Древесная кора: полезные свойства и использование в народной медицине

8 апреля 2023

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Весна вступила в свои права. Совсем скоро оттает почва и начнется активное сокодвижение. А это значит, что самое время заняться заготовкой коры.

Деревья, как и мы сами, часть природы. Все живые организмы содержат органические макромолекулы, построенные по общему плану. И 20 аминокислот, из которых построены все белки, одинаковы для животных, растений и микроорганизмов. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что все мы произошли от общего предка.

Деревья синтезируют и концентрируют в листьях, семенах, плодах, корнях и, конечно же, коре биологически активные соединения, существенно влияющие на наш организм. И особенно гомеостаз.

Береза белая

Кора березы используется в медицине (и не только народной) уже давно. И все благодаря макро‑ и микроэлементам: кобальту, кальцию, ванадию, железу, селену, бору, магнию… Востребована и чага — березовый гриб. В ней полезных веществ не меньше.

Береза эффективно лечит плохо заживающие раны, заболевания печени (в том числе алкогольные поражения), герпес, туберкулез, патологии желчного пузыря, опухоли различной этиологии, в том числе меланомы, повышает иммунитет и даже помогает снизить вес.

Но березовая кора неоднородна. В ней два отличных друг от друга слоя: береста (белый наружный) и луб (внутренний темный). В медицине используется в основном береста, в которой содержится бетулин, обладающий антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Простой отвар из бересты нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, помогает при отравлениях и дисбактериозах. Чтобы его приготовить, 50 г сухой бересты промойте в проточной воде, залейте 0,5 л воды и томите на небольшом огне 25 — 30 минут. Закройте крышкой и оставьте на 1 час. Процедите и пейте как чай по 100 — 150 мл в день между едой.

Действует этот отвар и как гепатопротектор. Сибирские ученые получили из коры березы препарат, который снижает токсический эффект от химиотерапии и не позволяет сильным лекарствам, в том числе антибиотикам, повреждать печень и другие внутренние органы. Поэтому береста обязательно входит в печеночный сбор № 1.

Сбор № 1

Береза повислая, кора — 40 г

Береза повислая, листья ‑10 г

Береза повислая, чага — 15 г

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Тмин обыкновенный — 10 г

Кориандр, плоды — 10 г

Калган, корневища — 10 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Кукуруза, рыльца — 10 г

Спорыш, трава — 10 г

Пижма, цветки — 20 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Солодка голая, трава — 5 г

Овес посевной, семена — 30 г

Сбор перемешайте, 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде.

Лечение берестой противопоказано при беременности, камнях в почках, острых гастритах и язвенной болезни желудка.

Дуб черешчатый

Кора — самое ценное, что есть у дуба. Она официально включена в справочник лекарственных растений и применяется в официальной медицине как антисептик и вяжущее средство. Кору дуба используют в дерматологии и косметологии, гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии… В ее составе множество уникальных биологически активных соединений: витамины С, В, В2, В6, РР, фитонциды, флавоноиды, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен… Дубильные соединения и катехины блокируют жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Показаны они и при воспалительных процессах. В том числе и лечении трофических язв при сахарном диабете.

Много в коре дуба и эллаговой кислоты. Ее антиоксидантный эффект и способность подавлять рост раковых клеток нашли подтверждение во многих исследованиях. Эллаговая кислота защищает клетки организма от воздействия канцерогенов, оказывая противоопухолевое действие. Антиоксидант защищает ген р53 от разрушения, не позволяя клеткам перерождаться в раковые. Эллаговая кислота борется с онкогенными видами вируса папилломы человека, а еще предотвращает старение клеток кожи. Поэтому кора дуба входит в состав сборов, способствующих комплексной профилактике и лечению онкологических заболеваний (сбор № 2).

Сбор № 2

Дуб черешчатый, кора — 80 г

Береза повислая, листья — 10 г

Береза повислая, почки — 5 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Бадан толстолистный, корневища — 20 г

Кровохлебка лекарственная, корни — 30 г

Кипрей узколистный, корни, трава — 50 г

Одуванчик лекарственный, корни — 25 г

Солодка голая, корни — 10 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г

Ольха клейкая, соплодия — 20 г

Хвощ полевой, трава — 25 г

Змеевик, корневища — 10 г

Горец перечный, корневища — 10 г

Яблоня лесная, плоды — 50 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Смородина черная, листья — 50 г

Ежевика сизая, листья — 30 г

Приготовление и применение идентично сбору № 1.

Настои и отвары коры дуба нельзя принимать при серьезных поражениях печени (гепатит, цирроз), тяжелых патологиях со стороны почек (нефрит), геморрое и запорах.

Ива повислая

Кора ивы повислой (она же белая) издавна используется в борьбе с заболеваниями суставов. Первым противовоспалительным лекарственным препаратом для лечения ревматизма был аспирин, извлеченный как раз таки из коры ивы. Она кладезь биологически активных веществ. И основной действующий ее компонент — салицин. Он блокирует образование простагландина — одного из главных веществ, поддерживающих воспаление.

Экстракт ивовой коры применяется при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях. Кора ивы содержит природные нестероидные противовоспалительные вещества, которые снимают боль и воспаление, но менее токсичны, чем синтетические. Поэтому ее используют в противоревматоидных составах для лечения заболеваний суставов (сбор № 3)

Сбор № 3

Ива повислая, кора — 30 г

Береза повислая, листья — 15 г

Береза повислая, почки — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Смородина черная, листья — 10 г

Липа сердцевидная, цветки — 15 г

Солодка голая, корни — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Брусника обыкновенная, побеги — 40 г

Спорыш, трава — 30 г

Девясил высокий, корневища — 20 г

Овес посевной, семена — 30 г

Арония, плоды — 20 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Приготовление и применение идентично сбору № 1.

Отвар ивовой коры не рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, вирусных инфекциях и детям до 16 лет.

Калина красная

Удивительно богатый состав и у коры калины. Она великолепно снимает воспаления, укрепляет и нервную систему. Также снижает концентрацию холестерина, благотворно воздействует на пищеварение, нормализует сон, устраняя тревожность и беспокойство. Отваром коры полощут воспаленное горло при тонзиллите, ротовую полость при пародонтозе и стоматите, лечат экзему, диатез, псориаз, геморрой. Собранная ранней весной кора калины содержит гликозиды, которые эффективны для остановки различных кровотечений — легочных, маточных, носовых. Поэтому она обязательный компонент кровоостанавливающих сборов (сбор № 4).

Сбор № 4

Калина обыкновенная, кора — 10 г

Кровохлебка лекарственная, корневища — 10 г

Ольха клейкая, соплодия — 15 г

Змеевик, корневища — 10 г

Лещина обыкновенная, кора — 10 г

Пастушья сумка, трава — 20 г

Калган, корневища — 10 г

Тысячелистник обыкновенный,  трава — 30 г

Хвощ полевой, трава — 30 г

Горец перечный, трава — 25 г

Спорыш, трава — 30 г

Крапива двудомная, трава — 40 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Шелковица белая, листья — 20 г

Яблоня домашняя, плоды — 25 г

Приготовление и применение идентично сбору № 1.

Кора калины противопоказана при тромбофлебите, мочекаменной болезни, подагре, варикозе, артрите, повышенной свертываемости крови, гипотонии, высоком уровне желудочной кислотности.

СПРАВКА

♦ Кору заготавливайте весной во время сокодвижения — пока не проклюнулись почки. Боковые ветви срезайте острым ножом, аккуратно снимая с них корковый слой. Со стволов забирать кору не рекомендуется: деревья долго восстанавливаются даже от небольших повреждений.

♦ Перед сушкой кору промойте, порежьте на небольшие фрагменты и сушите на бумаге в проветриваемом помещении или в электросушилке при температуре плюс 40 — 45 градусов.

♦ Правильно высушенная кора с легкостью ломается, но не гнется. Ее можно хранить в картонных коробках до 4 лет.

♦ Чтобы максимально насытить организм макро‑ и микроэлементами, надо принимать различные сборы лекарственных растений по методу чередования. Лечить же любое заболевание необходимо строго под контролем врача.

https://www.sb.by/articles/drevesnaya-kora-poleznye-svoystva-i-ispolzovanie-v-narodnoy-meditsine.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.