Как правильно мариновать маслята

29 августа 2022

Andrew Ridley / UnsplashAndrew Ridley / Unsplash

В ЯНАО продолжается сезон «тихой охоты». Грибники нередко находят в округе маслята. В статье «Ямал-Медиа» разбираемся, когда лучше всего собирать эти грибы и как их правильно мариновать.

Когда собирать маслята в ЯНАО

Маслята можно собирать на Ямале весь сезон, с июля вплоть до первых осенних заморозков. Они особенно распространены в хвойных лесах. Грибники отмечают, что самые вкусные маслята лучше собирать в августе-сентябре после первых дождей. Сбор в теплую и сухую погоду может ускорить порчу урожая.

Грибы получили такое название из-за своей шляпки. Наощупь она влажная, скользкая и маслянистая, прилипает к пальцам. При этом маслята — одни из самых червивых грибов, поэтому при сборе их нужно тщательно проверять.Andrew Ridley / UnsplashAndrew Ridley / Unsplash

Как подготовить маслята к маринованию

Домашние консервы могут стать причиной ботулизма. Возбудители этого смертельно-опасного заболевания живут в почве и активно размножаются без воздуха. При этом определить их наличие в банке без анализов практически невозможно. Поэтому важно правильно подготовить грибы к консервированию.

Перед употреблением в пищу грибы нужно тщательно промыть и очистить от частичек почвы. Хватит даже небольшого количества заселенной бактериями земли, чтобы в банке развился ботулизм.

Ботулотоксины погибают при температуре 110-120 градусов. Этого можно добиться, обработав грибы в мультиварке. Чтобы быть уверенными в безопасности домашних консервов, открытую банку можно поставить на водяную баню. Тогда ботулотоксины погибнут.Thanh Soledas / UnsplashThanh Soledas / Unsplash

Как мариновать маслята

Для консервирования подойдут маленькие или средние грибы, крупные шляпки лучше разрезать на части.

Тщательно очищенные грибы нужно отварить в слегка соленой воде в течение 20-25 минут, пока они не осядут. Во время приготовления снимайте пену. После откиньте грибы на дуршлаг и слейте бульон.

Банки для маслят важно простерилизовать. Для этого:

  • разогрейте духовку до 100-120 градусов;
  • поставьте вымытые банки и крышки (если емкость мокрая — горлышком вверх, если сухая — дном вверх);
  • оставьте на 15 минут (для трехлитровых банок время увеличить до 22-25 минут).

Natalia Hanin / ShuttestockNatalia Hanin / Shuttestock

Затем нужно подготовить маринад. На килограмм грибов понадобится:

  • вода — один литр;
  • соль — 40 граммов;
  • сахар — 40 граммов;
  • столовый уксус (9%) — 125 миллилитров;
  • гвоздика — три штуки;
  • душистый перец (горошек) — 10 штук;
  • лавровый лист — две штуки.

Промыв грибы, залейте их литром чистого кипятка, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте соль и сахар, затем уксус. Варите на медленном огне еще четверть часа. Разложите грибы по горячим простерилизованным банкам, добавьте специи. Залейте подосиновики маринадом, в котором они варились.

Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте пледом — они должны остывать медленно, в тепле. После того, как банки полностью остынут, маринованные маслята следует убрать в прохладное место, где они смогут храниться всю зиму.

Для более необычного вкуса к маслятам можно добавить репчатый лук (по вкусу), морковь, зубчики чеснока (три штуки на килограмм грибов) или корицу (часть палочки).

https://yamal-media.ru/narrative/kak-pravilno-marinovat-masljata

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.