3 ноября 2016
Уже в 36 раз в городе Čelákovice проходила выставка грибов. Её организаторы сетовали на то, что микологам (обученным грибникам) не удалось в этот раз собрать даже традиционный минимум даров леса. Да и найденные экземпляры этим летом были какие-то «замученные». «до мозга костей». К выставке готовится заранее и тщательно. По предварительной договорённости грибники со всех районов Чехии к открытию выставки привозят свои корзинки, наполненные съедобными, безопасными и даже смертельно ядовитыми экземплярами. Именно эти три категории грибов здесь и представлены.
Интерес к грибам растёт
Перед входом стоит долгая очередь из школьников. Галдящая молодёжь терпеливо дожидается, когда освободится небольшой павильон. Прямо при входе – стенд с историей пчеловодства в стране и стеклянный улей, набитый копошащимися пчёлами. Время от времени один из организаторов выставки успокаивает детей: «Не стучите по стеклу, не пугайте пчёл, у них и так стресс». От бурного шевеления за стеклом ребятишки, не знающие стресса, приходят в восторг.
На одиночных посетителей выставки у хозяев из-за аншлага времени почти не остаётся. Проще всего пристроиться к шумной группе, которая во время рассказа вежливо затихает. Наш экскурсовод сообщает детям, что на выставке в этом году они могут увидеть более 200 видов грибов со всей Чешской Республики. Но есть среди них такие, с которыми нужно быть очень осторожными. Очень важно перед тем, как отправиться в лес, знать, как они выглядят, чтобы не подвергать себя опасности.
Сказать правду, некоторые виды съедобных и, по словам миколога, очень вкусных грибов в России никто никогда собирать не будет. Но все остальные грибы узнаваемы: здесь и лисички, и маслята, и опята, и шампиньоны, которые собирают грибники в постсоветских «лесах». Зато наши грузди, которые оказываются прекрасным угощением после длительной засолки у заботливых домохозяек, здесь особо не в почёте. Среди всех видов есть один – ryzec syrovinka, грибы, которые, по словам чешских гурманов, готовить совсем не нужно, достаточно помыть, нарезать и посолить.
Особой популярностью у гостей, а тем более у детей, пользовались грибы hadovka smrdutá, а по-русски «весёлка обыкновенная», которые были представлены в большой стеклянной банке, плотно закупоренной. Стоило открыть банку и страшно неприятный запах ударял в нос, но миколог заверил присутствующих, что запах – не помеха. Если хорошо обработать и приготовить эти неприятные грибы, то потом в любом застолье они будут настоящим лакомством. Кстати, в лесу эти грибы даже не нужно искать, достаточно зайти в лес, и уже по «аромату» понятно, что они там есть.
Не всё так весело
«Поляна» с мухоморами радовала яркими красками. Больше всего здесь было именно тех ядреных, с красной шляпкой, обсыпанной белым горохом. «Это совсем не смертельный вид, употреблять в пищу его нельзя, но многие используют его в медицинских целях и для защиты от мух. А вот настоящую опасность представляет мухомор зелёный», — предупреждает экскурсовод и обнаруживает, что возле таблички с надписью «muchomůrka zelená» ничего нет. Не останавливаясь подробно на этом моменте, мы продвигается дальше по рядам, удивляясь бесконечному количеству белых грибов, среди которых, кстати, тоже есть «предатель». Он не ядовит, а всего лишь неприятен на вкус, хотя внешне очень похож на наш подберёзовик.
После того как группа отправилась на выход, наш миколог сокрушённо сообщил: «Уже второй год без грибов, так и собирать отучимся. Остаётся только на осень надеяться. Может, хоть ноябрь нас порадует».
Выяснилось, что в эти осенние дни многие районы страны, традиционно проводящие выставки грибов, серьёзно призадумались над тем, что делать-то их не с чем. Ситуация ухудшается с 2013 года, когда в чешских лесах было собрано 33 тыс. тонн грибов. В 2015 году людей было в лесу гораздо больше, чем грибов. При этом специалисты считают, что и в прошлом году из леса было «вынесена» 21 тонна грибов. Наметилась тенденция, что грибники, не желая уходить из леса с пустыми корзинками, начинают собирать и те грибы, которые раньше обходили стороной. Именно поэтому сейчас очень важно проводить встречи с людьми, готовя их к тому, что растёт в лесу и с чем нужно быть очень осторожным.
Тем более, что традиция сбора грибов не только сохраняется, но и периодически выходит на рекордные цифры. В 2000 году на один гектар леса насчитывалось 94 грибника. В 2013 их уже было 109.
В денежном выражении сумма за продаваемые грибы остаётся примерно одинаковой, потому отсутствие грибов приводит к постоянному росту цен на них. Лисички в этом году, например, продают минимум 400 крон за килограмм.
В 2013 году и вовсе произошёл удивительный случай: в районе города Pršerov нашли уникальный гриб suchohřib, который до этого встречался только в Италии и Испании. Возможно, изменившиеся природные условия приведут к тому, что чешские леса заполнятся грибами из Южной Европы, которым здесь станет комфортней, чем местным.
Покидая выставку, мы ещё долго рассуждали, как это может быть: грибов нет, а грибники прибывают? Откуда мог взяться чудо-гриб и почему не все грибы можно выращивать на дачных участках? И ещё одна мысль не давала мне покоя: куда исчез смертельно ядовитый мухомор?
Чехия