7 декабря 2021
Анастасия Никифорова Новостной редактор
Микологи изучили как выживает опенок черный (Armillaria ostoyae), известный паразитический гриб. Об этом сообщает «Хайтек».
Команда исследователей из Университета штата Юта изучила защитный механизм древесного гриба Armillaria ostoyae, чтобы понять, как его уничтожить. Их результаты публикует Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.
Armillaria ostoyae — гриб-паразит с длинными черными щупальцами, которые распространяются и атакуют растительность. Его шнуровидные структуры, ризоморфы, ищут и атакуют деревья, высасывая из них питательные вещества. Известно, что эти грибы заражают и убивают более 600 видов древесных растений, представляя серьезную угрозу для лесов и сельского хозяйства. С 2000 по 2002 только один случай заражения привел к ущербу на сумму $1,5 млн: он уничтожил персиковые деревья в штате Джорджия, США. До сих пор было мало что известно о том, почему Armillaria ostoyae так сложно убить.
Для исследования ученые взяли образцы самого большого гриба в мире, который находится в Национальном лесу Малер в восточном Орегоне, США. Размер грибницы составляет более 90 км² и он весит 35 000 тонн. Согласно пресс-релизу Университета штата Юта, этот экземпляр, известный как Humongous Fungus («Огромный гриб»), возможно, является самым большим живым организмом на Земле.
Исследование показало, что черные ризоморфы используют специальные ферменты и давление, чтобы проникнуть в корни и под кору деревьев. Оказавшись внутри дерева, он оставляет мицелиальный веер, белые ветвящиеся нити, которые покрывают внутреннюю часть коры, как краска, лишая дерево воды и питательных веществ. Также у ризоморфов есть внешний меланизированный слой, который защищает усики от химикатов и механических сил. Исследователи также узнали, что они содержат кальций, который обеспечивает грибу защиту от атак насекомых и химических соединений, которые они выделяют.