А давай пойдем в субботу мы на тихую охоту!

27 июля 2016

Светлана ЧЕРНЫШОВА

..Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Какие съедобные грибы водятся в ульяновских лесах и как их правильно собирать

Если всех своих покемонов вы уже переловили (о популярной мобильной игра Pokemon GO читайте здесь), и это занятие вас больше не увлекает, советуем обратить свой взор на охоту другого рода — тихую, то есть грибную. Сейчас самое время — лесные красавцы выросли. Да и погода шепчет. Опытные грибники собрали в этом сезоне уже не одну корзину. Неопытные же рискуют воротиться из леса с пустыми руками, а все потому, что тихая охота, как и любая другая, требует соблюдения некоторых правил. Они не сложные, но их надо придерживаться — в противном случае ваш первый поход по грибы рискует обернуться если не кошмаром, то достаточно серьезной нервотрепкой.

10 ошибок начинающего грибника

Провалялись в постели до десяти? Валяйтесь дальше — ваши грибы уже собрал кто-то другой. А вы что хотели — в окрестностях любого леса полным-полно деревень, и сельчане прекрасно знают, где и какие грибы растут. Собрались с утра пораньше, а в 10 уже дома сидят, урожай разбирают. Да и в городе опытных грибников хватает — они тоже чуть свет по лесу бродят. В общем, собрались на тихую охоту — ложитесь пораньше.

Оделись, что называется, «по погоде» — шорты, майка, сланцы? Отлично — комары, слепни и прочая кровососущая живность будет вам очень благодарна. А живности этой, вы уж поверьте, в любом лесу гораздо больше, нежели грибов. И не слишком-то надейтесь на репелленты — они, конечно, помогают, но не все, не ото всех и ненадолго. Впрочем, насекомые — вещь не самая приятная, но и не самая опасная. Куда страшнее встретиться со змеей. И ладно, если вам подвернется перепуганный и безвредный ужик, а коли наступите на гадюку! В этом году они уже покусали одиннадцать человек, так что вероятность такой встречи пусть и не большая, но все-таки есть. В общем, одевайтесь правильно — в легкую куртку или рубашку с длинным рукавом, брюки, носки и резиновые сапоги (их-то гадюка уж точно не прокусит). И пусть ваша одежда будет яркой и заметной издалека — так вас точно не потеряют в чащобе.

Дома не нашлось корзины и вы решили, что и ведро сойдет? Или, к примеру, пакет?Напрасно. В ведре и прочих герметичных емкостях грибы быстро портятся, а в пакетах — ломаются. Впрочем, отправляясь «охотиться» на опят, можно захватить рюкзак, в остальных случаях нужна корзина.

Из города выехать не успели, остановились и в лес — это вы необдуманно поступили. Ни в городе, ни у дорог, ни рядом с предприятиями грибы собирать нельзя, то есть собирать можно — есть нельзя. Рискуете получить изрядную дозу солей тяжелых металлов. А оно вам надо?

Вот он — «правильный» лес, вдали от городской пыли и суеты! Свежий воздух кружит голову, мысли об успешной «охоте» вытесняют все остальные, корзинка и острый ножик с собой… остановитесь! Вы ничего не забыли? Телефон, например? А что делать будете, коли заблудитесь с непривычки? Скажете, связи нет — так что вам мешало взять с собой компас или навигатор?

Залезли в самую чащу — темно, страшно? Так вот — грибам тоже темно и страшно, поэтому в таких местах они не растут — предпочитают места посветлее: опушки, полянки, просеки. В густой траве вы тоже вряд ли что отыщите — лучше посмотрите, нет ли кочек вокруг старых берез — этими кочками могут оказаться белянки, а то и грузди. И те, и другие обычно растут семейками, поэтому, обнаружив один гриб, не уходите далеко — скорее всего где-то рядышком притаилось еще несколько штучек. В молодых сосняках тоже надо обращать внимание на кочки — при ближайшем рассмотрении они могут оказаться рыжиками. Впрочем, раньше сентября они вряд ли появятся.

Выдрали гриб прямо «с корнем»! Ай-ай-ай! Ну кто так делает — ведь еще в школе на уроках биологии нам рассказывали, что вырывая гриб таким образом, мы нарушаем грибницу, а она, между прочим, дает сразу несколько плодовых тел. Если все будут грибы так неаккуратно выдергивать, то скоро в наших лесах их вообще не останется. Так что берегите природу — срезайте грибы ножом.

Не знаете, что за гриб, а в корзинку бросили! А вдруг он ядовитый? Сомневаетесь в грибе — не трогайте, пусть растет себе дальше. И вообще, поначалу на тихую охоту надо ходить с опытными грибниками (даже если накануне вы проштудировали все съедобные виды, найденные в интернете).

Насобирали полную корзину… больших, дряблых, перезрелых, осклизлых. Вываливайте все немедленно, оставляйте только молодые и крепкие. В противном случае рискуете отравиться.

Усталые, но довольные добрались до дома… Корзинки с лесными красавцами оставили в коридоре — «до завтра». Никаких «завтра»! Грибы — продукт скоропортящийся, разбирать и перерабатывать надо сразу… Ну ладно, пару часиков можно передохнуть… Но не больше!

Грибы, на которые можно «поохотиться» в Ульяновской области уже сейчас

Белый гриб, он же боровик. Предпочитает березовые, дубовые и сосновые леса. Шляпка до 50 см в диаметре, ножка — до 25. Цвет шляпки варьирует от светло- или темно-коричневой до коричневато-белой. Ножка ровная или расширяющаяся к основанию, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. Свежие белые грибы можно пожарить или сварить. При обработке они не темнеют, поэтому их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств, предпочтительнее его высушить на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.

Подосиновик. Встречается с июня-июля практически до октября. Леса предпочитает лиственные и смешанные, заселяет мелколесье и молодые осинники, реже встречается на опушках и вдоль дорог. Шляпка ярко-оранжевая, диаметром от 4 до 30 см, плотно сидит на белой цилиндрической ножке, густо покрытой темными чешуйками. При срезе мякоть гриба недолго остается белой, затем начинает синеть. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя при этом и шляпку, и ножку. При обработке гриб темнеет, и только в маринаде сохраняет свой естественный вид. Из подосиновиков готовят супы, закуски и салаты.

Подберезовик. Произрастает в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, где его можно встретить с мая по сентябрь. Шляпка достигает в диаметре 15 — 20 см, имеет неяркую, коричневых оттенков окраску. Ножка длинная, внизу утолщенная, с продолговатыми темными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь, при термической обработке темнеет. Чтобы этого избежать, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики вкусны как в вареном, так и в жареном виде, пригодны для засолки и маринования. Сухие грибы, стертые в порошок — хорошая основа для соусов и подливок.

Лисичка — обитатель хвойных, березовых и елово-березовых лесов, встречающийся с раннего лета до поздней осени. Шляпка почти срастается с ножкой и имеет вид вывернутого зонтика или воронки диаметром 3-10 см. Лисички не бывают червивыми. А все потому, что содержат хиноманнозу — вещество, разрушающее капсулы яиц различных червей. Лисичка считается одним из самых полезных грибов и даже используется в медицине — при лечении ангины, заболеваний печени, нарушениях зрения и т. п. В плане кулинарии лисички – это универсальные грибы, которые можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Белянка растет в березовых и смешанных с березой лесах с середины лета до первой половины октября. Встречается обычно группами — иногда такими большими, что на одной лужайке можно набрать целую корзинку. У молодого гриба шляпка выпуклая, по мере развития приобретающая форму воронки. Цвет шляпки сначала белый, затем сероватый или желтоватый. Ножка плотная, короткая, гладкая, при срезании гриба выделяет белый сок. Белянки пригодны только для засолки, но только после продолжительного вымачивания в воде и отваривания.

Груздь настоящий встречается березовых и березово-сосновых лесах с июля по сентябрь. Шляпка бело-желтоватая, сначала немного выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр ее 7-15 см. Ножка плотная, гладкая, белая или желтоватая, высотой до 7 см и толщиной — до 5. В России этот гриб издревле считается одним из лучших. Перед засолкой грузди вымачивают, дабы избавить их от горечи. Уже соленые грибы становятся голубоватого оттенка, имеют особый аромат, очень мясисты и сочны.

http://www.ul.kp.ru/daily/26561.4/3576601/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.