20 августа 2020
Поход за грибами в Ленобласти может стать целым приключением: вместе с привычными обитателями леса во мху притаились и редкие, необычные грибы. Рассказываем о пяти фантастических находках жителей региона.
Физарум
Физарум многоголовый — удивительное грибоподобное существо, прячущееся во влажных канавах, под упавшими деревьями, на лиственном опаде и мертвой древесине. Физарум иногда ведет себя как гриб, то есть размножается спорами, а иногда передвигается, как живое существо. Может показаться, что физарум — скопление грибов-одиночек, но на самом деле это все огромная клетка с ядрами внутри. «Физарум обладает неплохим аппетитом: передвигаясь со скоростью до 5 миллиметров в час, он по дороге съедает все органическое, что попадается на пути: одноклеточные водоросли, споры грибов, бактерии, останки насекомых», — рассказали в группе Нижне-Свирского Государственного заповедника, где нашли необычный гриб. Как стало известно, физарум не только умеет находить кратчайший путь к пище, но и планировать передвижение. Это доказал лабораторный эксперимент, в котором на организм воздействовали холодом через одинаковые временные интервалы — оказалось, что уже на третий раз физарум стал удаляться от точки воздействия заранее, избегая неприятных ощущений.
«Кровавый зуб»
«Флора Земли богата экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают», — сообщила жительница Волховского района Татьяна. Гриб «Кровавый зуб», на который она набрела, может посоревноваться за звание самых устрашающих представителей живой природы.
Женщина рассказала, что ее находка имеет научное название Hydnellum peckii. Его необычный вид подарил ему также ряд других названий — «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежик».
«Его крайне трудно не увидеть в лесу из-за необычной и яркой окраски. Гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры», — добавила автор фото.
Несъедобный, но и не токсичный, гриб рода Hydnellum назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека. Он широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана, и в Европе.
Саркосома шаровидная
Аномально теплая бесснежная зима в этом году привела к появлению в лесах Ленинградской области необычных грибов, занесенных в Красную книгу. Характерный для южных широт гриб «саркосома шаровидная» обнаружен читателями ВК-сообщества «Грибы и Грибники СПб».
«В лесах Ленобласти были замечены краснокнижные грибы Sarcosoma globosum. Этот гриб практически не встречается в наших краях, так как предпочитает более южные широты», — поделился очевидец.
Саркосому шаровидную называют «молодильными яблоками», и неспроста: этим грибам приписывают чудодейственные свойства омоложения и антистресса. Считается, что в саркосомах содержатся амино- и жирные кислоты, ускоряющие регенерацию клеток, а также рост волос.
Ежовик коралловидный
Жительница Гатчинского района Ольга поделилась фотографиями своего грибного «улова» в группе ВКонтакте «Грибы и Грибники СПб». Кроме всем известных красных, подберезовиков и лисичек на фото был запечатлен неизвестный гриб. «Что-то непонятное на березе висит – кто знает название?» — обратилась девушка за помощью к другим членам группы.
Гриб, по виду напоминающий коралл, носит название «ежовик коралловидный». Растет ежовик на мертвой древесине лиственных деревьев, вызывая белую гниль. На юго-западе своего европейского ареала он предпочитает буки, а на севере — березы. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии.
Ежовик — съедобный гриб. На Сицилии, например, его жарят в оливковом масле, а в Китае и Японии его активно используют в качестве лечебного средства. Препараты из ежовика способны лечить многие болезни центральной нервной системы и благотворно влиять на пищеварение. Однако во многих европейских странах этот красивый гриб считается охраняемым видом, а в России и вовсе внесен в Красную книгу.
Саркосцифа австрийская
Ярко-красные «чашечки» этого гриба точно поймают ваш взгляд в лесу. Саркосцифа автрийская — нетипичный гость для наших широт, но, как и саркосома, все же решила поселиться на лесных просторах Ленобласти. Расти она предпочитает на гниющей древесине и пеньках или на земле, покрытой опавшими листьями и мхом. Из деревьев предпочитает дуб и клен.
«Собирать саркосцифу долго, а чистить муторно. Низ чашечек — во въевшихся травинках и почве, которые тяжело соскребаются. Около литра грибов чистила минут 40-50, потом обдала кипятком — все же грунт, как ни чисти, идеально не счищается. Промыла еще раз, уже после кипятка и жарила на растительном масле. Вкус очень слабый грибной, но довольно вкусно, когда зажарены до хруста», — таким рецептом поделилась жительница Ленобласти, обнаружившая саркосцифу во время прогулки по лесу.
Авторы: Анастасия Гергалова