Клещевой энцефалит

3 апреля 2020

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание,возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в крови при присасывании лесного клеща – носителя вируса.

Клещи – переносчики вируса распространены в Ленинградской области, которая относится к эндемичным территориям. Заражение происходит при активном посещении городскими жителями природных биотопов и освоении садово-дачных участков, и даже просто в парковых зонах отдыха, кладбищах на территории города. Человек иногда заражается, не побывав в лесу. Клещ может быть принесет оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики — клещи. При укусе клеща необходимо срочно обратиться в районный травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование. В случае, если анализ клеща на вирус окажется положительным, необходимо в течение 4 суток от момента укуса пройти иммуноглобулинопрофилактику.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

Ноги должны быть полностью прикрыты.

Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

Обязательно наличие головного убора.

Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.

Осмотреть все тело.

Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Основной профилактики при боррелиозе и эрлихиозе остается антибиотикопрофилактика;

Лица, отправляющиеся в природные очаги клещевого энцефалита, должны пройти специфическую профилактику – вакцинацию против клещевого энцефалита.

Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Особенно показана вакцинация профессиональным группам риска населения, садоводам, туристам, охотникам, детям оздоровительных лагерей.

Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

http://www.vybnews.ru/news/2020-04-03/kleshchevoy-entsefalit/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.