21 ноября 2018
Внук легендарного тренера раскрывает его секреты
Президент Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», внук легендарного тренера Анатолия Владимировича Тарасова Алексей рассказал о том, за счет чего, на его взгляд, дед одерживал многочисленные победы и каким он был человеком в жизни, а также поделился своими мыслями об уровне детского хоккея в целом и развитии «Золотой шайбы».
Не мог представить, что придется каждый день так унижаться, выпрашивая деньги на детский хоккей…
— Назначение на должность президента Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» ожидаемо для вас или нет?
— Ожидаемо, но не гарантировано. Состоялись самые настоящие выборы — с интригой, борьбой. Я и мои конкуренты — заслуженные, уважаемые спортсмены выступали с программами, убеждали… Каждый хотел доказать, что с задачей справится. Понадобился даже второй тур!
— А насколько вы были готовы к такой работе? Она ведь довольно трудная.
— Я сам играл в «Золотой шайбе» в детстве. Несколько лет находился в Правлении Клуба, подготовил программу развития и модернизации нашей работы. И имел кое-какой опыт руководства в бизнесе.
Коллеги по «Золотой шайбе» убеждали, что это — мое и мне надо этим заняться — спасать дело Тарасова. Сейчас стараюсь изо всех сил не ударить в грязь лицом. Если честно, представить себе не мог, что придется каждый день так унижаться, выпрашивая деньги на детский хоккей…
— Егор Михайлов, Александр Харламов, Алексей Крутов — сыновья легендарных хоккеистов рассказывали мне о том, что фамилия им в какой-то степени в карьере мешала. Вас она, наверняка, тоже обязывает?
— Естественно. И, наверное, если бы я играл в хоккей или пытался кого-нибудь тренировать, то, наверное, тоже было бы тяжело, как, например, сейчас моим сыновьям, которые занимаются в ЦСКА. Им сложно, потому что они — Тарасовы, с них особый спрос. Первый раз Матвей и Федор вышли на лед в 4-летнем возрасте. Сейчас одному — 9, другому — 11. В общем, ребятам фамилия в какой-то степени мешает, а мне — нет. Только плюсы — проще с людьми находить общий язык. От дела, которое дед начинал очень давно — больше 60 лет назад резонанс, как круги по воде, продолжает ощущаться. Трогательно, просто до слез, когда встречаешь людей, и в процессе общения с ними выясняется, что лет 20 – 40 назад они участвовали в соревнованиях «Золотая шайба» и мой дед их награждал. Сейчас, с одной стороны, я хочу, чтобы «Золотая шайба» была современной — обновлялась и шла в ногу со временем, а с другой — безумно ценю традиции и историю. Забывать просто нельзя.
— Ваши дети желают связать свою жизнь с хоккеем в будущем?
— Пока сказать сложно. Вероятность того, что мои сыновья и большинство их товарищей по команде станут профи минимальная. Статистика — вещь упрямая. Пока им нравится, и они получают удовольствие— пусть играют, а там — посмотрим. Главное — о школе нельзя, конечно, забывать. Пригодится.
В «Золотой шайбе» все работают за идею
— А, вообще, как считаете, гены дают о себе знать?
— Не знаю. Я ведь тренером не стал (улыбается).
— Имею в виду, любовь к хоккею в целом…
— Безусловно. Здесь без нее вообще делать нечего, потому что у нас на самом деле организация уникальная. Недавно на Общее собрание приезжали представители отделений Клуба из 54 регионов — участников «Золотой шайбы». Все эти люди — фантастические. В основном, работают за идею, на энтузиазме, как, впрочем, и мы в Москве. Сегодня — это большая редкость. Но стараемся, чтобы этот энтузиазм был не совсем голым.
— Детский хоккей, на каком сейчас уровне, на ваш взгляд?
— Он существует в разных плоскостях. Есть тот, что в школах олимпийского резерва — это одна история, и — любительский, как у нас в «Золотой шайбе». По большому счету, уровень у всех растет. Мы проводим турниры, тренеры и руководители встречаются, обмениваются информацией, учатся, команды набираются опыта…
— Что нужно делать для того, чтобы «Золотая шайба» не теряла свою популярность?
— Мы работаем над этим. Считаю, что освещение в прессе, на телевидении, в интернете — важнейший момент, потому как сегодня все — от пенсионеров до младших школьников дружат с интернетом, смотрят новости. Черпают оттуда информацию. По организации соревнований вопросов нет — их проводили, проводим, и будем проводить. Но очень важно освещение нашей деятельности, чтобы люди, которые в состоянии «Золотой шайбе» помочь, знали, что мы делаем, как существуем, и что очень нужное дело, начатое Анатолием Владимировичем Тарасовым, продолжается.
Тренер не может прийти на занятие с вчерашними упражнениями
— Расскажите, каким был Анатолий Владимирович Тарасов…
— В двух словах, конечно, не опишешь. Фигура грандиозная! Редко встретишь такое сочетание мощного интеллекта, силы воли, самодисциплины, страсти и артистизма, способности к творчеству… Человек, безусловно, талантливый, целеустремленный, фанатично преданный тому, что делал. Анатолий Тарасов создал новую систему тренировок, новые упражнения, какие-то совершенно новые подходы к тренировочному процессу в целом. Дед всегда говорил, что наставник команды не может придти на занятие и дать игрокам те же самые упражнения, что были вчера. То есть, он придумывал что-то каждый день! А это очень большая работа, именно интеллектуальная. За счет нее и создавалось превосходство советского хоккея, запас прочности, которого хватило еще на десятилетия!
— А что в жизни Анатолий Владимирович не терпел?
— Несправедливость, некомпетентность, дилетантских подходов, когда давали советы те, кто на самом деле в том или ином вопросе не разбирался. Дед был человеком радикальным. И характер имел довольно непростой, тяжелый. Хотя я на себе это не испытывал. Ко мне относился мягко.
— Довольно часто внуки похожи на своих дедушек и бабушек. Есть ли у вас что-то общее?
— Вопрос непростой. Честно говоря, хотелось бы на деда походить хоть в чем-то… Но не мне судить…
— Тренерскую жилку никогда в себе не ощущали?
— Разве что, в общении со своими детьми. Как все родители, учу уму-разуму… Не знаю — тренерская это жилка или нет (улыбается). У меня Федор тоже любит рассказывать кому, что и как надо делать…
Книга Тарасова сперва заинтересовала только Америку
— Какие были интересы у Анатолия Владимировича, помимо хоккея?
— Любимый вид спорта, конечно, на первом месте, но он много, чем еще увлекался. Например, обожал на своей подмосковной даче солить огурцы, помидоры, яблоки, сажать цветы… Во все вникал, делал с огромным удовольствием, желанием и самоотдачей. Его тюльпаны до сих пор растут в саду — сами по себе. Хотя прошло уже целых двадцать лет! В общем, за что бы дед ни брался, все должно было быть на высоте.
Еще Тарасова можно назвать страстным грибником — не мог обойтись одной корзинкой — все в грандиозных масштабах! Однажды, привез из Финляндии целых четыре чемодана грибов. Дочери, увидев эти чемоданы, сильно обрадовались, думали, что они забиты подарками, а оказалось — нет. Пришлось всем несколько дней подряд грибы мыть, чистить, варить, закатывать… (улыбается).
— И не могу не поинтересоваться, как появилась на свет книга А.В. Тарасова «Хоккей. Родоначальники и новички», которая пользуется сейчас большой популярностью?
— Книга уникальная. Была написана дедом в начале 1990-х. Правда, у нас в стране никому это оказалось не надо, вообще никто не заинтересовался. А в Америке у деда есть друг — Лу Вайро в Федерации хоккея, он издал ее в Штатах 25 лет тому назад. Потом к 95-летию со дня рождения деда, у меня возникла идея, наконец, познакомить с ней россиян. Я нашел рукописи деда, и благодаря Федерации хоккея России и КХЛ творение появилось на свет. Разошлось успешно и довольно быстро тиражом — две тысячи экземпляров. И имелись очень хорошие отзывы. Сейчас удалось второй раз напечатать силами «Золотой шайбы» с помощью спонсоров. Собираемся дарить книгу Тарасова нашим юным игрокам на турнирах клуба!