Самый ценный – белый гриб. Правила тихой охоты в Омской области

25 июля 2019

  Беседовала: Анна Золкина

Корреспондент «Омск Здесь» пообщался с опытной грибницей, которая рассказала о том, когда лучше собирать грибы и какие из них могут оказаться ядовитыми.

Виктория Жидкова • Грибница

Правильно собирать грибы умеют далеко не все — для этого нужно обладать определёнными знаниями. В противном случае даже из-за одного грибочка можно получить тяжелейшее отравление.

Помимо этого, грибников в лесу то и дело подстерегают опасности: дикие звери, клещи, непогода и прочее. О том, как правильно собираться на «тихую охоту», какие грибы растут в Омской области и как их правильно собирать и хранить «Омск Здесь» рассказала грибница Виктория Жидкова.

— Как правильно нужно одеваться для похода за грибами?

— Одежда должна быть лёгкой, удобной, чтобы она не стесняла движения. Все тело должно быть полностью закрыто тканью, футболка заправлена в штаны, штаны заправлены в носки, чтобы исключить проникновение клещей. Обязательно должен быть головной убор. Обувь должна быть удобной и в случае дождя непромокаемой.

— В какое время лучше собирать грибы? Утром, днём или вечером? В каком месяце?

— Грибы начинаются с ранней весны: сморчки, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Наиболее ценными являются летние грибы: подберёзовики, подосиновики, грузди, лисички, белый гриб, маслята. Удача в сборе грибов приходит к тем, кто приехал в лес рано, тогда и конкуренция меньше. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Ну, и ездить лучше среди недели, а не в выходные дни.

— Какие опасности могут подстерегать грибника в лесу? На что обратить внимание?

— В лесу, во-первых, можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован. Если перед вами медведь, не бегите, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.

— Какие грибы можно собрать в Омской области?

— Омская область всегда отличалась изобилием грибов. Здесь можно встретить подберёзовики, подосиновики, белый гриб, вешенки, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, лисички, коровники, маслята, моховики, опята.

— Как правильно собирать грибы? Как их искать?

— В литературе предлагается два способа сбора грибов — срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой!

— Какой найденный гриб считается самым ценным для грибника в Омской области?

— Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют «царём грибов». Белые грибы появляются в июне, а заканчиваются в конце сентября. Они растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах. Белый гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и подходит для всех видов кулинарной обработки. Их сушат, маринуют, жарят, а суп из белых грибов просто восхитителен!

— Есть ли у грибников свои приметы?

— Конечно, у грибников есть множество примет. Например, где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит. Условия роста у этих грибов очень схожи, поэтому если в лесу преобладают мухоморы, там и белые грибы нужно внимательно искать. Гриб перерос — человек нашёл опасность на свой нос: старые, переросшие грибы нельзя собирать, есть большая вероятность им отравиться, поэтому безопаснее употреблять в пищу именно молодые грибочки. Также многие верят, что если прикормить «лесного хозяина» и оставить в лесу что-нибудь вкусное (можно печеньку, конфетку), то в следующий приезд успех в собирании грибов обеспечен!

— Как, смотря на погоду, можно понять, будет год грибным или нет?

— Для урожая грибов необходима влажная погода и благоприятный температурный режим. Но затяжные дожди они не любят, впрочем, как и жару. Интенсивное созревание грибов начинается при +18градусов. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают расти.

— Как нужно обрабатывать грибы дома? Как их мыть, хранить?

— Грибы долго хранить нельзя, поэтому по приезду домой следует сразу приступить к их обработке. Мы их сначала сортируем, затем очищаем от листьев, травинок, отрезаем нижнюю часть ножки, соскабливаем загрязнённую кожицу, промываем, а потом уже приступаем к приготовлению. Какую-то часть жарим, какую-то маринуем, а какую-то варим и нарезаем кусочками для дальнейшей заморозки и хранения в морозильной камере.

Фото: из личного архива Виктории Жидковой

Читать полностью:

https://omskzdes.ru/interviews/64294.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.