1 марта 2024
Петербуржцы сейчас собирают в основном саркосцифу. Искать её лучше на участках, прогретых солнцем. «Нажарил целую сковородку, которую с удовольствием съели с женой и дочкой», — рассказывает грибник Дмитрий в сообществе «Грибы и Грибники СПб».
«Тосненский район, 30.03.2024
Добрый день, друзья! В субботу опять неудержимо потянуло в лес. Погода порадовала теплом, вполне хватило хб костюма плюс тонкой энцефалитки сверху, чтобы чувствовать себя комфортно. И лес порадовал, столько саркосцифы я ещё не видел… Правда пришлось поизображать молодого (55-летнего) кабанчика, так как над прошлогодней травой показывались одна-две шляпки, а всё остальное приходилось выкапывать из-под травы с довольным похрюкиванием. В основном лесу снега почти нет, но и грибов тоже, а вот по берегам ручья, прогретым солнцем, на опушке — просто супер. В лесу полюбовался только на столовую дятла. Нажарил целую сковородку, которую с удовольствием съели с женой и дочкой.»
Первые саркосцифы стали появляться ещё в феврале. Их также называют «бабушкиными ушками» или «алой эльфовой чашей», чаще всего их жарят (можно со сметаной). Кроме них, сейчас в лесу можно найти другие съедобные грибы, например сморчковую шапочку и строчок обыкновенный. Или вот такой гриб головач. Он тоже в принципе съедобный, но только когда молодой. А этот совсем старый — прошлогодний.
«Головач продолговатый — съедобный гриб.
Конечно, он съедобен не в таком состоянии. Как и все дождевики он сьедобен в молодом возрасте, когда мякоть внутри белого цвета. Этот гриб прошлогодний и сейчас интересен только эстетически»
Антон Кубышкин
Яковлева Юлия