В город… по грибы

4 октября 2017

Осень – пора грибная.  Для того чтобы найти грибы, совсем необязательно ехать в лес. На тихую охоту можно выйти даже в городе. Но лучше взять с собой  не корзинку, а… фотоаппарат. Достаточное количество пригодных «для жарехи» грибов вы вряд ли наберете, а вот сделать живописные кадры редко встречающихся экземпляров сумеете точно. Впрочем, и съедобных грибов  в городе растет немало. Так что решайте сами.

Есть можно, но осторожно

Принято считать, что самые «городские» грибы – шампиньоны. После теплых летних дождей их белые шляпки выпирают из-под земли на всех газонах. На самом деле в пределах городской черты есть и другие самые разные грибы. Из широко известных можно найти подберезовики, сыроежки и свинушки, всевозможные трутовики и даже черные грузди нет-нет да и вырастут под березами у Которосли.

Но в городской тихой охоте есть главное правило: все, что выросло рядом с транспортными магистралями, заводами и фабриками, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Защита от подделок

В детстве мое воображение поразили грибы с неаппетитным названием «навозники». В уютном дворике на улице Терешковой навозник белый (Сoprinus comatus) произрастал в огромных количествах: на клумбах, в песочнице… Его веретенообразные шляпки, пробив асфальт, вылезали у стены дома. Я с удивлением наблюдала, как края шляпок разворачивались и уже на второй день начинали темнеть и оплывать, капая на траву, как чернила. Позднее узнала, что этот процесс называется автолизом: гриб пожирает, переваривает сам себя.

Второе название навозника – чернильный гриб. В Средние века на Руси навозники использовали именно для приготовления чернил. Такими чернилами подписывали важные государственные документы. Дело в том, что после высыхания их споры образуют уникальный рисунок, он виден при большом увеличении. Подделать подписи, сделанные такими чернилами, было невозможно.

Несмотря на малоаппетитное название, молодые, с нераскрытой шляпкой навозники – настоящий деликатес. Их можно жарить, тушить со сметаной, мариновать, только очень быстро: у срезанных грибов процесс самопереваривания продолжается. Следует помнить еще один момент: во многих видах навозников содержится коприн – это вещество совершенно несовместимо с алкоголем.

Лесной цыпленок

На пнях, изредка на старых лиственных деревьях можно увидеть необычный гриб солнечного цвета, напоминающий наплывы монтажной пены или убежавшее тесто. В среде знатоков ходит масса рецептов приготовления этого гриба. Котлеты с серно-желтым трутовиком, яичница, омлет, трутовик с картошечкой…

В Англии этот странный гриб называют лесным цыпленком, считается, что фарш из него по питательным свойствам близок к куриному. Но есть одна особенность, которую надо помнить: серно-желтый трутовик, выросший на хвойном дереве или пне, пробовать на вкус не стоит, он может вызвать отравление.

Сувенир с теплых морей

Еще один необычный гриб встретился мне в этом году в первые дни сентября. Ярославским грибом его назвать трудно, однако он вырос в нашей городской черте. Сначала мне показалось, что на поваленном дереве кто-то забыл белоснежный изящный коралл, привезенный в качестве сувенира с теплого моря. Небольшой, с детский кулачок кустик с пышными веточками, усеянными иголочками, оказался мягким и имел запах грибов. Это ежовик коралловидный (Hericium coralloides), по-другому – коралловый гриб. Обычно ежовики коралловидные можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Гриб этот съедобен, но лучше его не трогать: этот вид занесен в Красную книгу России и многие региональные Красные книги.

Несъедобен, неароматен

Еще один редкий гриб – рода мутинус – в этом году дал на удивление обильный урожай. Ярко-красные пористые ножки мутинуса Равенелли (Mutinus Ravenelii) живут всего несколько дней, при созревании его верхушка покрывается густой темной спороносной слизью, и плодовое тело быстро вянет, разлагается. Грибы рода Mutinus растут преимущественно в тропических лесах, у нас встречаются лишь два вида. До недавнего времени считалось, что место обитания мутинуса Равенелли – Ленинградская область и Хабаровский край, но в последние годы его все чаще видят в Подмосковье и нашем регионе.

Непривычной формы гриб совершенно бесполезен в кулинарии. Да и пробовать мутинус вряд ли кто-либо захочет, уж очень его «внешность» своеобразна, а запах отбивает аппетит. Мутинусы, кстати, занесены в Красную книгу и нуждаются в охране.

Автор: Ирина Штольба
Фото автора
Ярославль
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.