Что почём: в Хабаровске на пике стоимости — трюфели и сушёные боровики

19 августа 2022

Корреспондент выяснил, сколько стоят свежие, сушёные и консервированные грибыЧто почём: в Хабаровске на пике стоимости - трюфели и сушёные боровикиФото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Август этого года выдался необычайно урожайным на лесные грибы. Правда, не все могут и желают с лукошком наперевес отправляться на тихую охоту. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» посетил торговые места города, чтобы узнать в какую цену обойдутся сезонные дикоросы.

В «Самбери» выбор свежих грибов оказался крайне скудным. А тех, что произрастают в местных лесах, на полках холодильников вовсе не найти. Зато попробовать можно шампиньоны, везут их, в основном, из Калужской области — стоят около 700 руб/кг. Также предлагают покупателям диковинные китайские вешенки. Крупные и продолговатые. Их отдают за 300 руб/кг.- Они особого запаха не имеют, а вкус отдаленно напоминает анис. Попробуйте обязательно!, — предложила консультант магазина.

Отдельный стеллаж в продуктовом гипермаркете выделили под соленые грибы хабаровского производства. Белые отдают от 1,3 тыс руб/кг, рыжики – от 1,7 тыс руб/кг, рядовку — 1,1 тыс руб/кг, вешенки и шиитаке — 680 руб/кг.

Разбегаются глаза от привезенных из других регионов маринованных яств. Цены, в зависимости от производителя, меняются. Опята маринованные стоят около — 540 руб/л, шампиньоны — от 490 руб/л. Причем консервированные шампиньоны в жестяных банках доступнее — 164-258 руб/л, а резанные можно найти и за 94 руб/л. Есть и свои изюминки – резанные шампиньоны с трюфелем – 1 600 руб/л. В магазине целое царство замороженных грибов. Белые – около 1 тыс руб/кг, шампиньоны от 350-400 руб/кг, маслята – 800 руб/кг.Сушеные грибы оказались настоящим деликатесом. Их совсем мало и цена приличная. Пачку белых весом 50 грамм отдают за 330 рублей, то есть килограмм стоит 6,6 тысяч!WhatsApp Image 2022-08-19 at 15.02.56 (1).jpeg

На Центральном рынке ажиотаж по продаже диких даров природы уже поутих. Среди овощей на прилавках непросто найти  свежие грибы, и все-таки они есть. Так, дачники продают смесь из белых и подосиновиков примерно за 1 тыс руб/кг, 200 рублей – 300 граммов. Причем грибы старше и крупнее готовы продать дешевле.

Сушеные грибы в коробочках (белые и подосиновики) – 300-500 рублей за 100 грамм. Но удалось найти на рынке и варианты намного доступнее — ведерко (1,6 кг) белых и подосиновиков за 1,2 тыс рублей. Здесь же можно взять домашние подосиновики, замаринованные с солью или соевым соусом, за 1 тыс руб/л.- Это дорого! На трассе в сторону ЕАО грибы мы брали намного дешевле: пятилитровое ведро за 700 рублей, — говорит покупательница Олеся. – Но во многих местах по трассе ценны задирают неменьше!В крытом рынке есть сушеные дикоросы: древесные грибы 400 рублей за 400 грамм. Здесь же можно взять шиитаке – 2 тыс рублей за кило и даже белые коралловые древесные грибы. Их выращивают на деревьях, опилках и даже соломе, имеют нежный сладковатый вкус. Продают за 100 руб/шт.

Предлагают здесь и соленые грибочки, собранные в этом сезоне в Амурской области. Так, грузди отдают за 1 тыс руб/кг, белые — 600-1,2 тыс руб/кг, подосиновик — 900 руб/кг, маслята – 750 руб/кг.Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/57633/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.