить пострадавшего как можно быстрее в ближайшее лечебное учреждение
Человеку самому нужно проявлять бдительность и при встрече «тет-а-тет» со степной или обыкновенной гадюкой быть готовым разойтись с миром. Вот несколько советов от специалистов, как правильно подготовиться:
- Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.
- При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, создавая как можно больше шума для того чтобы змея уползла.
- Не трогать и не пытаться поймать змею. Объяснять детям, что играть со змеями очень опасно.
- Быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах, не вступать туда, не убедившись в отсутствии змеи.
- Если вы идёте по густым зарослям травы с ребёнком, то лучше взять его на руки, посадить на спину или на шею.
- Ночью необходимо пользоваться фонарём – многие змеи особенно активны в тёплые летние ночи.
- Не устраивать пикники и ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.
Фото из соцсетей
Инфографика 1ul.ru