25 июля 2019
В Беларуси начался грибной сезон. Что надо знать о дарах леса и какую опасность они в себе таят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.
Как сообщила врач-гигиенист Наталия Чернявская, отравление грибами является одним из самых распространенных сезонных, и не только, пищевых отравлений.
Врач напоминает: увлекательное занятие по сбору грибов не всегда приносит пользу здоровью. Незнание видов грибов, несоблюдение правил сбора, хранения и переработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Только в этом году, еще до наступления грибного сезона (в марте и мае 2019 г.), на территории Ленинского района зарегистрировано два случая отравления дарами леса. Так, в первом случае основная причина заболевания — употребление в пищу замороженных в домашних условиях опят, во втором — маринованных грибов, также домашнего приготовления.
К слову, в 2018-м в районе было отмечено пять отравлений домашними закатками, а также отваренными свежими грибами.
Н. Чернявская обращает внимание, что заболевание начинается внезапно, с резкой боли в желудке, многократной рвоты и диареи, появляются слабость и головная боль. Могут начаться судороги.
При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь и не принимать никаких лекарств. До приезда врачей обязательно промыть пострадавшему желудок (дать выпить до 0,5 л чистой воды и вызвать рвоту).
Чтобы уберечь себя и своих близких, отправляясь в лес, следует помнить некоторые правила сбора, переработки и хранения грибов. Врачи-эпидемиологи напоминают: даже обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении и кулинарной обработке могут вызвать отравления. Особенно если они употреблялись в сыром или недоваренном виде, долго находились без кулинарной обработки.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить.
Собирать следует только хорошо знакомые грибы, не червивые, не ломаные и ни в коем случае не стоит пробовать их на вкус.
Стоит избегать старых и переросших даров леса, даже если они не червивые. Поскольку в них часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Не нужно собирать их в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены. Нелишним будет напоминание, что дары леса, продающиеся с рук, особенно в местах несанкционированной торговли, могут нести в себе потенциальную угрозу здоровью.
Важно знать, что свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле, а оптимальным способом переработки являются варка и дальнейшее замораживание, а также сушка. При этом отваривать грибы следует не менее часа.
Кстати, в последнее время встречается мнение, что длительная тепловая обработка способна разрушать токсины. По этому поводу медики говорят: длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать.
Хозяйкам на заметку.
Грибы в домашних условиях не следует закатывать в банки с металлическими крышками. Только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Дело в том, что споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, т. е. в герметически закупоренных банках. И если гриб был плохо очищен от земли или недостаточно промыт и попал в банку с герметичной крышкой, вероятность пищевого отравления людей ботулизмом очень высока. Особенно если переработка проводилась в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований. Также врачи не рекомендуют хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Грибные блюда не стоит вводить в рацион детей в возрасте до семи лет, поскольку ферментная система их несовершенна. Несовместим с грибами и алкоголь.
Соблюдая простые правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, можно не только получить удовольствие и пользу, но и сохранить здоровье.
Автор материала:Ирина Ржеусская