Опята, подберезовики и сыроежки можно найти в Кузьминском парке

8 октября 2018

Опята, подберезовики и сыроежки можно найти в Кузьминском парке

Натуралист из ЮВАО рассказал о хитростях «тихой охоты»

После жаркого лета в Москве прошли обильные дожди, потом выглянуло солнышко – и пошли грибы. Причем далеко за ними ходить не надо: рядом Кузьминский лес. Натуралист-любитель, житель Кузьминок Алексей Стефанов рассказал о том, какие грибы можно тут найти.

Главный трофей осени

Особенно богаты наши осенние леса опятами. Их можно варить, жарить, солить, замораживать на зиму. А так как растут они обычно кучно, то и «улов» получается немалым.

— Если идти от усадьбы Деда Мороза в сторону МКАД, можно найти шесть участков леса, где опята на каждом шагу, — рассказал Алексей Стефанов. – Отличить их от несъедобных ложных опят можно по нескольким признакам. Шляпки настоящих опят имеют нежно-коричневый цвет, в то время как ложные опята часто желтоватые или даже с зеленцой. Но главное отличие – пленчатое кольцо на ножке, его еще называют зонтиком или «юбочкой». У ложных опят такой «юбочки» не бывает – ножка абсолютна «голая».

Можно встретить в парке и чешуйчатку золотистую, которую еще называют королевским опенком. Его отличает желтая шляпка, покрытая бурыми вкраплениями-чешуйками. Этот гриб съедобный, но неопытному грибнику собирать их не стоит – велик риск спутать его с несъедобными.

Губка, но не пластинка

Еще один постоянный «обитатель» осеннего лесопарка – моховик. Название эти грибы получили за то, что часто произрастают во мхах. Ножка гладкая или слегка морщинистая, но без колец и «юбочек». Шляпка округлая золотистая или шоколадная у молодых грибов и бурая у взрослых. Принципиальная особенность – трубчатая нижняя поверхность шляпки напоминает губку. У несъедобных грибов, которые маскируются под моховики, низ шляпки пластинчатый.

Еще в парке нередко встречаются рыжики, подберезовики и сыроежки. А вот «королевских грибов» — боровиков – Алексею не попадалось.

Собирать чернушки (черный груздь) не стоит, хотя их тут немало. Этот гриб считается условно съедобным: его очень долго и сложно готовить.

Специалист по «тихой охоте» Константин Моськин/ЮВК

Только в корзинке

Вот три полезных совета от грибника:

  • Собирать грибы надо только в корзину – там есть естественная вентиляция. В полиэтиленовом пакете грибы быстро вянут и крошатся.
  • Гриб надо не вырывать из земли, а срезать под корешок: так не травмируется грибница – подземная часть гриба.
  • Если идете по грибы в незнакомое место, проверьте уровень зарядки в телефоне: вдруг заблудитесь.

С перцем и гвоздикой

Способов приготовления грибов – множество. Но, какой бы вы не выбрали – сварить, пожарить или замариновать, — Алексей рекомендует придерживаться простого правила:

— Сначала грибы нужно промыть холодной водой. А потом не менее 10 минут прокипятить и слить отвар, чтобы уж наверняка удалить вредные вещества, которые мог содержать гриб.

А дальше все зависит от вашего вкуса. Например, Алексей Стефанов варит грибы подольше, 30-40 минут, после чего часть замораживает для будущих блюд. А остальное маринует с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука, горошков черного перца и небольшим добавлением гвоздики.

Поглубже в лес, подальше от дороги

Можно ли собирать грибы хоть и в лесу, но в черте города? Ответить на этот вопрос «Юго-Восточный курьер» попросил кандидата медицинских наук, заведующего филиалом № 3 городской поликлиники № 23 в Рязанском районе, врача-инфекциониста Константина Моськина.

— Грибы действительно могут сорбировать (впитывать) всю «техногенную грязь» мегаполиса, — говорит он. – Поэтому строго соблюдайте правило: если пришли собирать грибы, убедитесь, что поблизости нет ни одного техногенного объекта: стройки, свалки, а главное – автомагистралей и линий электропередач. Безопасным может считаться расстояние от 300 метров до таких объектов. Взять Кузьминский лес – он несколько километров в поперечнике. Зайдите поглубже и собирайте. А вот покупать свежие грибы с рук нельзя: неизвестно, где они были сорваны. Те же шампиньоны неприхотливы: растут даже на разделительных «зеленых» полосах на магистралях.

Также Константин Моськин рекомендует собирать только известные вам грибы и напоминает, что детям до пятилетнего возраста грибы лучше не давать.

Фотография на обложке статьи: Корзинка с грибами/Фотобанк
http://uv-kurier.ru/2018/10/08/opyata-podberezoviki-i-syroezhki-mozhno-nayti-v-kuzminskom-parke/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.