Дом под микроскопом

9 декабря 2020

Антон Нелихов • Дом под микроскопом • Книжный клуб на «Элементах» •

Рецензия на книгу:Роб ДаннНе один дома

Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков(Robert Dunn. Never Home Alone: From Microbes to Millipedes, Camel Crickets, and Honeybees, the Natural History of Where We Live)

Издательство «Альпина нон-фикшн», 2021

Антон Нелихов • «Элементы» •


Биолог Роб Данн — настоящий генератор идей. Ему в голову часто приходят нетривиальные замыслы, которые он старательно воплощает в жизнь вместе с большой командой коллег и учеников. Тут и изучение жуков, и анализ содержимого пупков. Книга «Не один дома» посвящена наиболее громкому его проекту по инвентаризации организмов, живущих в человеческом жилье. Проект охватил несколько стран и включал несколько отдельных важных исследований, среди них — изучение организмов, обитающих в душевых насадках по всему миру, анализ влияния «человеческих» микробов на закваску для хлеба.

Книга рассказывает про все эти проекты, связанные с соседями человека. Она построена вокруг центральной идеи: человек создал новую глобальную экосистему — города. Удивительный факт, о котором не задумываешься: площадь квартир и офисов в крупных городах в несколько раз превышает площадь самой территории города. Ландшафт городов уже стал одной из доминирующих экосистем, которая наверняка будет разрастаться, вытесняя все остальные. А люди тем временем превращаются в особую экологическую форму: человека домашнего, или Homo domashnius. Наша жизнь в основном ограничена стенами, и мы просто переходим из одного помещения в другое.

Созданная человеком экосистема весьма оригинальна, она отличается разнообразными, но при этом стабильными условиями. В бойлерах температура, как в гейзерах. В морозилках холодно, как на полюсах. Есть места, постоянно освещенные и всегда погруженные в темноту, есть среда кислая и есть щелочная: всё что угодно, на любой вкус. Наши города — поразительно разнообразные микрокосмосы, которые никто толком не изучал.

Данн много пишет о причине равнодушия биологов и экологов к городам. Прежде всего, дело в установках: экологи привыкли изучать жизнь «натуральную», «в природе», где нет человека. Такая предвзятость (Данн называет ее дальнозоркостью экологов) привела к тому, что экосистемы городов изучены из рук вон плохо. Сведений об ареале каких-нибудь птиц из джунглей Индонезии у ученых больше, чем данных о численности городских воробьев или ворон. Толком не изучаются городские насекомые, мхи, грибы, не говоря уже о бактериях и археях. Города, и в особенности их самая обширная часть — жилые помещения — остаются научной terra incognita.

Найдя такой огромный пробел в наших знаниях, Данн принялся его заполнять. Он собрал толковую команду и взялся за дело: его помощники собирали в домах США пробы пыли, воды из-под крана, потом пропускали их через «конвейер секвенирования ДНК». Затем настал черед крупной охоты за грибами и членистоногими: «Наша команда заявлялась в дома, увешанная разнообразными приспособлениями для собирания насекомых. Морилки. Сачки. Блокноты. Эксгаустеры. Ручные лупы. Портативный микроскоп. Фотокамеры. Все это напоминало своего рода энтомологический цирк, не хватало только шпагоглотателя и циркового оркестра для настроения».

Интерьер переходного отсека орбитальной станции «Мир». Фото из «Википедии»

Живые организмы окружают нас в огромном количестве. Стерильных мест нет. Даже космическая станция «Мир» представляла собой «настоящие грибные джунгли, населенные более чем сотней разнообразных видов». На орбите парила настоящая грибница. Такое поразительное разнообразие — ключ к благоприятному будущему самого человека. Фото из «Википедии»

Открытия посыпались одно за другим — и одно другого удивительнее. Разумеется, с самого начала команда понимала, что человек не единственный обитатель своего дома. Но детальные подсчеты обескуражили: в домах у нас под боком (а еще под мышкой, на коже) живет 200 тысяч видов живых организмов. Сравнительный анализ обескуражил еще больше. В домах обнаружились виды, которые до этого находили в океанских глубинах, ледниках, отдаленных соляных пустынях. Буквально всё в домах оказалось преисполнено жизнью. Даже в таком экзотическом месте, как дозаторы мыла посудомоечных машин, обнаружилась своя экосистема из микробов, приспособленных к очень жарким и одновременно сухим и влажным условиям.

Три четверти этого разнообразия, конечно, пришлось на бактерии. На втором месте — грибы, их сорок тысяч видов. «Эта величина стала большой неожиданностью», — пишет Данн. Счет членистоногим пошел на сотни, и не все из них оказались мелкими. В подвалах множества домов на востоке США команда Данна нашла крупного пещерного кузнечика, который проживал там, никем не замеченный. Причем кузнечики были двух видов и оба японские. «Открытие, что почти миллиард японских кузнечиков, каждый величиной с дюйм, живет незамеченным в наших домах, меня несколько ошеломило», — признается Данн. Подобные фразы об удивлении и изумлении рассыпаны по всей книге. Проект инвентаризации «домашних» организмов в самом деле привел к множеству открытий.

Собственно домам и их обитателям посвящена примерно половина книги. Еще половина — о микробах и паразитах вокруг и в человеке. Здесь книга соприкасается с модной темой человеческого микробиома, что несколько выбивается из общей канвы. Однако появление этой темы неизбежно: многие бактерии, обитающие в доме, так же ловко населяют наши тела.

Книга завершается экологическим манифестом о необходимости поддержки домашнего биоразнообразия (тут выстреливают все ружья, развешанные на разных страницах и указывающие на печальные последствия «дефицита природы»). Постскриптумом идет признание Данна о том, что изучение домашней живности изменило его взгляд на мир. Читать это интересно, потому что у вас мировоззрение тоже поменяется, даже не сомневайтесь.

Хлеб на прилавке. Фото: Mae Mu / unsplash.com

Весь хлеб, продающийся в магазинах, делают из одного вида дрожжей, выращиваемого в больших количествах и продаваемого хлебопекарным компаниям. Разнообразие здесь минимальное. Ручной хлеб разительно отличается от магазинного, в том числе благодаря рукам пекарей, которые неизбежно добавляют в свою закваску «персональные» бактерии и грибы. Один из экспериментов Данна был связан с заквасками (и подчинен всё той же теме изучения биоразнообразия микробного окружения человека). Закваски оказались крайне непохожими друг на друга, чем объясняется существование множества сортов хлеба «ручной работы». Фото: Mae Mu / unsplash.com

«Не один дома» — редкий пример книги, которая не только дает информацию, но и меняет читателя. Картина мира благодаря ей становится сложнее, интереснее и, как ни парадоксально, понятнее.

Кроме глобальной идеи о «многообитаемости» наших домов, о важности изучения экосистем города книга Данна попутно дает много хороших советов, и кроме того, избавляет от ошибочных суждений. Пауки полезны и не кусаются. Руки мыть надо. И да, душевую насадку лучше поменять.

Еще один, менее заметный, но не менее важный плюс книги в том, что ее написал не журналист или писатель, а ученый. Поэтому попутно с рассказом о доме и бактериях он показывает, как работает наука, как ученые не только ищут ответы, но и задают вопросы. Такое погружение в биологию и экологию напоминает дружескую прогулку по жилому дому, во время которой толковый собеседник с увлечением рассказывает, что в стенах, за обоями, в микротрещинах на полу живет бездна организмов — и чем их больше, тем лучше.

https://elementy.ru/bookclub/review/5274017/Dom_pod_mikroskopom

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.