10 сентября 2021
- АНАСТАСИЯ РАМОН
Журналист Metro побывал в тематическом туре за дикоросами в рамках фестиваля «Недели Северных стран»
В Петербурге проходит одиннадцатый фестиваль «Недели Северных стран», он продлится с 10 сентября по 10 октября. Темой этого года стала экология и устойчивое развитие.
В рамках специального тематического тура журналист Metro вместе с главным веган шеф-поваром Санкт-Петербурга Викторией Мосиной отправилась в деревню Турышкино Ленинградской области. В туре мы собирали грибы и дикоросы, а Виктория рассказывала, как это правильно делать, на что обращать внимание и как можно заменить магазинные продукты тем, что буквально растет у нас под ногами.
8:30 утра, мы с группой встретились у станции метро «Московская», чтобы отправиться в пункт назначения. Вместе с нами в тур поехали еще несколько эко-блогеров и эко-активистов. Момент ожидания трансфера затянулся и мы разговорились, я тут же услышала несколько новых «эко» слов, с которыми раньше не встречалась. Многие поддержали разговор об осознанном потреблении, циклах переработки, вегетарианстве и веганстве. «Интересный экcпириенс намечается» — подумала тогда я.
Виктория Мосина.
Предоставлено организаторами
Фото:
Пока мы были в пути Виктория немного рассказала о себе:— Мое увлечение собирательством началось с раннего детства, я проводила его на границе Латвии/Белоруссии и России в небольшой деревне, где не было магазинов, почты, в общем, ничего. Там был только свой огород и хозяйство, там же сформировалось мое отношение с животными, которое в дальнейшем отразилось на моем выборе веганства.Со временем я ушла работать на кухню, работала во всем известном ресторане «Ко-ко-ко», там мы начали использовать различные травы. Позднее я стала шеф-поваром в ресторане «Ем»,где у меня был формат шеф-стол. Всю неделю перед ужином я ездила по лесам и полям, собирала продукты, которые есть прямо сейчас, через неделю их уже не будет. И из этого я один раз готовила ужин, повторить его было невозможно.- Сегодня мы с вами обсудим тенденцию, которая развивается последние 10 лет, на тему собирательства и поддержки мелких производств и локальных продуктов. Я расскажу вам, в чем ценность таких продуктов, почему классно ехать в лес и собирать что-то для себя самостоятельно, добавила Витокрия.
Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку.
Предоставлено организаторами
Фото:
По прибытии в Турышкино Виктория провела нам небольшую лекцию о технике безопасности, так как мы, все таки, в лесу. В качестве ориентира она отметила, что собирать грибы мы будем вдоль дороги, чтобы не заблудиться.— Грибы, как правило, растут вдоль леса или поля, поэтому уходить вглубь леса не нужно – тут же отметила Виктория Мосина.
Один из участников тура сразу задал вопрос, волнующий многих грибников: «Грибы нужно срезать или выкручивать?»— Гриб можно сравнить с яблоком на яблоне. Сама грибница – огромная, поэтому сорвать гриб – это как сорвать яблоко с яблони, разницы нет. Главное – не топтаться вокруг того место, где растет гриб – объясняет Виктория.
Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты.
Предоставлено организаторами
Фото:
Мы начали заниматься сбором, многие эко-блогеры привезли с собой заранее плетеные корзинки или хлопковые пакеты, чтобы складывать туда все то, что они собрали. Я же, человек простой, очень далекий от всего связанного с «эко» тематикой. Достав целлофановый пакет я поймала на себе пару укоризненных взглядов, но решила не придавать этому значения.
Спустя время на нашем пути появляется милейшего вида гриб сиреневого цвета. С большой, округлой шапочкой, как будто бы с иллюстрации из книги сказок— Ой, а это фиолетовый Паутинник из семейства Паутинниковых. Он занесен в Красную книгу, некоторые его виды являются съедобными, некоторые нет. Есть несколько видов, съев который с вами ничего не случится(сразу), однако спустя полгода у вас откажет печень, — делится знаниями Виктория – к слову, опасные для здоровья виды не растут в России.
Гриб-паутинник.
Предоставлено организаторами
Фото:
Пройдя довольно далеко, мы отошли от темы грибов и решили углубиться в культуру дикоросов.
Дикоросы – это не культивированные человеком растения, пригодные в пищу, например, ревень, ежевика, крапива, клевер и пр. Популяризация дикоросов началась с Северных стран, где в локальной кухне всегда используются дикорастущие растения.
Виктория нашла для нас кислицу – это растение, внешне похожее на трехлистный клевер. По вкусу напоминает щавель, имеет кисловатый вкус.— Кислицу можно добавлять в салаты, супы и иные блюда – делится веган-шеф.
В руках у Виктории — дягель.
Предоставлено организаторами
Фото:
Далее мы натыкаемся на дягель – это дальний родственник сельдерея. Внешне он выглядит как обычная трава, растущая на даче, но мало кто знает, что по вкусу стебель дягеля – как стебель сельдерея, а листья являются аналогом петрушки.— В России дягель мало используется в кулинарии, а вот в Европе его широко применяют в кондитерской промышленности и парфюмерии.
Потом нам встречается так нелюбимая, и на самом деле, недооцененная всеми крапива.— Крапиву многие недолюбливают за ее «колючесть». На самом деле крапиву можно использовать как щавель, добавлять в супы, вареники. – чтобы крапива не кололась, ее нужно на 30 секунд опустить в кипяток, объяснила Виктория.
Здесь Виктория аккуратно держит крапиву.
Предоставлено организаторами
Фото:
Прогуляв около трех часов по лесу мы отправились на небольшой пикник к озерам Малуксы. Так как фестиваль «Недели Северных стран» проводится при поддержке Генеральных консульств Финляндии, Норвегии и Швеции, то еще одним участником нашего тура стал консул по СМИ и культуре Финляндии Анна Котавита.
Организаторы тура любезно подготовили для участников финские угощения – два огромных термоса с финским кофе, сыр и колбасу, в общем, все то, что так любят петербуржцы и чем не могут полакомиться из-за пандемии COVID-19.
Участники тура во время пикника.
Предоставлено организаторами
Фото:
Здесь я столкнулась еще с одним нюансом того, что связано с «эко». Большинство участников привезли с собой многоразовые силиконовые стаканчики под кофе. На что я, как обыватель, не имеющий такого стаканчика, задаю максимально тупой вопрос: «а одноразовый стаканчик для кофе где можно взять?». И здесь я снова ловлю несколько укоризненных взглядов в свою сторону, после чего мне все же дают стакан, пластиковый, многоразовый.
По дороге домой мы разговорились с семьей блогеров и эко-активистов – Марианной и Яном Ровда, они поделились впечатлениями о прошедшей поездке.— Нам очень близка эта тема и благодаря поездке мы узнали много нового о растениях, о том, что многое из того, что мы увидели можно добавлять в пищу. Мне было очень полезно узнать про грибы, потому что раньше меня были какие-то сложности и вот сегодня я убедилась в том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нельзя, — поделалиась Марианна.
Вот что удалось собрать участникам.