27 июля 2016
Авторы:
- Редакция LSM.lv
- Вита Анстрате, корреспондент Службы новостей Латвийского радио
Владельцы лесов призывают грибников и ягодников не собирать дары природы на частной территории и соблюдать предупреждающие об этом знаки. Причем, самое страшное не то, что собранные ягоды и грибы потом продаются нелегально; зачастую поведение их добытчиков становится причиной возникновения лесных пожаров, за что грозит не только административная, но и уголовная ответственность.
Примерно половина латвийских лесов принадлежит частным владельцам, которые в сезон сбора ягод и грибов поднимают тревогу, поскольку на принадлежащей им земле находятся посторонние. И даже под Ригой, на шоссе, ведущем в видземском направлении, грибников модно встретить и в частных, и в государственные лесах.
Пенсионер Айгар сказал Latvijas radio, что не сильно-то волнуется – частный это лес или государственный: «Если ему 100 гектаров принадлежат, он что, может сам там все ягоды и грибы собрать? Лес есть лес. Если у него там всего три сосны – не пойду. А если нормальный лесок – да кто мне запретит?».
Иначе думает Валентина, собирающая грибы исключительно в государственных лесах. «Я примерно знаю, где государственные, а где частные леса. Частники сразу бегут и кричат: не трогайте наши ягоды. Я с ними стараюсь не связываться, избегаю конфликтов».
Распознать частный лес сравнительно легко: ведущие в него дороги перекрыты шлагбаумами, а через каждые несколько десятков метров развешаны предупредительные таблички.
«Хотя таблички стоят уже более десяти лет, опыт накопился самый разный», — говорит частный лесовладелец и руководитель кооператива лесовладельцев Модрис Калванс. Он установил около 20 предупреждающих знаков и барьеров. И некоторые из них – просто сломаны, так что отдачи, говорит, нет никакой.
Между тем, за несоблюдение запрещающих знаков грибникам и ягодникам может грозить административное наказание. А если их действия станут причиной возникновения пожара – даже уголовная ответственность.
Латвия