На Тасмании нашли грибок, который вырабатывает сверхмощный анальгетик

15 октября 2019

 Он не вызывает наркотической зависимости, что выгодно отличает его от других аналогичных болеутоляющих

ТАСС, 15 октября. Один из тасманийских пеницилловых грибов вырабатывает набор из трех белковых молекул, которые не уступают по силе опиатам, но при этом не вызывают столь же сильной зависимости. К такому выводу пришли австралийские биологи, которые опубликовали описание этих соединений и их возможное медицинское применение в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Первые препараты на базе этих веществ появятся в аптеках и больницах только через десять лет, как это обычно происходит со всеми находками такого рода. Если все завершится удачно, то эти лекарства значительно снизят число смертей от передозировок опиатов», — рассказал пресс-службе Сиднейского университета один из авторов исследования Макдональд Кристи.

Яды и токсины многих грибков, змей, рыб и микробов сейчас активно используются в качестве компонентов разных лекарств, лабораторных реактивов и в других целях. В частности, несколько лет назад французские биологи использовали яд очень опасной африканской змеи черной мамбы (Dendroaspis polylepis) для создания мамбалгина, очень эффективного обезболивающего, которое не вызывает зависимости.

Их российские коллеги, в свою очередь, нашли другой мощный анальгетик в щупальцах морских полипов-актиний, а также обнаружили в яде морских улиток-конусов очень быстро действующий аналог инсулина. Все эти вещества, как надеются ученые, помогут создать более эффективные или уникальные лекарства в самое ближайшее время.

Кристи и его коллеги открыли еще одно интересное болеутоляющее вещество, изучая видовое разнообразие микробов, грибков и мелких беспозвоночных животных, которые обитают у берегов Тасмании. Более десяти лет назад, как вспоминает профессор Кристи, его команда обнаружила у одной из пристаней колонию грибков из рода Penicillium, дальних родичей тех грибов, из которых был извлечен первый известный человечеству антибиотик пенициллин. Долгое время они не привлекали внимания ученых, пока австралийские биологи не начали изучать содержимое клеток всех обитателей берегов Тасмании.

Подсказки природы

Оказалось, что тасманийские пеницилловые грибки вырабатывают сразу три типа коротких белковых молекул. По своей структуре они похожи на производимые организмом человека эндорфины и другие сигнальные молекулы, которые воздействуют на рецепторы боли. Эта находка сразу заинтересовала ученых, так как открытые ими молекулы, получившие имя билаиды, действуют на нервные клетки совершенно не так, как растительные или синтетические опиаты.

В частности, их соединение с опиоидными рецепторами на поверхности этих нервов не блокирует их на долгое время. Это важно, поскольку сейчас ученые считают подобные изменения в работе нейронов главной причиной развития наркотической зависимости, так как нервные клетки становятся все менее чувствительными к действию этих молекул.

Руководствуясь этой идеей, ученые модифицировали структуру одного из билаидов таким образом, чтобы он действовал преимущественно на те типы опиоидных рецепторов, которые встречаются на поверхности нейронов боли. Они проверили работу этого вещества, получившего имя билорфин, на мышах, чьи лапы периодически касались раскаленных металлических пластин.

Как показали эти опыты, этот препарат и его производные подавляли боль от ожогов так же сильно, как и морфин, но при этом они не порождали типичных побочных эффектов от приема опиатов, таких как угнетенное дыхание или проблемы с пищеварением. Кроме того, он не вызывал столь же сильного привыкания и не терял эффективность так же быстро, как классические опиаты.

Сейчас ученые пытаются создать новые версии билорфина, которые можно было бы вводить в организм оральным или внутривенным путем, а не напрямую в мозг, как им приходится делать это сейчас. Решение этой проблемы откроет дорогу для создания значительно менее опасных аналогов морфина и других опиатов, заключают ученые.

https://nauka.tass.ru/nauka/7001704

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *