28 августа 2018
Пока ближайшие к региону «грибные россыпи» обнаруживают в Прибалтике.
Тверские любители сбора грибов пребывают в недоумении. Заканчивается август, а ни одного грибного слоя еще не было. Отдельные счастливчики набирали и по корзинке грибов, причем вполне приличных: белых, подосиновиков, крепких молоденьких подберезовиков. Но это то самое исключение, подтверждающее правило. О разовых удачах рассказывают сами грибники в соцсетях: мол, навестил свое «фирменное» место и набрал. Речь идет именно о месте, локальном очаге, который окружает пустой лес, где нет ничего кроме небольшого количества лисичек. А они нравятся далеко не всем.
Аховое положение с грибами не только в Тверской области. Специализированная группа «ГРИБЫ!» в Facebook пестрит публикациями о горьких разочарованиях грибников:
«Иваново. Три гриба на гектар».
«В Рязани (Окский заповедник Брыкин Бор) всё лето (да и сейчас +30) в лесу грибов НЕТ!».
«Подольск. Сегодня получилось погулять весьма скромно, но на супчик есть. А так лес очень сухой, непривычно сухой и вытоптанный».
Изредка проскакивает нотка оптимизма: «Вроде начинается…много подосиновой и подберёзовой мелочи, 27.08.18 МО, Железнодорожный».
На этом безрадостном фоне аномалией выглядит Калининградская область, а вместе с ней и страны Балтии. Вот там царит настоящая грибная вакханалия. Золотистые боровики с Куршской косы в Калининграде, ведра шикарных белых, собранных в районе Соодла в Эстонии. Снова Калининград: «Обильный покос гиропорусов, беленьких, лисичек, маслят и подберезовиков». У братьев-белорусов (соседи Балтийского региона), грибы тоже есть, и много. Причем публикации снабжены фотографиями, которые вызывают характерную зависть у любого грибника.
Остается только завидовать, хотя Прибалтика, в общем-то, никогда «грибным» регионом не считалась.
Надо сказать, что и без нынешней ситуации возможности «тихой охоты» в Тверской области сокращаются из года в год. Фактически исчез «царь солений» – благородный белый груздь. Резко сократилось количество мест, где можно набрать достойное упоминания количество любимых очень многими рыжиков. Волнушка, еще пару десятилетий назад считавшаяся вполне обычной добычей грибников (причем речь шла о ведрах и багажниках машин), сейчас стала чуть ли не экзотикой. «Скорбный» список можно продолжать.
Но уж белые, подосиновики, подберезовики и прочие маслята никуда из тверских лесов не исчезали. Разумеется, в разных количествах и в прямой зависимости от знания мест и опыта грибника. И вдруг – как отрезало.
В чем причина? «Неудачная» погода? Бывало и похуже, а грибы росли стабильно. Может быть, грибы «перепутали» время года?
Эти и другие вопросы корреспондент Tverigrad.ru задал кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники ТвГУ, специалисту-миологу Сергею Курочкину.
– Могу обнадежить тверских грибников: грибы в этом году точно будут. Отсутствие слоя тех же белых (хотя небольшой слой все же был) объясняется недостатком влаги. Лето было достаточно жарким, грибницы набрали тепла. И теперь, когда установятся температуры 10-14 градусов и пойдут дожди, начнется массовое образование грибных тел. Что же касается лисичек, которых достаточно много, то тут все объясняется просто. Грибница лисички залегает неглубоко, примерно в 10 сантиметрах от поверхности почвы. На этой глубине воды достаточно, и лисички растут активно. Когда влага доберется до грибниц, расположенных на больших глубинах, как у белых, картина повторится, – рассказал Сергей Курочкин.
А вот фактическое исчезновение целого ряда грибов, как пояснил ученый-миолог, связано, в первую очередь, с увеличением количества грибной мушки. Раньше это насекомое питалось другой органикой, которой в лесах было с избытком. Когда положение изменилось, мушка с удовольствием переключилась на грибные тела, предпочитая те же белые грузди и рыжики. Сыграло свою роль и уплотнение почвы из-за большого количества грибников и их машин.
О том, как правильно собирать грибы в Тверской области, читайте здесь
https://tverigrad.ru/publication/uchenyjj-miolog-gribnojj-sezon-v-tverskojj-oblasti-budet