6 января 2023
Юлия Богомолова / АиФ в Туле
Тула, 6 января — АиФ-Тула.
Тульские специалисты поделились с жителями региона информацией о том, как они изучают образцы грибов.
Для большинства полноценный сезон «тихой охоты» начинается с середины лета, хотя здесь все зависит от погоды, а заканчивается, как правило, поздней осенью. Пока туляки собирают грибы для еды, специалисты же собирают образцы плодовых тел для изучения, которое происходит намного позже из-за подготовки материала и особенностей лабораторной работы. Многие грибы выглядят для человека, который не разбирается в них совершенно одинаково, поэтому легко можно перепутать съедобные и ядовитые.
«Некоторые виды всё же можно различить по малозаметным внешним признакам — окраска края пластинки, характер покрывала на шляпке, запах, — отмечают специалисты. — Но чтобы более точно сказать, какой гриб был найден, нужно провести микроскопическое исследование».
Поэтому любителям точно не стоит собирать грибы, которые они не знают, или не уверены на 100%, что найденные — съедобны.
СПРАВКА
Исследования — долгий и кропотливый процесс, который начинается с создания микропрепарата и заканчивается работой с определителем. К тому же не всегда препараты получается сделать с первого раза. То в образце нет спор, то паразиты повредили пластинку, то прижали образец с большой силой.