Ссылка на группу Вконтакте.

Можно размещать свои фото грибов для определения, рассказы о тихой охоте. Добро пожаловать!

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Грибной портал ГИФ сайта «Грибы Калужской области»

Это сайт, которому доверяют тысячи российских пользователей. Добро пожаловать!

http://mycoweb.ru/GIF/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

«Как теперь за грибами ходить?» — Белорусы заметили медведей у дороги под Минском

18 мая 2024

В TikTok появилось сразу несколько видео с бурыми медведями, гуляющими близ дороги в Минской области. Пользователи соцсети забеспокоились.

Один из пользователей запечатлел медведицу с тремя медвежатами,

Один из пользователей запечатлел медведицу с тремя медвежатами, гуляющими по полю вдоль трассы в Борисовском районе.

Видео: https://www.tiktok.com/embed/v2/7369891134358686981?lang=ru-RU&referrer=https%3A%2F%2Ftelegraf.news%2Flife%2Fkak-teper-za-gribami-hodit-v-minskoj-oblasti-zametili-medvedej-gulyajushhih-okolo-dorogi%2F

Ещё одному белорусу удалось снять мишку с более близкого расстояния. На этот раз бурый медведь прогуливался по полю под Логойском.

Видео: https://www.tiktok.com/embed/v2/7369152747863690502?lang=ru-RU&referrer=https%3A%2F%2Ftelegraf.news%2Flife%2Fkak-teper-za-gribami-hodit-v-minskoj-oblasti-zametili-medvedej-gulyajushhih-okolo-dorogi%2F

Многие пользователи соцсети забеспокоились и констатировали небывалое оживление медведей. Некоторые заявили об замеченных медведях под Жодино и Червенем.

«Как теперь за грибами ходить?», — задался вопросом один из белорусов.

«Капец, теперь за ягодами нужно будет ходить, вооружившись», — написал ещё кто-то.

«Пока кого не сожрут никто за них не возьмётся. У нас нет таких лесов для медведей», — заявил ещё один пользователь.

Некоторые комментаторы вступились за животных и посетовали на людей, которые «разоряют» и вырубают леса, оставляя лесных обитателей без пищи и среды обитания.

«Слава Богу, может, хоть грибы и ягоды станут расти. А то лес в Логойске вытоптали на нет. Людей и машин больше, чем того, что там может вырасти. Берегите лес, не все можно съесть, а то съедят вас», — написал один из пользователей соцсети.

Ранее Telegraf.news писал о том, что в TikTok опубликовали видео, где посреди дороги на проезжую часть выбежал лось. Животное не захотело пропускать автомобиль и решило показать, кто тут хозяин. Сперва досталось одному водителю, который пытался прогнать лося с дороги, а потом животное и вовсе устроило погоню. Да так, что автор видео даже развернуться не успел.

Белоруссия

https://telegraf.news/life/kak-teper-za-gribami-hodit-v-minskoj-oblasti-zametili-medvedej-gulyajushhih-okolo-dorogi/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Белочка поедает гриб

18 мая 2024

Виталий БорисовичВиталий Борисович

Это выглядит непривычно, но в целом ничего необычного. Белки часто питаются различными съедобными грибами. В основном это те же самые грибы, что собирают грибники. Более того, белки даже умеют запасать грибы на зиму, развешивая и засушивая их между ветками деревьев.

Видео: https://v1.9111s.ru/videos/2024/05/18/78a6ebf158cc2ea2f94636b8d91e010c.mp4

https://www.9111.ru/questions/77777777723893953/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

В Вилейском районе пошли первые грибы

18 мая 2024

В лесах Вилейского района стали появляться первые грибы. Жители деревни Осиповичи даже успели сварить из майских даров леса суп.

Урожай первых грибов в этом сезоне собрал 59-летний Игорь из деревни Осиповичи. Подберезовики мужчина нашел по дороге с работы 18 мая, утром.

— Нашел пару штук, пока возвращался с работы, — делится с Kraj.by заядлый грибник. — Не ставил себе цель собрать много. Просто шел и взял те, что на глаза попались.

1716030001

По словам Игоря, майские грибы для него не стали сюрпризом.

— В мае грибы всегда были — маевики и лисички. В этом году уже сморчки хорошо из леса носили. Если б еще дожди прошли, — говорит Игорь.

1716029960

Из собранных утром подберезовиков супруга Игоря уже сварила вкусный грибной суп.

Екатерина СУШКО

Фото предоставлены Kraj.by героем публикации

https://kraj.by/news/popkorn/v-vilejskom-rajone-poshli-pervye-griby

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Вкуснейшие летние грибы пошли в активный рост в Подмосковье

18 мая 2024

Елена Антипова

Вкуснейшие летние грибы пошли в активный рост в Подмосковье

Грибники и не ожидали такого.

Весна в Подмосковье в этом году выдалась неровной: то аномальное тепло, то майский снег. Но грибам эти обстоятельства как будто пошли на пользу: сезон начался рано и дружно, а весенние грибы уже в мае начали сменяться летними.

И сейчас самый желанный трофей для грибников в Подмосковье — это летний опёнок. Грибки ещё молодые, крепкие, растут группами, так что в одном месте можно набрать хорошую кучку. 

«Летние опята зажигают!» — радуются в социальных сетях грибники в Тропарёво на юго-западе Москвы, фото красивых опят показывают жители Долгопрудного, Дзержинского, Зеленограда, Дмитрова. 

Как водится, опята выбирают старые пни, поваленные деревья, но могут расти и на живых деревьях в довольно влажных местах. Однако начинающим грибникам стоит перед употреблением показать опята знатокам, чтобы избежать отравления ложными грибами.

https://www.oka.fm/new/read/social/Vkusnejshie-letnie-griby-poshli-v-aktivnyj-rost-v-Podmoskove/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Курганцы похвастались первыми грибами. Фото

18 мая 2024

Олег Кобяков

Гриб. Челябинск, лес, гриб, природа, подосиновикЖители Белозерского округа открыли грибной сезон Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Жители Курганской области в мае открыли грибной сезон и похвастались первым лесным урожаем. Об этом грибники рассказали в паблике «Инцидент/Курган» в соцсети «ВКонтакте».

«В Белозерском округе появились первые грибочки. Где именно сказать не могу, а то понаедут и выкосят все», — говорится в посте, к которому прикреплено фото грибов.

В комментариях некоторые курганцы усомнились в столь раннем появлении в лесах грибов. Однако часть подписчиков сообщила, что также собирали грибы.Курганцы заметили первые грибыКурганцы заметили первые грибы Фото: паблик «Инцидент/Курган» в соцсети «ВКонтакте»Недалеко от Кургана жители нашли грибыНедалеко от Кургана жители нашли грибы Фото: паблик «Инцидент/Курган» в соцсети «ВКонтакте»

https://ura.news/news/1052770219

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Грибной бум начался необычайно рано: названы шесть важных правил сезона — что нельзя и как не отравиться ядом

18 мая 2024

Шесть правил грибника в начавшемся раннем грибном сезоне.

В Самарской области необычно рано начался грибной сезон. Этот феномен специалисты связывают с аномально теплым апрелем. Грибов в лесу необычно много для нынешней весны и любители «тихой охоты» уже вовсю делятся своими находками в социальных сетях.

Как отмечают эксперты, наступление грибного сезона обусловлено появлением на поверхности земли плодовых тел грибов. Обычно это происходит в конце лета и осенью. На рост грибов влияют и погодные условия, в числе которых температура и наличие влаги в земле. И по-летнему теплая погода в апреле 2024 года спровоцировала в лесах настоящий грибной бум.

Доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков рассказал о том, где и как лучше собирать грибы. В интервью «КП-Самара» он перечислил шесть главных правил грибника.

«Первое правило — не навреди. Если вы не уверены, что за гриб перед вами, пройдите мимо. Не нужно его топтать, ломать. Даже если вы видите бледную поганку или мухомор. Для человека эти грибы ядовиты, а для некоторых животных они могут служить лекарством от гельминтов, к примеру.

Второе — грибы нужно срезать ножом, а не вытаскивать их из земли, потому что это вредит грибнице. Мы видим лишь малую часть огромного тела гриба, которое скрыто в лесной подстилке. Грибница одного опенка может занимать площадь в несколько квадратных километров и иметь массу в несколько десятков тонн. Чтобы не нарушить эту систему, гриб нужно срезать аккуратно.

Третье – собирать грибы в экологически чистых местах. Нельзя вести сбор возле железной дороги и автомобильной трассы, так как в почве содержатся тяжелые металлы. Нельзя собирать вдоль сельскохозяйственных полей, потому что их обрабатывают удобрениями. Грибы эти вещества активно впитывают, и даже заведомо съедобный гриб может стать ядовитым.

Четвертое – соблюдать правила транспортировки грибов. Важным атрибутом грибной охоты является лукошко, потому что в целлофановом пакете грибы «задохнутся». В отсутствие кислорода в грибах развиваются болезнетворные бактерии. Съедобный гриб становится токсичным, потому что уже начал разлагаться или на нем появились плесневые грибы.

Пятое правило – как можно скорее начать обрабатывать собранные грибы. В теплом помещении они быстро разлагаются. У грибов низкий срок хранения. Опять же выделяются токсины. Поэтому даже съедобные грибы при долгом хранении могут стать ядовитыми.

Шестое правило – не берите большие и старые грибы. Крупные красивые плодовые тела грибов вызывают интерес грибников. Хочется срезать и похвалиться. Но они могут быть опасными, потому что вобрали в себя вредные вещества», — отметил Евгений Корчиков.

Также в Самарской области принято ежегодно обрабатывать леса от вредителей, в частности от самого страшного из лесных вредителей — непарного шелкопряда. Специалисты рекомендуют в эти дни воздержаться от посещения обрабатываемых лесов.

— С 1 по 21 мая действует запрет на посещение лесов в связи с мероприятиями по ликвидации очагов вредных организмов против непарного шелкопряда. Обработка лесных насаждений проводится наземным и авиационным способами на территории Красноярского, Рачейского, Ставропольского, Шигонского лесничеств. На расстоянии 300-500 метров от обработки установлены предупреждающие знаки. На этот период в лесах запрещается выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод и грибов, размещение пасек и вылет пчел, — пояснили региональном Минсельхозе.

Фото: unsplash

https://ktv-ray.ru/novost/gribnoy_bum_nachalsya_neobychayno_rano_nazvany_shest_vazhnyh_pravil_sezona_-_chto_nelzya_i_kak_ne_otravitsya_yadom/143277/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Рыба, грибы и сладкие орешки со сгущенкой: чем славится Койгородский район

18 мая 2024

Рыба, грибы и сладкие орешки со сгущенкой: чем славится Койгородский район

Фото: komiinform.ru Фото из архива ИА «Комиинформ«

Глава Койгородского района Лариса Ушакова на встрече с представителями региональных СМИ 17 мая рассказала,  как обстоят дела с местным производством. По ее словам, ассортимент продукции с каждым годом увеличивается. 

«Наши предприятия славятся не только в районе, но и за его пределами. Предприятие мясной продукции выезжает в Ухту, молочной и хлебной продукцией обеспечиваем полностью все бюджетные учреждения муниципалитета и соседние районы — Сысольский, Сыктывдинский, Сыктывкар. Бывает, выезжаем далеко на севера, вплоть до Усинска. Торговые точки в муниципалитетах увеличиваются, в преддверии Пасхи стояли очереди за нашими куличами. Качество продукции только возрастает. Причем нам всегда говорят, что в Сыктывкаре нашей продукции не хватает, если вечером идешь после работы, то уже нет орешек со сгущенкой или койгородских трубочек«, — поделилась Л.Ушакова.

Помимо этого, Койгородский район славится обильным наличием грибов, в свое время его называли «грибным раем». Тем не менее, с урожаем везет не всегда, год к году не приходится, поделилась Л.Ушакова. 

«В прошлом году были белые грибы, грузди — первый выход в августе прошел. Как обычно, все ждали второй выход в сентябре, но его не было. А до этого тоже три года практически не было грибов, только одиночные. Я даже задумалась, что случилось с койгородским раем. Как говорят, три года нет грибов, потом должны пойти, народное поверье. У нас есть предприниматели, которые раньше даже занимались заморозкой грибов. Один из них очень активно работает в этом направлении, если есть урожай. Конечно, всем жалко, продукция это уходит за пределы республики, потому что в нашем регионе нет производства по переработке грибов и ягод«, — сказала руководитель района. 

Л.Ушакова добавила, что вопрос местного производства грибов и ягод в свое время прорабатывался с предпринимателем хлебозавода, который даже начинал разрабатывать планы, однако его старания выпали на неурожайный год.

Что касается рыбоводства, в районе работают два хозяйства — ООО «Кажым» открытого типа и индивидуальный предприниматель из Койгородка с производством закрытого типа. За прошлый год общее производство форели и сига превысила отметку в две тонны. У каждого производства есть свое потребитель, как среди местного населения, так и за пределами района, поделилась Л.Ушакова. Местные предприниматели даже заключили договоры с сыктывкарскими ресторанами. 

Екатерина Черных

https://siktivkar.bezformata.com/listnews/gribi-i-sladkie-oreshki-so-sgushenkoy/131705575/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Запеканка «Гриб к картошечке пришел»

18 мая 2024

Блюда с солёными и маринованными грибами: восемь рецептов Фото pixabay.com

У многих в погребах да холодильниках все еще стоят банки с солеными да маринованными грибочками. Предлагаю несколько вариантов блюд с заготовленными грибами. Ну не выбрасывать же их!

Запеканка «Гриб к картошечке пришел»


Запеканки любят все, даже дети. Побалуйте семью простой в приготовлении запеканкой.

300–350 г соленых грибов (грузди, волнушки, рыжики), 1 кг картофеля, 2 луковицы, 150-200 г сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль по вкусу. Чистим и отвариваем до мягкости картофель, немного остужаем, нарезаем ломтиками. Небольшую жаропрочную форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем ровным слоем на дно половину картофеля. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности.

Соленые грибы откидываем на сито, промываем, даем воде стечь, шинкуем, смешиваем с обжаренным луком, выкладываем в форму, накрываем оставшимися картофельными ломтиками. Сметану смешиваем с немного разведенной в воде мукой, если она очень жирная, заливаем подготовленные продукты, верху сбрызгиваем растительным маслом и запекаем 20-25 минут при 180–200 градусах. Эту запеканку подают горячей.

Марина Неверова, г. Саратов

https://vdvsn.ru/articles/zavalinka/blyuda-s-solyenymi-i-marinovannymi-gribami-vosem-retseptov/

Рубрика: Кулинария

«Природа сошла с ума». Нижегородцы нашли подосиновики в мае

18 мая 2024

Первые подберезовики и подосиновики появились в Нижегородской области

Нижегородские грибники делятся фотографиями майских подосиновиков и подберезовиков. Снимков становится больше с каждым днем. Их публикуют в соцсети «ВКонтакте».

Один из грибников нашел подосиновики в Выксунском округе. Мужчина отметил, что за 40 лет ни разу не встречал этот вид в середине мая.

Грибы в Выксунском районе

Грибы в Выксунском районеФото: Дмитрий Немировченко / vk.com/lespr18

Также грибы были найдены в Дзержинске. Женщина обнаружила подберезовики 14 мая.

Подберезовики в Дзержинске
Подберезовики в Дзержинске

Подберезовики в Дзержинске Фото: Екатерина Дементьева / vk.com/lespr18

В этот же день подберезовики нашли в Дальнеконстантиновском округе. Нижегородец поделился фотографиями одно подберезовика.

Подберезовики в Дальнеконстантиновском округе
Подберезовики в Дальнеконстантиновском округе

Подберезовики в Дальнеконстантиновском округе Фото: Сергей Округин / vk.com/club185513881

https://newsnn.ru/news/2024-05-18/priroda-soshla-s-uma-nizhegorodtsy-nashli-podosinoviki-v-mae-5085540

Рубрика: Грибные новости страны и мира

В Приморье пошли первые грибы: куда идти любителям «тихой охоты»

18 мая 2024

По прогнозам, через пару недель можно будет найти и подосиновики.

60309d89-1f3c-4bc9-8fa0-46c7da1713d5_1.jpg

Фото: astv.ru

В Спасске-Дальнем местные жители уже отправились в лес на поиски грибов. «Охота» оказалась вполне удачной: удалось собрать два ведерка маслят, сообщает РИА VladNews со ссылкой на тг-канал Погода 25 регион.

Следующими в приморских лесах могут появиться подосиновики, а в июне – белые, лисички, рыжики и другие любимые всеми грибы. Только ходить в лес даже на «тихую охоту» все же нужно с осторожностью. С начала сезона в крае от укусов клещей пострадало более 1500 человек.

https://vladnews.ru/2024-05-18/236004/primore_poshli

Рубрика: Грибные новости страны и мира