19 августа 2022
Корреспондент выяснил, сколько стоят свежие, сушёные и консервированные грибыФото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Август этого года выдался необычайно урожайным на лесные грибы. Правда, не все могут и желают с лукошком наперевес отправляться на тихую охоту. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» посетил торговые места города, чтобы узнать в какую цену обойдутся сезонные дикоросы.
В «Самбери» выбор свежих грибов оказался крайне скудным. А тех, что произрастают в местных лесах, на полках холодильников вовсе не найти. Зато попробовать можно шампиньоны, везут их, в основном, из Калужской области — стоят около 700 руб/кг. Также предлагают покупателям диковинные китайские вешенки. Крупные и продолговатые. Их отдают за 300 руб/кг.- Они особого запаха не имеют, а вкус отдаленно напоминает анис. Попробуйте обязательно!, — предложила консультант магазина.
Отдельный стеллаж в продуктовом гипермаркете выделили под соленые грибы хабаровского производства. Белые отдают от 1,3 тыс руб/кг, рыжики – от 1,7 тыс руб/кг, рядовку — 1,1 тыс руб/кг, вешенки и шиитаке — 680 руб/кг.
Разбегаются глаза от привезенных из других регионов маринованных яств. Цены, в зависимости от производителя, меняются. Опята маринованные стоят около — 540 руб/л, шампиньоны — от 490 руб/л. Причем консервированные шампиньоны в жестяных банках доступнее — 164-258 руб/л, а резанные можно найти и за 94 руб/л. Есть и свои изюминки – резанные шампиньоны с трюфелем – 1 600 руб/л. В магазине целое царство замороженных грибов. Белые – около 1 тыс руб/кг, шампиньоны от 350-400 руб/кг, маслята – 800 руб/кг.Сушеные грибы оказались настоящим деликатесом. Их совсем мало и цена приличная. Пачку белых весом 50 грамм отдают за 330 рублей, то есть килограмм стоит 6,6 тысяч!
На Центральном рынке ажиотаж по продаже диких даров природы уже поутих. Среди овощей на прилавках непросто найти свежие грибы, и все-таки они есть. Так, дачники продают смесь из белых и подосиновиков примерно за 1 тыс руб/кг, 200 рублей – 300 граммов. Причем грибы старше и крупнее готовы продать дешевле.
Сушеные грибы в коробочках (белые и подосиновики) – 300-500 рублей за 100 грамм. Но удалось найти на рынке и варианты намного доступнее — ведерко (1,6 кг) белых и подосиновиков за 1,2 тыс рублей. Здесь же можно взять домашние подосиновики, замаринованные с солью или соевым соусом, за 1 тыс руб/л.- Это дорого! На трассе в сторону ЕАО грибы мы брали намного дешевле: пятилитровое ведро за 700 рублей, — говорит покупательница Олеся. – Но во многих местах по трассе ценны задирают неменьше!В крытом рынке есть сушеные дикоросы: древесные грибы 400 рублей за 400 грамм. Здесь же можно взять шиитаке – 2 тыс рублей за кило и даже белые коралловые древесные грибы. Их выращивают на деревьях, опилках и даже соломе, имеют нежный сладковатый вкус. Продают за 100 руб/шт.
Предлагают здесь и соленые грибочки, собранные в этом сезоне в Амурской области. Так, грузди отдают за 1 тыс руб/кг, белые — 600-1,2 тыс руб/кг, подосиновик — 900 руб/кг, маслята – 750 руб/кг.Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»