Прелести и опасности тихой охоты. Инфекционист первой горбольницы напоминает: не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены

3 августа 2022

Лето в разгаре. Многие магнитогорцы решаются выбраться на природу и заняться сбором грибов.

Главный внештатный инфекционист Магнитогорска, врач первой городской больницы имени Дробышева Ольга Югай напоминает землякам: в разгар сезонного сбора грибов можно нанести ущерб здоровью, отравившись дарами леса.

Грибы – это, с одной стороны, полезная и питательная пища, с другой – всегда определенный риск для здоровья, который несет в себе отравление. Отравления грибами делятся на две группы: чистое отравление грибами (ядовитыми или условно-съедобными) и отравление съедобными грибами (при загрязнении грибов бактериями или химическими веществами в процессе созревания, обработки или хранения грибов).

Ядовитые грибы люди собирают и употребляют в пищу почти всегда по ошибке. Сбор грибов для промышленной заготовки производится специалистами, поэтому риск отравления грибами, выращенными или собранными в промышленных условиях, практически отсутствует. Отравление может развиться при употреблении не только ядовитых, но и условно-съедобных грибов – свинушек, сыроежек, коровяков, часто неправильно приготовленных.– Отравление грибами имеет острое начало после короткого скрытого периода, – поясняет главный внештатный инфекционист Магнитогорска Ольга Югай. – Начинается обычно с тошноты и частой рвоты, общей слабости, головной боли, недомогания, схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула со слизью. Температура бывает обычно нормальной, иногда с незначительным повышением. Клиника во многом схожа с острыми кишечными инфекциями.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего бывает при употреблении абсолютно ядовитых грибов: мухомора, бледной поганки и строчка. При отравлении мухоморами кроме поражения желудочно-кишечного тракта наблюдается поражение периферической нервной системы ядами мускарином и мускаридином. Проявляется повышенным потоотделением, слезотечением, расширением зрачков, выделением большого количества мокроты при кашле, редким пульсом и одышкой. Впоследствии возможны состояние, похожее на опьянение, судороги, галлюцинации, бред, нарушение дыхания, кома и смерть.

Чаще, чем мухоморы, пациенты употребляют в пищу бледную поганку, путая ее с другими пластинчатыми грибами – опятами, молодыми шампиньонами или сыроежками. Основное ее отличие от этих грибов: у поганки есть колбовидное утолщение у основания ножки с бахромой. В бледной поганке есть две разновидности токсинов: фаллотоксин и аманитотоксин. Наибольшей токсичностью обладает шляпка гриба. Бледная поганка может быть различного цвета: желтого, зеленого или белого. Последние две разновидности наиболее опасны. Термическая обработка этих грибов никак не влияет на содержащийся в них токсин. Клинически отравление проявляется появлением так называемой «абдоминальной колики» через 6-24 часа после еды, слабости, головокружения, обильного водянистого поноса, иногда с кровью. Быстро развивается обезвоживание. Температура обычно нормальная. На второй день возможно временное улучшение, но затем быстро появляются клинические признаки поражения печени, почек и нервной системы (судороги, снижение давления, кома). Это часто приводит к смертельному исходу.

Отравление строчками встречается чуть реже. Строчки из-за большого сходства обычно путают с неядовитыми сморчками. Токсин этих грибов разрушается при отваривании и высушивании. Просто предварительное, до жарки, обливание грибов кипятком не приводит к уничтожению токсинов. Люди заболевают при употреблении супа из строчков, жареных или тушеных блюд. Отравления строчками типичны для весны, поскольку строчки созревают именно в это время. Для отравления характерны рези в животе, частая рвота остатками пищи и слизью, жидкий стул. Впоследствии поражаются печень и селезенка, нервная система (головная боль, головокружение, нарушение сознания, судороги и бред). Возможно также поражение крови токсическими веществами с развитием желтухи и кровавой мочи.

Чтобы тихая охота не нанесла ущерб здоровью, нужно помнить несколько правил:

  1. никогда не собирайте грибы, в съедобности которых вы точно не уверены;
  2. никогда не собирайте грибы вблизи заводов, свалок, дорог вследствие накапливания в них солей тяжелых металлов;
  3. при приготовлении грибов соблюдайте особую педантичность: вымачивание, промывание и тщательное очищение, проваривание в нескольких водах с достаточной экспозицией времени и температуры;
  4. при несоблюдении строгих правил стерильности при приготовлении консервированных грибов возможно инфекционное заболевание – ботулизм;
  5. если имеется хоть малейшее подозрение на отравление грибами, необходимо незамедлительно провести промывание желудка ресторанным методом и по возможности сделать очистительную клизму;
  6. не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью, поскольку необходимо быстро вводить антидоты для спасения жизни и предотвращения тяжелых последствий поражения внутренних органов.

Будьте бдительны, и прекрасный летний отдых будет вам обеспечен.

https://www.verstov.info/news/health/101029-prelesti-i-opasnosti-tihoj-ohoty-infekcionist-pervoj-gorbolnicy-napominaet-nikogda-ne-sobirajte-griby-v-sedobnosti-kotoryh-vy-ne-uvereny.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.