8 октября 2018
Натуралист из ЮВАО рассказал о хитростях «тихой охоты»
После жаркого лета в Москве прошли обильные дожди, потом выглянуло солнышко – и пошли грибы. Причем далеко за ними ходить не надо: рядом Кузьминский лес. Натуралист-любитель, житель Кузьминок Алексей Стефанов рассказал о том, какие грибы можно тут найти.
Главный трофей осени
Особенно богаты наши осенние леса опятами. Их можно варить, жарить, солить, замораживать на зиму. А так как растут они обычно кучно, то и «улов» получается немалым.
— Если идти от усадьбы Деда Мороза в сторону МКАД, можно найти шесть участков леса, где опята на каждом шагу, — рассказал Алексей Стефанов. – Отличить их от несъедобных ложных опят можно по нескольким признакам. Шляпки настоящих опят имеют нежно-коричневый цвет, в то время как ложные опята часто желтоватые или даже с зеленцой. Но главное отличие – пленчатое кольцо на ножке, его еще называют зонтиком или «юбочкой». У ложных опят такой «юбочки» не бывает – ножка абсолютна «голая».
Можно встретить в парке и чешуйчатку золотистую, которую еще называют королевским опенком. Его отличает желтая шляпка, покрытая бурыми вкраплениями-чешуйками. Этот гриб съедобный, но неопытному грибнику собирать их не стоит – велик риск спутать его с несъедобными.
Губка, но не пластинка
Еще один постоянный «обитатель» осеннего лесопарка – моховик. Название эти грибы получили за то, что часто произрастают во мхах. Ножка гладкая или слегка морщинистая, но без колец и «юбочек». Шляпка округлая золотистая или шоколадная у молодых грибов и бурая у взрослых. Принципиальная особенность – трубчатая нижняя поверхность шляпки напоминает губку. У несъедобных грибов, которые маскируются под моховики, низ шляпки пластинчатый.
Еще в парке нередко встречаются рыжики, подберезовики и сыроежки. А вот «королевских грибов» — боровиков – Алексею не попадалось.
Собирать чернушки (черный груздь) не стоит, хотя их тут немало. Этот гриб считается условно съедобным: его очень долго и сложно готовить.
Только в корзинке
Вот три полезных совета от грибника:
- Собирать грибы надо только в корзину – там есть естественная вентиляция. В полиэтиленовом пакете грибы быстро вянут и крошатся.
- Гриб надо не вырывать из земли, а срезать под корешок: так не травмируется грибница – подземная часть гриба.
- Если идете по грибы в незнакомое место, проверьте уровень зарядки в телефоне: вдруг заблудитесь.
С перцем и гвоздикой
Способов приготовления грибов – множество. Но, какой бы вы не выбрали – сварить, пожарить или замариновать, — Алексей рекомендует придерживаться простого правила:
— Сначала грибы нужно промыть холодной водой. А потом не менее 10 минут прокипятить и слить отвар, чтобы уж наверняка удалить вредные вещества, которые мог содержать гриб.
А дальше все зависит от вашего вкуса. Например, Алексей Стефанов варит грибы подольше, 30-40 минут, после чего часть замораживает для будущих блюд. А остальное маринует с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука, горошков черного перца и небольшим добавлением гвоздики.
Поглубже в лес, подальше от дороги
Можно ли собирать грибы хоть и в лесу, но в черте города? Ответить на этот вопрос «Юго-Восточный курьер» попросил кандидата медицинских наук, заведующего филиалом № 3 городской поликлиники № 23 в Рязанском районе, врача-инфекциониста Константина Моськина.
— Грибы действительно могут сорбировать (впитывать) всю «техногенную грязь» мегаполиса, — говорит он. – Поэтому строго соблюдайте правило: если пришли собирать грибы, убедитесь, что поблизости нет ни одного техногенного объекта: стройки, свалки, а главное – автомагистралей и линий электропередач. Безопасным может считаться расстояние от 300 метров до таких объектов. Взять Кузьминский лес – он несколько километров в поперечнике. Зайдите поглубже и собирайте. А вот покупать свежие грибы с рук нельзя: неизвестно, где они были сорваны. Те же шампиньоны неприхотливы: растут даже на разделительных «зеленых» полосах на магистралях.
Также Константин Моськин рекомендует собирать только известные вам грибы и напоминает, что детям до пятилетнего возраста грибы лучше не давать.