16 июля 2019
Рудольф Грашин
Лесные ягоды – товар скоропортящийся, поэтому их стараются продать как можно быстрее Фото: Павел Ворожцов
В начале июля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект, который предлагает Министерству сельского хозяйства России взять под контроль сбор и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов. Разговоры об этом поднимались уже не раз, и «Облгазета» выяснила, насколько выгодно регулирование в этой сфере для населения и страны.
Грибников обложат данью?
Новость быстро стала обрастать непроверенными дополнениями и свободными трактовками. В итоге некоторые СМИ написали, что регулирование дикоросов – это лицензирование и запреты. То есть с грибников начнут брать дань, и в лес на «тихую охоту» без лицензии нельзя будет ступить ни ногой.
Но в комментарии «Российской газете» Минсельхоз РФ пояснил, что предлагается лишь «повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки».
Каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами ведомство точно не планирует.
Главное – нарастить экспорт продукции АПК за счёт реализации лесных ягод, грибов и орехов. И это на самом деле реально: по оценкам министерства, Россия обладает запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 миллиона тонн в год. Сегодня же оно используется всего на шесть процентов, и лицензирование поможет увеличить этот показатель.
К слову, два года назад эта тема наделала большого шума. Тогда пресс-службе аграрного ведомства пришлось оправдываться за тогдашнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва – произошла подмена смыслов, и министр высказался «за увеличение сбора грибов в стране и назвал это направление перспективным для малого бизнеса». И оно действительно перспективное. В 2017 году экспортный потенциал России только по дикорастущим грибам оценивали в два миллиарда долларов. При этом, как сообщала та же «РГ», ежегодно страна продаёт за рубеж грибов всего на 15 миллионов долларов. А спрос на лесные грибы в мире год от года растёт, и только Россия с её громадными лесами может реально удовлетворить эти запросы.
Грузди, да не те
– Если правительство хочет сделать такое регулирование ради повышения налогообложения – это одно. Если же для того, чтобы нарастить экспорт дикоросов и добиться большего количества нашей продукции на прилавках в российских магазинах, то другое, – комментирует «Облгазете» руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заготпотребсоюз» Алексей Чернозипунников.
– Уже сейчас продукция, которую мы закупаем у сборщиков дикоросов, почти вся идёт на экспорт. Обратно, из Китая, к нам поступает уже переработанный, консервированный товар, но более низкого качества. Скажем, зачастую вместо маринованных груздей в банки кладут другие, более дешёвые грибы, и рядовой покупатель этой подмены просто не замечает.
Кооператив Алексея Анатольевича работает в Камышлове. Из дикоросов закупает в основном чернику. По словам нашего собеседника, за сезон хороший сборщик может собрать до 150 килограммов этой ягоды. При расчёте на месте стоимость килограмма черники составляет около 200 рублей, а земляники – 600. На рынках цена увеличивается примерно в два раза. А есть ли возможность увеличить сбор этих дикоросов?
– Всё зависит от конкретной территории. Если говорить про Камышловский район, то грибов у нас очень мало, но здесь можно пособирать чернику, – говорит Алексей Чернозипунников. – Если взять Ирбитский, Тавдинский, Таборинский районы и территории севернее Нижнего Тагила, то там есть что собирать, и эта ягодная продукция очень хорошего качества. Не зря при СССР там были организованы заготовительные пункты, которые скупали у населения ягоды и грибы.
Даёшь заготконторы!
О таких заготовительных пунктах заговорил и другой наш эксперт.
– Прежде всего именно текущее состояние инфраструктуры по сбору дикоросов и не позволяет наращивать их сбор, – считает управляющий группы компаний «Ягоды Урала» Сергей Севрюков.
– Ну согласитесь, что неразумно гонять 20-тонный рефрижератор ради 50 килограммов тех же ягод. Холодильники должны быть на местах. Раньше это называлось заготконторами. Изобретать ничего не нужно: стоит просто повторить на современном уровне то, что уже было. Но создание таких заготконтор требует больших вложений. Без поддержки государства это невозможно. Думаю, выступая за лицензирование в данной сфере деятельности, Минсельхоз России подразумевает именно встраивание отрасли в систему госрегулирования и поддержки.
То есть вряд ли чиновники, выступая за лицензирование, имеют в виду конкретного сборщика грибов и ягод. Их интересует оптовое звено заготовителей. И здесь система может выстраиваться так же, как она сейчас работает при сборе молока у частников. Получая доступ к дешёвым кредитам и субсидиям, заготовители молока могут на приемлемом уровне поддерживать закупочные цены на него и вкладывать средства в техническое перевооружение, тем самым стимулируя производство. Если такой подход удастся реализовать в сфере сбора дикоросов, то это существенно повысит объёмы их заготовки. При этом те же «Ягоды Урала» уже сейчас заготавливают 160 тонн ягод в год.
– Ягоды мы моем, фасуем, замораживаем, храним. Потребителей много, – говорит Сергей Севрюков. – Например, 90 процентов фруктово-ягодной начинки в различной выпечке, что производится в Свердловской области, прошло через нас или наших коллег.
В ТЕМУ
На территории Свердловской области в прошлом году была заложена первая плантация по выращиванию белых грибов в естественных условиях. Мицелий гриба распространили на двух с половиной гектарах леса. На реализацию проекта инвестор потратил шесть миллионов рублей, первую продукцию рассчитывает получить в будущем году. По понятным причинам местонахождение плантации держится в секрете. Подобного рода грибные питомники уже есть в Европе, но там этот бизнес ограничен скудостью лесов. У нас он может быть весьма перспективным. торговля ягодами
Лесная земляника торгуется в 2–3 раза дороже черники, но и портится она в 2–3 раза быстрее. Фото: Павел Ворожцов
Грибы
Грибы остаются одним из самых хорошо продаваемых лесных продуктов на рынке. Фото: Алексей Кунилов