29 августа 2022
Andrew Ridley / Unsplash
В ЯНАО продолжается сезон «тихой охоты». Грибники нередко находят в округе маслята. В статье «Ямал-Медиа» разбираемся, когда лучше всего собирать эти грибы и как их правильно мариновать.
Когда собирать маслята в ЯНАО
Маслята можно собирать на Ямале весь сезон, с июля вплоть до первых осенних заморозков. Они особенно распространены в хвойных лесах. Грибники отмечают, что самые вкусные маслята лучше собирать в августе-сентябре после первых дождей. Сбор в теплую и сухую погоду может ускорить порчу урожая.
Грибы получили такое название из-за своей шляпки. Наощупь она влажная, скользкая и маслянистая, прилипает к пальцам. При этом маслята — одни из самых червивых грибов, поэтому при сборе их нужно тщательно проверять.Andrew Ridley / Unsplash
Как подготовить маслята к маринованию
Домашние консервы могут стать причиной ботулизма. Возбудители этого смертельно-опасного заболевания живут в почве и активно размножаются без воздуха. При этом определить их наличие в банке без анализов практически невозможно. Поэтому важно правильно подготовить грибы к консервированию.
Перед употреблением в пищу грибы нужно тщательно промыть и очистить от частичек почвы. Хватит даже небольшого количества заселенной бактериями земли, чтобы в банке развился ботулизм.
Ботулотоксины погибают при температуре 110-120 градусов. Этого можно добиться, обработав грибы в мультиварке. Чтобы быть уверенными в безопасности домашних консервов, открытую банку можно поставить на водяную баню. Тогда ботулотоксины погибнут.Thanh Soledas / Unsplash
Как мариновать маслята
Для консервирования подойдут маленькие или средние грибы, крупные шляпки лучше разрезать на части.
Тщательно очищенные грибы нужно отварить в слегка соленой воде в течение 20-25 минут, пока они не осядут. Во время приготовления снимайте пену. После откиньте грибы на дуршлаг и слейте бульон.
Банки для маслят важно простерилизовать. Для этого:
- разогрейте духовку до 100-120 градусов;
- поставьте вымытые банки и крышки (если емкость мокрая — горлышком вверх, если сухая — дном вверх);
- оставьте на 15 минут (для трехлитровых банок время увеличить до 22-25 минут).
Natalia Hanin / Shuttestock
Затем нужно подготовить маринад. На килограмм грибов понадобится:
- вода — один литр;
- соль — 40 граммов;
- сахар — 40 граммов;
- столовый уксус (9%) — 125 миллилитров;
- гвоздика — три штуки;
- душистый перец (горошек) — 10 штук;
- лавровый лист — две штуки.
Промыв грибы, залейте их литром чистого кипятка, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте соль и сахар, затем уксус. Варите на медленном огне еще четверть часа. Разложите грибы по горячим простерилизованным банкам, добавьте специи. Залейте подосиновики маринадом, в котором они варились.
Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте пледом — они должны остывать медленно, в тепле. После того, как банки полностью остынут, маринованные маслята следует убрать в прохладное место, где они смогут храниться всю зиму.
Для более необычного вкуса к маслятам можно добавить репчатый лук (по вкусу), морковь, зубчики чеснока (три штуки на килограмм грибов) или корицу (часть палочки).
https://yamal-media.ru/narrative/kak-pravilno-marinovat-masljata