Подрывается по три-четыре человека каждое лето: Где грибник может наткнуться на снаряд времен войны

10 сентября 2021


По словам специалистов, 95 % ржавых мин, гранат и авиабомб в земле все еще боеспособны

Сергей ВОЛЧКОВ

Кто сказал, что «тихая охота» — не экстремальное занятие?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рядовой поход за грибами может обернуться настоящей катастрофой. До сих пор земля в окрестностях Петербурга и в отдельных районах Ленинградской области таит в себе тонны смертельного наследия военных лет – от патронов и гранат до неразорвавшихся мин и авиабомб.

«ВЗРЫВООПАСНЫЙ» ЮГ

По словам опытного поисковика, руководителя поискового отряда «Высота» Андрея Пименова, шанс наткнуться на что-то взрывоопасное тем выше, чем дальше грибник забредает от нахоженных троп.

В земле на территории Ленинградской области до сих пор лежат минометные мины… Фото: Главное управление Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

  • Здесь нужно прежде всего ориентироваться на людские потоки, — советует специалист. – То есть, если место популярное, облюбованное туристами и грибниками, то с очень высокой долей вероятности там будет вполне безопасно. Хотя и исключения случаются – не так давно наш отряд вел работы вблизи поселка имени Тельмана, на бывших колхозных полях практически напротив жилых домов. Мы в составе поисковой экспедиции подняли из земли около трех сотен взрывоопасных предметов – от гранат до снарядов и противопехотных мин.

Прежде всего поисковики советуют беречься от походов по лесам и лугам Кировского, Пушкинского и Тосненского районов – именно там во время Великой Отечественной войны кипели самые ожесточенные бои.

  • В Кировском районе не стоит забредать в глухие места в районе Приладожья, урочищ Гайтолово и Поречье, поселка Синявино, побережья реки Назия, — предостерегает Андрей Пименов. – В Пушкинском районе неразорвавшиеся мины и снаряды время от времени могут попадаться в окрестностях Пулковских высот. В Тосненском наибольшую опасность могут представлять луга и поля вокруг деревни Ям-Ижора. Кроме того, с опаской нужно собирать ягоды и грибы там, где проходила линия Лужского оборонительного рубежа – от Нарвского залива по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень.

…ручные гранаты… Фото: Главное управление Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

«ОТ ГРАНАТ ДО АВИАБОМБ»

Что может попасться неудачливому грибнику? В общем-то, все, что угодно.

  • Чаще всего встречаются снаряды и минометные мины, но вообще обнаружить можно практически все, — констатирует заместитель директора «Северо-западного центра разминирования и специальных работ», взрывотехник Павел Петров. – Если говорить, например, о снарядах, то помимо советских и немецких боеприпасов мы периодически натыкаемся на итальянские, французские, чешские, испанские и так далее. Некоторые боеприпасы вообще относятся к разряду экспериментальных, их невозможно классифицировать и невозможно оценить их поражающие свойства. Кое-где встречаются даже авиабомбы. Но вот авиабомбы, как правило, находят во время каких-то земляных или строительных работ, на глубине от полутора до шести метров, просто так на них наткнуться затруднительно.

С другой стороны, констатирует Павел Петров, ситуация, когда человек шел по лесу, наступил на мину и подорвался – это в основном казуистика, очень редкий случай. За десятки лет мрачное наследие отгремевших боев в основном успело проржаветь, прогнить и забиться землей и песком. Но тем не менее совсем сбрасывать «взрывную» угрозу со счетов нельзя ни в коем случае.

…и даже артиллерийские снаряды. Вот этот, например, весит почти полтонны. Фото: Главное управление Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

  • По нашему опыту можно судить, что 95 % боеприпасов, лежащих в земле под Петербургом и в Ленинградской области, до сих пор сохраняют боеспособность, — объясняет эксперт. – И по три-четыре случая подрыва людей на них у нас стабильно происходят каждое лето. Другое дело, что происходят они, чаще всего, по причине человеческой глупости – то есть, грибник находит снаряд и начинает его раскручивать, бить, пинать. А по снаряду же не поймешь, может он взорваться или нет. Бывает такое, что человек осматривает, например, гранату и видит – ага, взрывателя нет. А взрыватель на самом деле просто сверху отгнил, а внутренняя часть осталась на месте. И этой внутренней части вполне достаточно для детонации.

Одним словом, если кто-то впредь скажет вам, что «тихая охота» – суть занятие скучное и ни разу не экстремальное, смело ткните этому человеку в лицо нашу статью. Ну а сами, отправляясь за волнушками или лисичками, будьте осторожны – иначе собирать по лесам и лугам придется не только грибы.

Белый гриб — отличная находка. Правда, вместе с ним можно найти и еще кое-что крайне опасное.

Фото: Артем КИЛЬКИН

БУДЬ В КУРСЕ

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЕЛ В ЛЕСУ СНАРЯД

  • Ни в коем случае не трогать находку. И тем более – не пинать ее, не бросать в нее камни и не пытаться разобрать.
  • Отметить место – желательно, так, чтобы до приезда специалистов туда никто не сунулся. Можно воткнуть рядом палку и повязать на нее яркую тряпку или сделать зарубку на дереве.
  • Вызвать специалистов по единому «тревожному» номеру 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибник наткнулся на снаряд весом в полтонны в лесу возле музея «Ораниенбаум»

Напуганный мужчина вызвал на место взрывотехников ОМОН (подробности)

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/28328/4472575/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.