Тульские специалисты рассказали, как изучают образцы грибов

6 января 2023

Юлия Богомолова

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Тула, 6 января — АиФ-Тула.

Тульские специалисты поделились с жителями региона информацией о том, как они изучают образцы грибов.

Для большинства полноценный сезон «тихой охоты» начинается с середины лета, хотя здесь все зависит от погоды, а заканчивается, как правило, поздней осенью. Пока туляки собирают грибы для еды, специалисты же собирают образцы плодовых тел для изучения, которое происходит намного позже из-за подготовки материала и особенностей лабораторной работы. Многие грибы выглядят для человека, который не разбирается в них совершенно одинаково, поэтому легко можно перепутать съедобные и ядовитые.

«Некоторые виды всё же можно различить по малозаметным внешним признакам — окраска края пластинки, характер покрывала на шляпке, запах, — отмечают специалисты. — Но чтобы более точно сказать, какой гриб был найден, нужно провести микроскопическое исследование».

Поэтому любителям точно не стоит собирать грибы, которые они не знают, или не уверены на 100%, что найденные — съедобны. 

СПРАВКА

Исследования — долгий и кропотливый процесс, который начинается с создания микропрепарата и заканчивается работой с определителем. К тому же не всегда препараты получается сделать с первого раза. То в образце нет спор, то паразиты повредили пластинку, то прижали образец с большой силой.

https://tula.aif.ru/society/tulskie_specialisty_rasskazali_kak_izuchayut_obrazcy_gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.