Слово «берёза» в праславянском языке является производным от глагола «белеть, светлеть»

4 ноября 2022

Подберёзовики не зря назвали именно так. Они растут только поблизости от этих деревьев, т.к их грибница для нормального существования нуждается в симбиозе с корнями березы.

Семена берёзы исключительно легкие – 5000 семян весят около 1 грамма, поэтому ветер способен отнести их на огромное расстояние от материнского дерева.

Ветви у «женского» дерева растут в стороны, а у мужского — «вверх».

Берёза — национальное дерево Финляндии, а березовые листья здесь используют для приготовления чая.

В древности бересту использовали в качестве бумаги – она не боится влаги, благодаря чему до наших дней дошло множество записей XI—XV веков.

Березовый сок, сбор которого начинается после первой весенней оттепели, используют для приготовления разнообразных напитков. Одно крупное дерево способно дать больше ведра сока в день без вреда для себя.

Скошенный трутовик, гриб-паразит, часто вырастает на повреждённых берёзовых стволах. Но он весьма ценен, так как из него изготавливают некоторые медицинские препараты, да и в народной медицине он широко известен под названием “чага”. При этом чага растёт и на других деревьях, пусть и реже, но полезными свойствами обладают только выросшие на берёзе грибы.

При горении берёзовые дрова практически не выделяют копоти.

Бумажная берёза названа так потому, что ее древесина используется для изготовления бумаги.

Берёзовый деготь, добываемый из бересты, издревле использовали в лечебных целях, а также смазывали им доспехи и обувь из кожи.

Опубликовано: Антон Райт

https://www.autoparus.by/publication/104798

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.