Собираем грибы и дикоросы: главный веган шеф-повар Петербурга Виктория Мосина поделилась своим опытом

10 сентября 2021

  • АНАСТАСИЯ РАМОН

Журналист Metro побывал в тематическом туре за дикоросами в рамках фестиваля «Недели Северных стран»

В Петербурге проходит одиннадцатый фестиваль «Недели Северных стран», он продлится с 10 сентября по 10 октября. Темой этого года стала экология и устойчивое развитие.

В рамках специального тематического тура журналист Metro вместе с главным веган шеф-поваром Санкт-Петербурга Викторией Мосиной отправилась в деревню Турышкино Ленинградской области. В туре мы собирали грибы и дикоросы, а Виктория рассказывала, как это правильно делать, на что обращать внимание и как можно заменить магазинные продукты тем, что буквально растет у нас под ногами.

8:30 утра, мы с группой встретились у станции метро «Московская», чтобы отправиться в пункт назначения. Вместе с нами в тур поехали еще несколько эко-блогеров и эко-активистов. Момент ожидания трансфера затянулся и мы разговорились, я тут же услышала несколько новых «эко» слов, с которыми раньше не встречалась. Многие поддержали разговор об осознанном потреблении, циклах переработки, вегетарианстве и веганстве. «Интересный экcпириенс намечается» — подумала тогда я.Виктория Мосина.

Виктория Мосина.

Предоставлено организаторами

Фото:

Пока мы были в пути Виктория немного рассказала о себе:— Мое увлечение собирательством началось с раннего детства, я проводила его на границе Латвии/Белоруссии и России в небольшой деревне, где не было магазинов, почты, в общем, ничего. Там был только свой огород и хозяйство, там же сформировалось мое отношение с животными, которое в дальнейшем отразилось на моем выборе веганства.Со временем я ушла работать на кухню, работала во всем известном ресторане «Ко-ко-ко», там мы начали использовать различные травы. Позднее я стала шеф-поваром в ресторане «Ем»,где у меня был формат шеф-стол. Всю неделю перед ужином я ездила по лесам и полям, собирала продукты, которые есть прямо сейчас, через неделю их уже не будет. И из этого я один раз готовила ужин, повторить его было невозможно.- Сегодня мы с вами обсудим тенденцию, которая развивается последние 10 лет, на тему собирательства и поддержки мелких производств и локальных продуктов. Я расскажу вам, в чем ценность таких продуктов, почему классно ехать в лес и собирать что-то для себя самостоятельно, добавила Витокрия.Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку.

Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку.

Предоставлено организаторами

Фото:

По прибытии в Турышкино Виктория провела нам небольшую лекцию о технике безопасности, так как мы, все таки, в лесу. В качестве ориентира она отметила, что собирать грибы мы будем вдоль дороги, чтобы не заблудиться.— Грибы, как правило, растут вдоль леса или поля, поэтому уходить вглубь леса не нужно – тут же отметила Виктория Мосина.

Один из участников тура сразу задал вопрос, волнующий многих грибников: «Грибы нужно срезать или выкручивать?»— Гриб можно сравнить с яблоком на яблоне. Сама грибница – огромная, поэтому сорвать гриб – это как сорвать яблоко с яблони, разницы нет. Главное – не топтаться вокруг того место, где растет гриб – объясняет Виктория.Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты.

Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты.

Предоставлено организаторами

Фото:

Мы начали заниматься сбором, многие эко-блогеры привезли с собой заранее плетеные корзинки или хлопковые пакеты, чтобы складывать туда все то, что они собрали. Я же, человек простой, очень далекий от всего связанного с «эко» тематикой. Достав целлофановый пакет я поймала на себе пару укоризненных взглядов, но решила не придавать этому значения.

Спустя время на нашем пути появляется милейшего вида гриб сиреневого цвета. С большой, округлой шапочкой, как будто бы с иллюстрации из книги сказок— Ой, а это фиолетовый Паутинник из семейства Паутинниковых. Он занесен в Красную книгу, некоторые его виды являются съедобными, некоторые нет. Есть несколько видов, съев который с вами ничего не случится(сразу), однако спустя полгода у вас откажет печень, — делится знаниями Виктория – к слову, опасные для здоровья виды не растут в России.Гриб-паутинник.

Гриб-паутинник.

Предоставлено организаторами

Фото:

Пройдя довольно далеко, мы отошли от темы грибов и решили углубиться в культуру дикоросов.
Дикоросы – это не культивированные человеком растения, пригодные в пищу, например, ревень, ежевика, крапива, клевер и пр. Популяризация дикоросов началась с Северных стран, где в локальной кухне всегда используются дикорастущие растения.

Виктория нашла для нас кислицу – это растение, внешне похожее на трехлистный клевер. По вкусу напоминает щавель, имеет кисловатый вкус.— Кислицу можно добавлять в салаты, супы и иные блюда – делится веган-шеф.В руках у Виктории - дягель.

В руках у Виктории — дягель.

Предоставлено организаторами

Фото:

Далее мы натыкаемся на дягель – это дальний родственник сельдерея. Внешне он выглядит как обычная трава, растущая на даче, но мало кто знает, что по вкусу стебель дягеля – как стебель сельдерея, а листья являются аналогом петрушки.— В России дягель мало используется в кулинарии, а вот в Европе его широко применяют в кондитерской промышленности и парфюмерии.

Потом нам встречается так нелюбимая, и на самом деле, недооцененная всеми крапива.— Крапиву многие недолюбливают за ее «колючесть». На самом деле крапиву можно использовать как щавель, добавлять в супы, вареники. – чтобы крапива не кололась, ее нужно на 30 секунд опустить в кипяток, объяснила Виктория.Здесь Виктория аккуратно держит крапиву.

Здесь Виктория аккуратно держит крапиву.

Предоставлено организаторами

Фото:

Прогуляв около трех часов по лесу мы отправились на небольшой пикник к озерам Малуксы. Так как фестиваль «Недели Северных стран» проводится при поддержке Генеральных консульств Финляндии, Норвегии и Швеции, то еще одним участником нашего тура стал консул по СМИ и культуре Финляндии Анна Котавита.

Организаторы тура любезно подготовили для участников финские угощения – два огромных термоса с финским кофе, сыр и колбасу, в общем, все то, что так любят петербуржцы и чем не могут полакомиться из-за пандемии COVID-19.Участники тура во время пикника.

Участники тура во время пикника.

Предоставлено организаторами

Фото:

Здесь я столкнулась еще с одним нюансом того, что связано с «эко». Большинство участников привезли с собой многоразовые силиконовые стаканчики под кофе. На что я, как обыватель, не имеющий такого стаканчика, задаю максимально тупой вопрос: «а одноразовый стаканчик для кофе где можно взять?». И здесь я снова ловлю несколько укоризненных взглядов в свою сторону, после чего мне все же дают стакан, пластиковый, многоразовый.

По дороге домой мы разговорились с семьей блогеров и эко-активистов – Марианной и Яном Ровда, они поделились впечатлениями о прошедшей поездке.— Нам очень близка эта тема и благодаря поездке мы узнали много нового о растениях, о том, что многое из того, что мы увидели можно добавлять в пищу. Мне было очень полезно узнать про грибы, потому что раньше  меня были какие-то сложности и вот сегодня я убедилась в том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нельзя, — поделалиась Марианна.Вот что удалось собрать участникам.

Вот что удалось собрать участникам.

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/sobiraem-griby-i-dikorosy-glavnyy-vegan-shef-povar-peterburga-viktoriya-mosina-podelilas-svoim-opytom-1833413/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.